Госпогранкомитет: карантина для пограничников, которые проверяли рейс из Баку, нет

 
12 832
99
28 февраля 2020 в 10:06
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий, фото носит иллюстративный хаактер

22 февраля самолет Баку — Минск прибыл в Национальный аэропорт, в нем летел иранский студент, у которого вчера подтвердился коронавирус 2019-nCoV. «Белавиа» не сообщает, сколько на борту было человек и все ли они попали на карантин. Между тем, кроме пассажиров рейса и бортпроводников, первыми с зараженным контактировали сотрудники паспортного контроля. Как они себя чувствуют?

— В настоящий момент карантинных мероприятий в отношении сотрудников не было, — заявил официальный представитель ГПК Антон Бычковский.

Точное число работавших сотрудников на рейсе Баку — Минск в ГПК не сообщают. По словам официального представителя ГПК, все зависит от загрузки рейса. Всего же в смену может работать до 15 человек. Антон Бычковский отметил, что на рейсах из стран с высоким риском заражения пограничники работают в средствах индивидуального контроля.

— Сотрудники используют маски, перчатки и средства обеззараживания, — отметил Бычковский. — Также ежедневно сотрудники проходят проверку, их осматривает санитарная служба, меряет температуру и так далее. В пункте пропуска есть сотрудники санитарно-карантинного пункта, которые осуществляют контроль. Они контролируют не только пассажиров, но и сотрудников пограничной службы. Если пограничник почувствовал себя плохо, он может сразу же туда обратиться, в самом аэропорту сразу же сдать анализы.

По словам ГПК, сотрудник с признаками недомогания сразу же отстраняется от службы.

Как я могу защитить себя и предотвратить распространение заболевания?

В большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и оканчивается выздоровлением, хотя встречаются осложнения. Защитить свое здоровье и здоровье окружающих можно, соблюдая следующие правила:

— регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его;

— держитесь на расстоянии не менее одного метра от кашляющих или чихающих людей;

— по возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Руки касаются многих поверхностей, и на них может попасть вирус. Оказавшись на руках, вирусные частицы могут попадать в глаза, нос или рот. С этих частей тела вирус может внедряться в организм и вызывать заболевание;

— как вам, так и окружающим следует строго соблюдать правила респираторной гигиены. Для этого необходимо прикрывать рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку нужно сразу же выбросить;

— если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. Следуйте указаниям местных органов здравоохранения.

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий, фото носит иллюстративный хаактер