Последние новости по коронавирусу в Беларуси: три подтвержденных случая и 271 человек под наблюдением

 
UPD
1381
02 марта 2020 в 17:20
Источник: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, фото носит иллюстративный характер

Сегодня Министерство здравоохранения официально заявило о трех подтвержденных случаях коронавируса COVID-19 в Беларуси. Из них два  в Минске и один  в Витебской области. Двое  это граждане Беларуси, один иностранец. Всего же сейчас под наблюдением находится 271 человек. Об этом на брифинге заявила заместитель министра, главный санитарный врач страны Наталья Жукова.

Сколько уже заболевших?

— У нас зарегистрировано три случая. Это высокая степень достоверности, — отметила Наталья Жукова.  Потому что сегодня мы приняли решение, что мы направим наши полученные результаты в одну из референс-лабораторий Всемирной организации здравоохранения. Хотя в работе наших лабораторий мы уверены. Я хочу отметить, что мы проводим исследования не в одной лаборатории — идут параллельные исследования для того, чтобы четко понимать, насколько достоверны наши результаты. Поэтому и говорим: «высокой степени достоверности». Для нас это значит большой объем работы по поиску и обследованию контактных лиц.



По данным Минздрава, два случая подтверждены в Минске, еще один  в Витебске. Коронавирус обнаружили у двух граждан Беларуси и одного иностранца. Как мы знаем, один из них студент БНТУ, 22-летний иранец Парса, вторая витеблянка, работающая на Витебской меховой фабрике. О третьем известно только то, что он из Минска. Напомним, под подозрением находился отец девушки Парса. Подтвердился ли у него анализ, в Минздраве не говорят, ссылаясь на врачебную тайну.

— Женщина, у которой выявлена РНК вируса, находится в инфекционной больнице, в боксированном отделении. Состояние  ее в настоящий момент удовлетворительное, температура нормальная, она практически здорова. Лечение ей не требуется. Все мероприятия, которые в настоящий момент по Витебской области проводятся, — это стандарт, действующий по всей территории Республики Беларусь, — говорит начальник главного управления здравоохранения Витебской области Юрий Деркач.

— Два пациента в Минске чувствуют себя нормально, у одного из них не было никаких симптомов, ни температуры, ни катаральных явлений, привычных нам. Даже во время сегодняшнего разговора с ВОЗ и министрами, которые были для этого приглашены, возник вопрос, типично ли это для коронавирусной инфекции. Мы получили очень компетентный ответ о том, что такие случаи встречаются, и встречаются значительно чаще, чем предполагалось ранее. Поэтому в настоящее время мы просто-напросто контролируем ситуацию. И в случае возникновения каких-то ситуаций мы готовы оказать нашим пациентам помощь, — отметил профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов.

Много ли людей под наблюдением?

271 человек. Это не считая студентов из Китая, которых наблюдают отдельно.

— У нас уже есть люди, которые завершили наблюдение и ушли, — отмечает Жукова. — После двукратного обследования они либо трудятся, либо приступили к занятиям.

Что происходит с теми, кто находится под наблюдением?

Места, где находятся те, кто контактировал с заразившимися коронавирусом, в Минздраве называют контактными центрами. В них люди находятся на протяжении 14 дней — это возможный инкубационный период развития инфекции. Если за это время проявляются симптомы ОРЗ, то таких людей направляют в инфекционные больницы, где диагноз верифицируется.

— Наряду с анализами на коронавирус у них берут анализы на другие заболевания респираторной группы для того, чтобы мы четко установили, какой вирус и какова природа их ОРЗ, — говорит Елена Богдан. — Если у людей из контакт-центра не подтверждается коронавирус, они возвращаются в контактный центр или на перепрофилированную койку, чтобы завершить там наблюдение в течение 14 дней. Обращаю внимание, что те заболевания и та флора, которая высевается, в обычной ситуации не требовали бы никакой госпитализации, а зачастую даже не требовали бы освобождения от труда или обучения.

Почему перепрофилируют больницы?

Как мы уже писали, люди, контактировавшие с заболевшими, попадают в инфекционные больницы или инфекционные отделения в областных городах.Также пациентов, за которыми ведется наблюдение, помещают в Республиканский госпиталь инвалидов ВОВ имени Машерова в Боровлянах, а также в 6-ю столичную больницу. Все эти места в минздраве называют контакт-центрами.

— Сейчас мы входим в период ежегодного подъема заболеваемости ОРВИ, каждый год он у нас случается в январе — начале февраля, конце февраля — начале марта, — говорит Елена Богдан. — Практика перепрофилирования коечного фонда под легочную патологию и под ОРЗ и ОРВИ есть у нас ежегодно, точно так же как ежегодно у нас есть ограничительные мероприятия: ношение персоналом масок и ограничение посещений. Сейчас в момент подъема заболеваний включается наша обычная практика.

Будут ли ограничены или отменены массовые мероприятия и концерты?

— Мы не ставим задачи Министерству культуры отменять концерты, у нас нет основания для этого, — говорит главный санитарный врач. — Также мы не ставили вопрос о том, что необходимо вводить карантинные мероприятия на территории республики.

Закроют ли границы?

— Мы не вводим ограничения на выезды, мы ограничиваем выезды групп в те страны, которые сегодня неблагополучны и где регистрируется значительное количество случаев заболевания коронавирусом, где введены карантинные мероприятия. Это Китай, Италия, Иран, Южная Корея, а также те регионы других стран, где зарегистрированы такие случаи. Мы не рекомендуем, — отметила Наталья Жукова. — Мы предлагаем при возвращении из неблагополучных стран или стран, где регистрируются случаи коронавирусной инфекции, обращать внимание на состояние своего здоровья в течение 14 дней. При выраженных симптомах обязательно вызывать скорую помощь. В случае, если состояние здоровья удовлетворительное, но есть сомнения в состоянии своего здоровья, при отсутствии температуры можно обратиться к врачу и провести необходимые исследования.

Что за анкеты на границе?

С 24 февраля при прохождении контрольного пункта на белорусской границе можно заполнить анкету, если вы возвращаетесь из страны, в которой зарегистрирован коронавирус. В нее вносятся данные человека, в том числе адрес и телефон, и дальше эти данные попадают в общую базу Минздрава.

— По этой информации мы проводим необходимый комплекс мероприятий, которые осуществляются сейчас в отношении тех, кто посетил другие страны, — отметила Наталья Жукова. На вопрос о том, нужно ли звонить в службу, сообщать медикам и так далее, она ответила, что санитарные службы все объяснят при заполнении анкеты.

Также Жукова отметила, что санитарно-контрольные пункты есть во всех пунктах пропуска страны.

— Что касается России, то она имеет точно такие же погранпереходы со странами, с которыми она граничит, и проводит там весь комплекс мероприятий, — отметила чиновница. — Мы обмениваемся информацией. К примеру, один из пунктов, который отправляет информацию в Российскую Федерацию, — это Брест. Более того, могу сообщить, что нескольких пересекающих границу водителей госпитализировали, потому что при контроле на границе тепловизор показал, что у них была повышенная температура.

Как сдать тест на коронавирус самостоятельно?

Никак. Тесты на коронавирус делают в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Там проводят исследования для всей страны. Минздрав подчеркивает, что основная работа для врачей сейчас — это поиск и обследование контактных лиц. Тех, с кем контактировали люди, у которых этот вирус выявили.

— В последнее время мы получаем все больше и больше запросов о том, каким образом нам обследоваться. Просто так, потому что, простите, так нам будет, может быть, спокойнее, — объясняет Наталья Жукова. — Да, действительно, тема на слуху и вызывает определенные волнения. Но я хотела бы отметить, что весь тот порядок обследования эпидемиологически обоснован и отвечает вызову времени и той ситуации, которая наблюдается в Республике Беларусь.

В чем он заключается? Прежде всего в обследовании тех, кто посетил неблагополучные страны по коронавирусу, затем тех, кто является близким контактным лицом с заболевшими, а также всех тех, кто имеет симптомы, не исключающие инфекцию, и при этом имеет отношения либо к посещению, либо к тем, кто посещал эти страны. Для чего это делается? Для того, чтобы направить силы и средства на то, что обеспечит нам эпидемиологическое благополучие в стране. Я надеюсь, и в будущем так будет, эта система оправдана.

По словам Натальи Жуковой, сначала нужно обратиться к врачу. Главный санитарный врач подчеркивает: тест на коронавирус вам сделают только по назначению врача. Просто так самостоятельно где-то сдать тест не получится.

Если у человека есть коронавирус, но нет привычных симптомов — кашля и температуры, этот человек заразен?

— Наличие в респираторных путях коронавируса не исключает заражения других людей, — говорит профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов. — Эта вероятность существенно меньше, но она есть. Поэтому мы этих пациентов и изолируем.

По словам Игоря Карпова, сейчас в симптомах коронавируса CОVID-19 основной акцент в клинической картине заболевания делается на кашель и в значительно меньшей степени на симптоматику респираторных.

— Но ведь из троих никто не кашлял? — уточнили журналисты.

— В данном случае по наблюдениям и по дополнительным тестам мы можем сказать о том, переносили ли они эту инфекцию, это остаточное что-то или же это носительство, как мы сейчас думаем, — отметил Карпов. — Складывается впечатление о том, что это все-таки носительство.

