Министр здравоохранения об иранском студенте: «Его вызвали в поликлинику для профилактики, он сам и не жаловался»

 
25 694
250
28 февраля 2020 в 9:57
Автор: Александр Владыко

«Мы обновляем перечень стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. В Иране еще 19 февраля не было случаев заражения, а уже 26-го — резкий рост, — сообщил сегодня министр здравоохранения Владимир Караник. — Поэтому мы отнесли эту страну в список стран, с приезжими из которых нужны дополнительные обследования. Студента из Ирана вызвали для профилактики в 33-ю поликлинику».

— На момент осмотра он жалоб не предъявлял. Медицинских работников смутила небольшая температура и покраснения в горле. Парня доставили в инфекционную больницу, где взяли анализы и подтвердили наличие коронавируса. Сейчас мы уточняем, что именно за штамм, поэтому мы сразу информировали общественность.

Министр уточнил, что иранец проживал в квартире с другими студентами. Все они госпитализированы для медицинского наблюдения. Но «внушает оптимизм, что у человека не было кашля».

— Вместе с Министерством образования решаем, как составить индивидуальную программу обучения, чтобы разделить потоки пациентов. Я еще раз говорю, что будем работать открыто. Ни желания, ни возможности скрывать ситуацию у нас нет.

Караник подтвердил, что речь идет о БНТУ: «весь университет переходит на индивидуальную программу обучения».

Также министр сообщил, что в подозрении на болезнь была госпитализирована семья белорусской студентки, учащейся в Милане.

— Университет был закрыт на карантин, и девушка с родителями возвращалась в Минск. Они доехали до Варшавы, где узнали, что заболела соседка девушки по комнате. Родители связались с представителями Министерства здравоохранения Беларуси. Мы дали рекомендации. Посольство Беларуси обеспечило доставку студентки и ее родителей до границы, там их встретили на машине скорой помощи. Сейчас семья размещена в Брестской инфекционной больнице. Признаков заболевания ни у кого из троих нет.

Границы закрывать не будем

— Мы живем в глобальном мире, где невозможно закрыть границы, — сказал Владимир Караник. — Посмотрите, сколько самолетов летает над Европой. Наша задача обеспечить контроль на внешнем контуре республики. По тем же рекомендациям ВОЗ закрытие границы не рекомендуется по ряду причин.

Во-первых, это стимулирует незаконную и бесконтрольную миграцию. Люди начнут въезжать, минуя все пункты контроля. А потом будут бояться обращаться в органы здравоохранения.

Во-вторых, транзитные точки, в которых людей застанет новость о закрытии границ, с большой вероятностью могут стать очагами инфекции.