Кратко о ситуации в Столбцах в конце рабочего дня. Все важное
 
UPD
1007
11 февраля 2019 в 19:35
Источник: Александр Владыко, Миша Кашалотов

Страна хорошая, город хороший, школа замечательная (и директор), хорошая учительница, умница и отличник Саша из 11 «А». И даже десятиклассник Вадим, взорвавший сегодня своим поступком школу, город и страну, — вежливый, спокойный, математик. Это фон, на котором сегодня в Столбцах случилось громкое убийство.

Следователями опрошены десятки школьников, свидетелей, взрослых. Журналистами — немногим меньше. С каждым новым фактом растет пугающая неопределенность. За последние годы мы выучили, что нужно бояться, если перед тобой маска, когда бензопила, когда хулиган и тем более если этих хулиганов много. Опасности нужны конкретные характеристики, по которым ее можно узнать. И у нас они были.

А совершенно спокойный и нормальный Вадим сегодня выбил почву из-под ног. Из-за этого завтра родители, собирая детей в школу, будут гнать от себя страшные мысли.

Поэтому сейчас все лихорадочно ищут мотив: следователи — в своих опросах, журналисты — в коротких интервью с каждым жителем Столбцов.

Родители свой уже нашли. Возле школы, трясясь от холода и стресса, чаще всего слышалось «интернет»: «Вот сидят они там, а мы и не знаем, чем занимаются. А там — сатанизм».

Возможно, более точный ответ знают дома, где жил Вадим вместе с родителями и младшей сестрой. Сегодня там плотно занавешены шторы, а двери открывают только сотрудники милиции и СК.

Что случилось?

Сегодня утром, в 8:05, в милицию поступило сообщение о происшествии в школе №2 Столбцов. Ученик 10-го класса Вадим напал с ножом на учительницу. От полученных травм женщина скончалась. Двое мальчишек попытались встать на защиту, но были ранены. После этого Вадим зашел в соседний класс и ударил ножом 11-классника Сашу. Смертельно.



Что с Вадимом?

В 10:13 МВД сообщило, что подозреваемый в убийстве учителя истории и школьника задержан. Вадима задержали в центре города в подъезде трехэтажного дома. При задержании подростка было обнаружено предполагаемое орудие преступления — нож.

Соседи семьи нападавшего говорят, что не замечали за мальчиком каких-то странностей. Характеризуют его как хорошего парня. Так же отзываются о Вадиме и его сверстники: говорят, что он не хулиган и не участвовал в конфликтах. Были ли какие-то разногласия у него с учительницей истории, неизвестно.

Как дела у раненых мальчишек?

Пострадавшие школьники прооперированы, и сейчас они находятся в Столбцовской центральной районной больнице. Врачи сделали все возможное для стабилизации их состояния. Сейчас оно оценивается как стабильно тяжелое. Для консультаций выехали специалисты из Минска.

Об учительнице и 11-класснике — только хорошее

Погибшую утром в Столбцах учительницу звали Марина Пархимович. Женщина преподавала историю. Бывшие ученики погибшей учительницы вспоминают ее как доброго и справедливого педагога, который никогда не повышал голос.

Отец одноклассника погибшего Саши рассказывает, что парень был отличником и учился в хорошем классе: средний балл в нем — 9,6, постоянный участник предметных олимпиад.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Александр Владыко, Миша Кашалотов