«Дети учатся через Skype и Viber». В трех школах Витебска четыре класса отправили на домашнее обучение

 
UPD
241
03 марта 2020 в 12:59
Автор: Настасья Занько. Фото: yandex.by, фото носит иллюстративный характер

Один из восьмых классов витебской школы №44 отправили учиться по домам. Об этом Onliner рассказали в самой школе, а также подтвердили в Министерстве здравоохранения. Причина такого решения в том, что в классе учится ребенок заболевшей коронавирусом. «Анализы у мужа и детей этой женщины отрицательные, но было принято решение перестраховаться», — рассказали в учебном заведении. 

— Школа работает в штатном режиме. Да, действительно, один из восьмых классов находится на карантине. Дети находятся дома. Учителя дают им информацию через интернет, по Viber, Skype и так далее, — говорят в школе. — Все хорошо. Это решение было принято не руководством школы.

Как рассказала Onliner официальный представитель Министерства здравоохранения Юлия Бородун, карантин для школьников составит 14 дней.

— Учебный процесс не прерван — они получают задания от учителей и выполняют их дома, — отметила она.

Напомним, в воскресенье Минздрав сообщил о витеблянке, у которой анализы на коронавирус 2019‑nCoV дали положительный результат. Женщина работает на Витебской меховой фабрике и была в командировке в Милане.

Дополнено

После обеда стало известно, что на домашнее обучение перевели четыре класса трех витебских школ: два первых, один шестой и один восьмой. Об этом БЕЛТА сообщил начальник главного управления по образованию Витебского облисполкома Дмитрий Хома.

— Кому-то задания отправляются по электронной почте, через мессенджеры. Но карантинных мероприятий в школах Витебска не проводится, — отметил Дмитрий Хома. Он также добавил, что перевод учащихся четырех классов на домашнее обучение — это предупредительные меры. Возможно, школьники контактировали с носителем вируса. Пока это не подтвердилось, ни у кого из детей коронавируса нет.

В главном управлении здравоохранения Витебского облисполкома Onliner рассказали, почему были предприняты именно такие меры.

— Карантина никакого нет. Карантин — это серьезные мероприятия, которые четко обозначены, это ни в коем случае не карантин, — говорит начальник управления Юрий Деркач. — Вы же понимаете, если мы имеем информацию о том, что кто-то из детей был в контакте с кем-то, мы можем принять решение, чтобы класс, в котором был контактный ребенок, перешел на обучение на дому или же продолжил обучение в школе. У ребенка, который находился в контакте, мы получаем отрицательный результат по тесту, никаких проблем нет, можно продолжать обучение. Но в школе обучается примерно 500—1000 детей. Родители в это поверят? Если одноклассники на завтра после такого варианта придут в школу, пойдут в столовую и так далее, то вы как родитель будете рады этому? И все 14 дней будете думать о том, что вдруг произошел контакт.

По словам Юрия Деркача, таким образом управление здравоохранения дает возможность детям побыть дома, чтобы родители были спокойны.

— Я, например, как родитель представляю, что я думал бы, мысли бы возникали, — отмечает Юрий Деркач. — Тем более СМИ настолько подогревают эту тему, что в любом случае будут опасения. Поэтому мы при малейшем варианте, что где-то кто-то мог проконтактировать, мы снимаем классы с занятий. После того, как мы получили ответ, что там ничего нет, мы можем опять пускать детей. Но, опять же, если мы их обратно пустим, то возникнут вопросы. Поэтому при выявлении любого контакта, который просто возможен, мы осуществляем разобщение детей.

Точное число людей, которые находятся под наблюдением в Витебской области, в комитете не сообщают. Называют примерное количество: гораздо меньше 100 человек.

— Пока приходят отрицательные результаты, но люди остаются на положенный срок, — объясняют в комитете.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: yandex.by, фото носит иллюстративный характер
Без комментариев