В Беларуси появилась петиция о полном запрете въезда китайских граждан и других иностранцев, которые недавно посещали Китай

 
699
19 февраля 2020 в 11:47
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Авторы петиции требуют закрыть границу как минимум до конца марта с возможностью продления или отмены в случае резкой стабилизации ситуации. 18 стран, по словам авторов петиции, уже закрыли авиасообщение с Китаем, а еще 9 стран запретили въезд всем иностранцам, которые были в Китае. Напомним, с 20 февраля Россия временно закроет границу для китайских граждан. Минздрав Беларуси заявляет, что пока этот вопрос не рассматривается.

«Требуем прекращения авиасообщения с КНР, а также тотального запрета на въезд иностранцев, посетивших КНР, в том числе студентов — граждан Китая, обучающихся в Республике Беларусь и находящихся на данный момент на каникулах в КНР, — говорится в тексте петиции. — Австралия, Великобритания, Вьетнам, Германия, Индия, Испания, Италия, Израиль, Кения, Монголия, Марокко, Новая Зеландия, Катар, Оман, Турция, Финляндия, Филиппины, Франция прекратили авиасообщение с КНР, а некоторые из этих стран — с КНР, Макао и Гонконгом и Тайванем. Кроме того, следующие страны запретили въезд в страну всем иностранцам, которые недавно были в КНР, в том числе транзитом: США, Австралия, Вьетнам, Израиль, Индия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Южная Корея».

Также авторы петиции ссылаются на Россию, которая сначала временно приостановила безвизовый режим с Китаем, ввела ограничения для китайских граждан, а с 20 февраля и вовсе закроет границы.

«Мы не желаем подвергать подобной опасности себя и свои семьи. Мы выступаем против принятия еще около 700 китайских студентов до стабилизации ситуации, — говорят авторы петиции. — Кроме того, как было отмечено министром здравоохранения Республики Беларусь, студенты, прибывшие из Китая, находятся не на карантине, а „под наблюдением“ в специально отведенных местах, а те институты, которые на две недели могут предоставить вернувшимся студентам помещения с отдельным входом, забирают их к себе. То же самое касается китайцев, которые трудятся на белорусских предприятиях. Таким образом, данные лица, а также работники здравоохранения, которые обслуживают китайских студентов, находящихся „под наблюдением“, свободны в перемещении и распространении вируса в нашей стране, что неприемлемо и угрожает здоровью и жизни населения Республики Беларусь».

Как рассказала Onliner автор петиции, закрыть границы они предлагают как минимум до марта.

— С возможностью продления или отмены в случае резкой стабилизации ситуации, — отметила автор и добавила, что несколько недель назад уже отправляла в Министерство здравоохранения обращение о закрытии границ. — Ответа до сих пор нет, сегодня отправила повторно, жду, что скажет Минздрав.

В Министерстве здравоохранения Беларуси отметили, что на данный момент речи о закрытии границ не идет.

— С учетом последних рекомендаций ВОЗ закрытие границ в РБ пока не рассматривается, — отметила официальный представитель Министерства здравоохранения и добавила, что пока ни одного случая заражения коронавирусом в Беларуси не обнаружено.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка