«Не больше 13 лет». Как могут наказать подростка за нападение в столбцовской школе

 
32 666
411
13 февраля 2019 в 9:27
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский

После вчерашнего нападения в Столбцах Следственный комитет страны возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 139 (Убийство) Уголовного кодекса. Вторая часть этой статьи идет с 16 пунктами, которые описывают совершенное преступление. Первый из них — убийство двух или более лиц. Как в случае со Столбцами. В УК перечисляются возможные наказания — лишение свободы на срок от 8 до 25 лет, или пожизненное заключение, или смертная казнь. Естественно, речь идет о взрослых. А что предусматривает закон, когда преступление совершил подросток до 16 лет?

Что говорит закон?

Главная особенность нынешней ситуации следующая: в уголовном праве существует такое понятие, как возраст уголовной ответственности. Несовершеннолетний отвечает перед законом не за любые преступления.

— Уголовная ответственность установлена с наступления 14-летнего возраста лишь за 22 преступления, указанные в ч. 2 ст. 27 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В их число входит и ответственность за совершение преступлений, предусмотренных статьями 139, 147, 149 УК (убийство, умышленное причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения соответственно), — рассказывает юрист Татьяна Ревинская. — Перечень этих преступлений исчерпывающий. То есть ни за какое иное преступление, не указанное в ч. 2 ст. 27 УК, ребенок, достигший 14 лет, но которому еще нет 16, не может быть привлечен к уголовной ответственности.

Уголовный кодекс страны ограничивает срок и размеры наказаний несовершеннолетних по сравнению с теми же видами наказаний для взрослых. Некоторые виды наказаний могут назначаться только при наличии определенных условий.

— Наиболее строгим наказанием несовершеннолетнего преступника является лишение свободы. Однако с учетом особого подхода к несовершеннолетним и оно имеет свою специфику. Так, лицо не может быть наказано лишением свободы за преступления, не представляющие большой общественной опасности. За менее тяжкое преступление срок наказания варьируется в пределах 3 лет, за тяжкое — в пределах 7, за особо тяжкое — в пределах 10 лет, — подчеркивает специалист.

В случае, когда подросток совершил особо тяжкое преступление, сопряженное с умышленным посягательством на жизнь человека либо с незаконным оборотом наркотиков, ему грозит лишение свободы в пределах 12 лет.

— При этом, если подросток в возрасте от 14 до 16 лет совершает несколько преступлений, включающих хотя бы одно особо тяжкое преступление, окончательное наказание в виде лишения свободы не может быть назначено на срок свыше 13 лет. Для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет максимальный срок лишения свободы при таком условии не может быть свыше 15 лет (ст. 116 УК), — говорит юрист.

Что было раньше?

Неприятно, конечно, но в последнее время громкие суды над подростками участились. Вот три примера.

В марте-2017 суд огласил приговор Владиславу Казакевичу, который устроил резню в столичном ТЦ «Новая Европа» в октябре 2016-го. На тот момент 17-летний студент первого курса МИТСО нанес два удара бензопилой женщине 1973 года рождения. А после того, как агрегат заглох, достал из чехла для гитары топор-кувалду и нанес им удары, от которых она скончалась на месте происшествия. Затем Казакевич причинил телесные повреждения различной степени тяжести еще двум женщинам. Они остались живы.

Парня признали виновным по:

  • ч. 1 ст. 13 и пп. 1, 6, 13 ч. 2 ст. 139 (Приготовление к убийству двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений);
  • ч. 1 ст. 14 и пп. 1, 6, 13, 16 ч. 2 ст. 139 (Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений, совершенное лицом, ранее совершавшим убийство);
  • пп. 6, 13, 16 ч. 2 ст. 139 (Убийство, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений, совершенное лицом, ранее совершившим убийство);
  • ч. 1 ст. 339 (Хулиганство).

Минчанина приговорили к 15 годам лишения свободы, которые он должен был отбывать в исправительной колонии общего режима. В июле того же года состоялось заседание в Верховном суде, который рассмотрел дело о нападении в ТЦ «Новая Европа» в апелляционном порядке. В итоге решение Минского городского суда оставили без изменения.

В мае-2018 у Казакевича был еще один суд. На этот раз по делу о нападении на контролера шкловской колонии. Казакевича приговорили к 22 годам лишения свободы. Из них 5 лет он проведет в тюрьме, остальные 17 — в колонии усиленного режима.

В апреле-2017 столичного девятиклассника Доната Скакуна признали виновным в покушении на убийство с особой жестокостью лица в связи с осуществлением им служебной деятельности (ч. 1 ст. 14, пп. 6 и 10 ч. 2 ст. 139 УК РБ). По версии обвинения, парень нанес 17 ножевых ранений в область шеи учительнице русского языка и литературы гимназии №74. Напомним, женщина выжила. Школьника приговорили к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.


В январе-2019 судом Ленинского района Минска вынесен приговор 14-летнему учащемуся одной из столичных школ. 24 сентября подросток нанес своему 52-летнему отцу несколько ударов ножом. Мужчина оказал сопротивление, смог выбить орудие преступления, после чего обратился в скорую медицинскую помощь. Его сын был признан виновным в покушении на убийство отца. Согласно ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 139 УК подростку назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

ЧП в Столбцах. Подробности

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский