В боровлянский госпиталь свозят всех подозреваемых на коронавирус. Сюда приехали студенты БНТУ и бортпроводница

UPD
929
28 февраля 2020 в 16:33
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка

В боровлянский госпиталь свозят всех подозреваемых на коронавирус. Сюда приехали студенты БНТУ и бортпроводница

Республиканский госпиталь инвалидов ВОВ имени Машерова в Боровлянах выделил целый этаж для тех, кто подозревается на наличие коронавируса. До трех часов сюда были доставлены 34 студента БНТУ. Позже на наших глазах сюда подъехали еще четыре кареты скорой помощи. Они привезли бортпроводницу, которая работала на том самом азербайджанском рейсе, двоих студентов БНТУ и еще одну женщину среднего возраста.



Пока что под таких пациентов выделен этаж на 80 коек. Он изолирован, посторонним входить запрещено, а пациенты не могут выходить за его пределы. Если понадобится, госпиталь может выделить до 300 мест для вновь прибывших, рассказали Onliner в больнице.

— Инкубационный период — 14 дней. В любой из этих дней коронавирус может проявиться. Если не проявился, то человека можно вернуть обратно в общество. Это нормальная система: мероприятия проводятся, чтобы ограничить контакты. Вирус невидим глазом, и заражение происходит при общении, поэтому надо разлучать, — сообщили в госпитале.

Весь медперсонал при передаче и приеме потенциально больных одет в одноразовые костюмы, маски, бахилы и очки. После доставки пациента в госпиталь сотрудники скорой едут на дезинфекцию в Минск на ул. Бровки.

— Каждый день мы будем наблюдать за прибывшими и по три-пять раз измерять температуру, брать анализ на коронавирус. Так выше вероятность обнаружить болезнь, если она у кого-то будет. Если человек заболел, его сразу отправят в инфекционную больницу — там и будут лечить. Наша задача — вовремя обнаружить.

В госпитале рассказали, что пациенты находятся в палатах по несколько человек. Первые прибывшие — 34 студента БНТУ, которые контактировали с заразившимся иранцем: ходили с ним на занятия, жили в квартире. Их опрашивают, каждый час измеряют температуру. Вход на территорию отделения и выход из него строго запрещены. Персонал ходит там в «космических нарядах». Если нужно, в госпитале готовы открыть еще отделение и принять до 300 человек.

На этаже потенциально коронавирусного отделения заперта дверь, висит наклейка, что вход запрещен. На наших глазах этажом ниже клеят такую же табличку.

— Почему вы здесь ходите? Скоро объявят карантин: милиция не будет пускать посетителей! — говорит проходящая мимо медсестра.

На местной курилке мужчины уже вовсю судачат о новых пациентах. Говорят, выселенных из урологического отделения людей отправили по домам. В это время к корпусу одна за другой подъезжают скорые. Первая привезла бортпроводницу азербайджанского рейса, которым прилетел зараженный иранский студент в прошлую субботу.

За этой каретой одна за другой приезжают еще три скорые. Выводят пациентов в специальных масках. Сюда привезли еще двоих студентов БНТУ и женщину среднего возраста. Машины, хоть и с меньшей регулярностью, продолжают подъезжать. У пациентов быстро спрашивают личные данные и сопровождают в карантинное отделение.

— Врачам надо сказать большое спасибо за оперативность. Это же большое дело — сразу локализовать, — рассуждают другие пациенты-зеваки.

Если вы или ваши знакомые попали в зону карантина, расскажите об этом на ds@onliner.by.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!