Читатель: «В инфекционной больнице очереди из скорых, за час заехало 50 машин»

 
UPD
1404
29 февраля 2020 в 5:16
Автор: Настасья Занько. Фото: читателя Onliner.by

Наш читатель живет напротив городской клинической инфекционной больницы, что по улице Кропоткина. Вчера вечером он начал наблюдать очередь из машин скорой помощи. По его словам, во дворе инфекционки на протяжении двух часов с 21:00 стабильно стояла очередь из 12—16 машин. 

Машины уезжают и приезжают, — рассказывает Onliner читатель и присылает фото. —  За час в больницу прибыло где-то 50 скорых. Сейчас, ближе к полуночи, очередь стала меньше: стоит 6—8 автомобилей.

Как рассказал нам врач одной из больниц Минска, в инфекционную больницу свозят одногруппников иранского студента и остальных, кто с ним контактировал.  Напомним, часть студентов с подозрениями на коронавирус отвезли в Боровлянский госпиталь.

Многие на нервной почве начали жаловаться на плохое самочувствие, и их свозят в карантин в инфекционку, — говорит врач. — У некоторых действительно есть температура.

Напомним, в этой инфекционной больнице находится и иранский студент, у которого обнаружили коронавирус 2019-nCoV, а также контактировавшие с ним люди. Они были помещены в закрытые боксы.

Сейчас в Беларуси проводятся санитарно-эпидемические мероприятия, направленные на недопущение распространения коронавируса 2019-nCoV.

Дополнено

Как объяснили в Министерстве здравоохранения, скорые все еще довозят студентов, которые контактировали с заразившимся из Ирана.

– Да, действительно, вчера были очереди из автомобилей скорых. Все это время вычислялись контактные группы, которые помещались на карантин, – рассказала Onliner официальный представитель министерства здравоохранения Беларуси Юлия Бородун. – Каждого, кто контактировал с иранским студентом, доставляли в инфекционку на отдельном автомобиле. Все это педагоги и студенты из БНТУ.

Также в минздраве прокомментировали и палатки, которые появились на территории инфекционной больницы.

— Санитарно-эпидемические нормы обязывают нас обеспечивать меры безопасности личного состава, — сообщила Юлия Бородун. — Для правильной экипировки медицинского персонала и  посменной работы в случае поступления пациентов, в том числе в отделение интенсивной терапии. Пока таких пациентов нет, но медики должны быть готовы. Именно на них лежит дополнительная ответственность в четком соблюдении противоэпидемических мероприятий. Отдельное спасибо МЧС за быстрое реагирование на наши запросы.


Если вы или ваши знакомые попали в зону карантина, расскажите об этом на za@onliner.by.

Как я могу защитить себя и предотвратить распространение заболевания?

В большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и оканчивается выздоровлением, хотя встречаются осложнения. Защитить свое здоровье и здоровье окружающих можно, соблюдая следующие правила:

— регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его;

— держитесь на расстоянии не менее одного метра от кашляющих или чихающих людей;

— по возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Руки касаются многих поверхностей, и на них может попасть вирус. Оказавшись на руках, вирусные частицы могут попадать в глаза, нос или рот. С этих частей тела вирус может внедряться в организм и вызывать заболевание;

— как вам, так и окружающим следует строго соблюдать правила респираторной гигиены. Для этого необходимо прикрывать рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку нужно сразу же выбросить;

— если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. Следуйте указаниям местных органов здравоохранения.

Читайте также:

В Беларуси зарегистрирован коронавирус. Его привез студент из Ирана. Хронология дня

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: читателя Onliner.by
Без комментариев