Лукашенко о коронавирусе в Беларуси: «Спокойно, без гвалта!»

 
UPD
695
28 февраля 2020 в 12:28
Автор: Александр Владыко

Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит необходимости закрывать границы из-за появления коронавируса в стране. Об этом глава государства заявил сегодня на съезде ФПБ, пишет БЕЛТА.

Ранее министр здравоохранения Владимир Караник объяснил почему:

— Во-первых, это стимулирует незаконную и бесконтрольную миграцию. Люди начнут въезжать, минуя все пункты контроля. А потом будут бояться обращаться в органы здравоохранения. Во-вторых, транзитные точки, в которых людей застанет новость о закрытии границ, с большой вероятностью могут стать очагами инфекции.

Сегодня, выступая перед участниками съезда, Лукашенко похвалил медиков за то, что они все делают без шума и гвалта:

— Нашим врачам надо спасибо сказать. Ни границы не закрывают, ни гвалтом не кричат, ни шума, ни пыли. Хотя делаем все то, что делают даже в Китае.

Лукашенко упомянул о двух случаях, когда возникало подозрение на вирус (в одном случае — подтвердилось). Рассказал об истории с белорусской девушкой, которая учится в Италии и по пути домой узнала, что коронавирус подхватила ее соседка.

— Она молодец, — сказал президент. — До Польши доехала, позвонила срочно в Минздрав, мы ее в страну не завозили, попросили поляков, чтобы побыла там несколько часов, выехали на границу. Изолировали, в инфекционку поместили. Слава богу, не подтвердилось, что она больна.

В курсе он и о ситуации с иранцем:

— Приехал сюда, температура 37,3, покраснение в горле, ни кашля, ничего. Тоже, говорю: у нас есть место, давайте его понаблюдаем... Нормально к этому люди относятся. Тихо, спокойно, без гвалта, без шума — но делаем то, что делают все.

При этом к идее закрывать границы Лукашенко отнесся скептически:

— Ну закройте границы — и что? Границы были закрыты — сегодня весь мир заразился коронавирусом. При таком глобальном общении это пустое. Мы усложним отношения с главным нашим партнером — Китаем, с Россией... Как с Россией закрыть границу? Поэтому надо на месте спокойно работать по всем направлениям.

Без комментариев