Хроника коронавируса на сегодня: анализов много — заболевших уже двое, БНТУ возвращает разбежавшихся по домам студентов и закрытое отделение в 6-й больнице

 
500
01 марта 2020 в 15:11
Автор: Александр Владыко

Главное на сейчас: зарегистрированный случай коронавируса в Беларуси уже не единичный — к иранскому студенту присоединилась жительница Витебской области, которая ездила в Северную Италию. Пока мы проверили информацию о «закрывающейся 6-й больнице», обсудили рост цен на некоторые услуги, написали о коронавирусном эскапизме и с увлечением прочитали послание студентам БНТУ от alma mater.

В 6-й больнице закрыли для визитов терапевтическое отделение

Слухи о том, что пациентов из больниц будут переводить на амбулаторное лечение, появились накануне. Мол, будут освобождать койко-места. У нас было сообщение о том, что «выселять будут» из 6-й клинической. Сегодня на дверях приемного отделения терапевтического корпуса появилось объявление о запрете посещений.

Речь о том самом отделении, где 7 февраля проводили учения. Теперь написано: «Вход только через центральную дверь».

На выходе из нее мужчина в маске рассказывает:

— Да, тут режим. Пускают только по спискам к «тяжелым». У меня здесь сын. Разрешили на 15 минут забежать.

В холле сидят несколько человек. В гардеробной висят несколько курток. На столе списки с парой десятков фамилий.

— Можно посещать больных?

Домой, молодой человек, — отвечает женщина в халате и маске. Через минуту из разговоров поблизости становится понятно, что если очень нужно — больной может спуститься к вам.

Остальные отделения больницы работают по обычному графику.

Мы позвонили в другие больницы города. Закрыты ли корпуса для посещений? Отвечают везде неуверенно: или «перезвоните в конкретное отделение», или «пока открыты».

В Минздраве прокомментировали так:

Есть разные планы. Логистика предусмотрена для многих вариантов развития событий. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.


БНТУ: обучение вообще-то продолжается

«...Как уже многократно говорилось, обучение будет организовано по индивидуальным графикам. Для сохранения качества учебного процесса необходимы отработка всех его элементов, организация соответствующих консультаций, взаимодействие с деканатами и соответствующими кафедрами, говорится на информационном портале университета. —  Для обучающихся в БНТУ будет установлено учебное время самостоятельной работы по индивидуальным учебным графикам и проведения консультаций с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00. Обеспечение указанного потребует задействовать большое количество работников, в том числе из числа профессорско-преподавательского состава. Поэтому личное участие и помощь студентов очень важны, а отсутствие в учебное время недопустимо и фактически является пропуском учебного занятия.

Не менее важно понимать, что проживание в общежитии и в целом ограничение выездов за пределы Минска, позволят создать эффективную систему необходимой профилактики, что значительно уменьшит возможные риски для всех. Проживание в общежитии позволит централизованно управлять ситуацией, обеспечит ежедневный сбор нужной информации о физическом состоянии студентов и при необходимости позволит оперативно принять соответствующие меры реагирования».


Антисептики дорожают в 10 раз

Работник одной из компаний, производящих дезинфицирующие средства, поделился свежим коммерческим предложением. Дезинфицирующая жидкость для рук подорожала почти в 10 раз: с 3,1 рубля за литр, до 3 рублей за 100 мл.

(обновляется)
Напоминаем: первые симптомы и рекомендации по профилактике коронавируса

Автор: Александр Владыко