— То есть если болезнь протекает таким образом, то человек менее заразен? — еще раз спросили журналисты.

— Да, конечно. Вы представьте, когда у человека есть некая тяжелая клиническая картина. Она требует каких-то реанимационных мероприятий, то есть это целый ряд манипуляций, которые связаны иногда и с очисткой дыхательных путей в особо тяжелых случаях. Естественно, тогда контагиозность у пациента значительно выше, чем у того, кто не имеет никаких симптомов.

Что значит частичное РНК-совпадение коронавируса, как у пациентки из Витебска?

— Это значит, что фрагмент, который свидетельствовал о наличии коронавируса, у нее выявлен, — отметил Игорь Карпов.— Тестирование идет по целому ряду фрагментов, поэтому, если это есть, значит, есть вирус.

Сколько тестов нужно провести, чтобы определить COVID-19, и как долго они делаются?

По словам Игоря Карпова, пациентам делают по два теста: один российского, второй — белорусского производства. Карпов отметил, что и белорусские, и российские тесты сделаны под контролем ВОЗ. Людям, у которых есть подозрение на коронавирус, делают сразу два теста.

— Вся эта процедура (включая оба теста. — Прим. Onliner) у нас занимает не больше суток, — отмечает Карпов. — Когда нужно, мы пишем слово cito, и эти тесты делаются буквально за пару часов.

Также Игорь Карпов добавил, что тесты будут сделаны пациентам и в конце тех самых 14 дней.

Можно ли повторно заразиться COVID-19?

— По тем публикациям, которые есть, такие случаи описаны, но они немногочисленны по сравнению с тем, что где-то было, — отметил Карпов. — В этой ситуации существует сам человек, его реактивность, иммунитет, который в конечном итоге и выводит из организма вирус. Есть контингент риска: это, как правило, возрастные пациенты, те, у кого есть сахарный диабет, люди с сердечно-сосудистыми, серьезными онкологическими заболеваниями, которые перенесли химиотерапию и так далее. Список очень совпадает со списком для гриппа.

Насколько дорогие тесты на коронавирус, чье производство и сколько государство тратит на проверки?

Тесты у нас российские и белорусские, которые сделаны под контролем ВОЗ.

— Тестов достаточно. Мы, как я уже говорила, обеспечиваем сличение результатов в нескольких лабораториях, чтобы быть уверенными в результатах наших лабораторных исследований, — отметила главный санитарный врач Беларуси. Она добавила, что вопрос эпидемиологического и санитарного контроля приоритетный для государства.

— Поэтому давайте не говорить о том, насколько это важно, — заключила Наталья Жукова. 

Что думает ВОЗ по поводу мер, которые применяются в Беларуси?

— В сложившихся условиях ВОЗ призывает страны сфокусироваться на трех приоритетах, — говорит представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклачев. — Прежде всего продолжать меры эпидемиологического надзора, выявления заболевания и санитарно-эпидемиологические мероприятия. Также нужно обеспечить защиту медицинского персонала, так как основные риски ложатся именно на медперсонал: он находится на переднем краю борьбы. Кроме того, стоит своевременно информировать население о всех рисках для того, чтобы в том числе предотвратить распространение слухов. Основные рекомендации со стороны ВОЗ остаются прежними. Нет рекомендаций о введении каких-либо радикальных мер по ограничению путешествий, поездок или торговли. Потому что эти меры не являются эффективными и они, помимо того, имеют очень негативные социально-экономические последствия.

Батыр Бердыклачев отметил, что во время конференции ВОЗ с министрами 12 стран Министерство здравоохранения Беларуси поблагодарили за оперативное реагирование на появление коронавируса, за открытость и немедленное информирование.

— Действительно, те мероприятия, которые сегодня проводятся в стране, дают гарантию и чувство защищенности. Очень большая работа проводится, — отметил представитель ВОЗ. — Нельзя сказать, что есть какая-то экстраординарная ситуация или основания для паники, все идет в рабочем режиме: выявление пациентов, отслеживание контактов, все, кому необходимо, получают лечение. В такой ситуации очень часто бывают ненужные и необоснованные слухи. Поэтому очень важно, чтобы население пользовалось проверенными и достоверными источниками информации, а не руководствовалось слухами.

Куда звонить по вопросам коронавируса?

Для жителей Минска открыта горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции — (8 017) 334-34-68. В Витебске — (8 0212) 67-36-44, Полоцке — (8 0214) 74-39-44, Новополоцке — (8 0214) 57-36-44, Орше — (8 0216) 51-34-41 и 51−34−48.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, фото носит иллюстративный характер