Столбцы. Версии, которые обсуждают люди, и сбор средств семьям пострадавших

 
411
11 февраля 2019 в 23:11
Автор: Александр Владыко, Настасья Занько

Все вопросы требуют ответов. Дефицит информации — в чьих бы то ни было интересах — порождает новую правду. Сегодня райцентр переживает настоящую драму, где каждый знает участников ЧП если не лично, то через близких знакомых. Поэтому делятся версиями очень убедительно.

Сегодня днем уже ходили слухи о том, что скончался кто-то из раненых мальчишек. В больнице опровергли эту информацию. Под вечер стали говорить, что не выдержало сердце мамы Вадима. Но после этого ее видела соседка.

Мы сформулировали четыре основные версии ответа на главный вопрос: что вынудило спокойного мальчика Вадима совершить преступление с необратимыми последствиями?

Версия №1. Конфликт с погибшим Сашей

Есть версия, что у Вадима был какой-то конфликт с погибшим Александром. Оба отличники и что-то не поделили. Правда, тогда неясно, какой стороной в этой истории учительница истории. Двое парней, Вадим и Руслан, которые сейчас в реанимации, по версии столбчан, просто попытались остановить его и попали под руку.

— Мне кажется, что ни семья, ни школа не виноваты в случившемся. Возможно, у него обида была на кого-то, возможно, какой-то конфликт с кем-то из учеников, — объясняет соседка мальчика Галина Иосифовна, проработавшая 25 лет в управлении образования. — Потому что в школе вроде бы конфликтов у него никаких не было, его там вообще хорошо характеризуют.

Версия №2. Конфликт с учителем из-за олимпиады по истории

По нашей информации, сегодня учителя школы №2 заполняли анкеты по поводу того, какие конфликты и с кем из учеников были или могли бы случиться. Это наводит на мысли о конфликте между Вадимом и учителем истории.

— Говорят, что на каком-то этапе олимпиады Марина Пархимович поставила выше Александра. Это задело Вадима, который тоже хорошо учился, — рассказал наш источник. — О Пархимович все говорят одно: это очень интеллигентный учитель, она не могла стать причиной. Значит, представьте, насколько было уязвлено честолюбие десятиклассника.

Эта версия также поддерживает популярное мнение: Вадим шел в 11 «А» целенаправленно за Сашей.

Более того, этот же источник с уверенностью говорит: раненые мальчишки не защищали учительницу — они просто опоздали на урок и попались под руку Вадима в пустом коридоре, когда он уже убил двоих.

Версия №3. Интернет и его темные страницы

Без этой версии не обходится ни один детский или подростковый скандал. Не будем называть конкретные сайты, игры и прочее. Все это озвучивалось сегодня на разного уровня собраниях, не говоря о том, насколько популярно среди родителей.

Ссылка на «темный» интернет легко решает все проблемы, которые находились где-то совсем рядом, а не в районе Уральских гор.

Версия №4. Психотропы

Не исключают жители города и версию с употреблением психотропов. Возможно, во время совершения преступления Вадим находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

— Говорят, что во время задержания он сказал, что готов порезать весь класс. Конечно, такое состояние в обычной жизни спокойного подростка не развивается без стимулирования, — рассказал источник.

Пока информации о том, находился ли Вадим в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, нет. Хотя, как правило, такие вопросы выясняются быстро.

В пресс-службе Следственного комитета пока не комментируют этот вопрос.


Открыт сбор помощи для семей погибших и для реабилитации раненных во время нападения в школе Столбцов.

Общая собранная сумма будет разделена поровну между четырьмя семьями пострадавших и погибших, о чем будет опубликован отчет.

На месте с семьями будут держать связь Pavel Savitski и Міхаіл Мацкевіч.

Реквизиты сбора:

  • Общая карта сбора: 5446 5038 2858 8313, 04/20, Pavel Savitski («Альфа-Банк»)
  • Карта дочери погибшей учительницы: 4500 4126 5107 1973, Пархимович Анастасия («Белорусский народный банк»)
  • PayPal: laksiej.lavoncyk@tol.org

— По факту происшествия было принято решение об оказании поддержки пострадавшим семьям: тем двум семьям, в которых есть погибшие, предоставят помощь в размере по 400 базовых величин, семьям двух пострадавших учеников — по 200 базовых величин, — отметил председатель Столбцовского райисполкома Денис Колесень. Сейчас 1 базовая величина составляет 25,5 рубля, сообщает БЕЛТА.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи.

Автор: Александр Владыко, Настасья Занько