Минздрав ответил автору петиции о «закрытии Китая»: нецелесообразно. И вот почему

 
18 531
418
03 марта 2020 в 16:03
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Недавно мы рассказывали про петицию, автор которой призывал закрыть границу с Китаем как минимум до конца марта. Спустя две недели заглянули, как идут дела: призыв подписали 698 человек. Кроме того, на обращение отреагировал Минздрав: объяснил, почему эти меры нецелесообразны и что целесообразно.

Напомним, автор требовал прекратить авиасообщение с КНР и ввести запрет на въезд всех иностранцев, посетивших эту страну. «Мы не желаем подвергать опасности себя и свои семьи. Мы выступаем против принятия еще около 700 китайских студентов до стабилизации ситуации», — написал автор, допустив, что отменить запрет можно, если ситуация стабилизируется.

Петиция появилась еще до 28 февраля, когда стало известно о первом зараженном на нашей территории — иранском студенте.

Из Министерства здравоохранения прислали официальный ответ. Там, во-первых, говорится, что ВОЗ не рекомендовала ограничивать контакты с Китаем и другими странами, где есть инфекция COVID-19. Исследования организации по другим вспышкам болезней показывают, что запрет на перемещения людей толку не дает, пик инфицирования просто сдвигается по времени дней на 10.

Что касается нынешней ситуации, то Минздрав считает нецелесообразным полностью прекращать сообщение с Китаем по ряду причин. В частности, к нам прибывают люди и из регионов, где заболеваемость низкая, тогда как с основными центрами заражения сообщение и так прекращено. В министерстве отметили, что активно проводят мероприятия по предупреждению завоза и распространения вируса.

Конкретно по прилетающим из Китая:

  • в аэропорту Минск проводится двойной контроль и потом ведется 14-дневное наблюдение;
  • для прибывающих из Китая работников организовано «транспортирование и размещение в условиях минимизации контактов с окружающими», проводится медицинское наблюдение;
  • студенты, прибывающие из КНР, размещаются для временного проживания и наблюдения в отдельных помещениях/блоках (например, в оздоровительных комплексах).

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев