Мнение. Атака на иллюзию — надо ли делать выводы после бойни в Столбцах
 
586
12 февраля 2019 в 9:54
Источник: Николай Козлович

В отдельно взятом государстве когда-то выставили голубую стену телеэфира против дичи окружающего мира (красиво внушили нам, что дичь сюда не пройдет). Забор оберегал тонкие грани сосуда, был китом и черепахой, на которых держался мир. Но оказалось, что имитация, и даже МСГ (маленькое стабильное государство), не может существовать вне контекста большой беды. Даже если черепаха стоит на ромбокубооктаэдре.

Дичь уже стучалась в окошко нашей уютной землянки. А вчера снова вынесла его ураганом новостей. И вот я чувствую, как будто на моих глазах песок шуршит и сыплется с потолка. Рушится нечто, казавшееся фундаментальным. Как будто скифам сказали, что Прометей — самозванец, а огонь добыли трением алхимики из соседнего подъезда.

Как будто библейская притча о сотворении счастья на островке посреди варварской цивилизации оказалась басенкой бродяги из шапито.

Песок шуршит, сейчас задавит. SOS?

Большинство белорусов, далеких от индустрии новостей, с которыми я поговорил вчера, волновали не факты и мотив, а потусторонность происходящего. Это тот самый случай, когда хотелось ущипнуть себя за щеку. Вопрос на всех языках: а это точно новости из Беларуси? Ведь в правильной РБ колосятся хлеба, играют в хоккей, готовятся к спартакиадам, записываются в пионеры, читают Маяковского, любят Дашу.

И вот оказывается, что парень с ножом и два трупа в классе райцентра (а не сошедшего с ума Минска — с Минском всякое бывало) — это уже не только «их», но и наша новость, плоть от плоти, пускай и не вместилась в «центральные новости» на ТВ. А дальше в условиях отсутствия фактов опрошенные мною делают выводы о чьей-то вине.

  • Либеральные критики скажут или уже сказали, что школьную систему довели до ручки, вот дети и пошли на учителей.
  • Радикальные заявят, что это страну довели, и то ли еще будет.
  • Демагоги вздохнут, что общество утратило истинные ценности.
  • Депутаты с партбилетами затянут, что во всем виноват интернет. Что дьявол придумал «контакт».
  • Депутаты помоложе скажут, что зло есть GTA.
  • Кто-то предложит пропускать всех в школу через рамки (и это будет очень хороший тендер).
  • Священники вспомнят о Боге.
  • Атеисты о черте.
  • Идеологи — о том, что главное — красиво промолчать.

На самом деле, конечно, всем будет плевать, ибо огульные выводы — продукт безразличия.

У меня есть локальная альтернатива. Я внимательно загляну (уже сделал) в глаза своей пятилетней дочери и дам себе клятву: даже увлекшись глобальной конспирологией, зарабатыванием денег, домашней рутиной, карьерой, отжиманиями, кальвадосом, бог еще знает чем, я никогда — слышите, никогда — не упущу из виду того, что является главным в моей сфере ответственности — жизнь и взросление собственного ребенка. Это если меня спросят о тех, кто мог бы что-то во вчерашнем дне изменить.

И конечно, размышляя о дичи мира, я не буду тешить себя иллюзиями, что от нее можно спастись в клондайке мифической стабильности, в пузыре без анонимного интернета, за спинами милиции и Следственного комитета. И уж точно не спастись от нее за барьерами голубых экранов — блаженно не ведая.

Белорусской иллюзии давно нет, ребята, это очень банальный вывод, но другого у меня не имеется. Иллюзия источилась. Мы во взрослом мире. Каждый оценивает риски сам. Сам за себя. За свою семью.


Открыт сбор помощи для семей погибших и для реабилитации раненных во время нападения в школе Столбцов.

Общая собранная сумма будет разделена поровну между четырьмя семьями пострадавших и погибших, о чем будет опубликован отчет.

На месте с семьями будут держать связь Pavel Savitski и Міхаіл Мацкевіч.

Реквизиты сбора:

  • Общая карта сбора: 5446 5038 2858 8313, 04/20, Pavel Savitski («Альфа-Банк»).
  • Карта дочери погибшей учительницы: 4500 4126 5107 1973, 09/21, Пархимович Анастасия («Белорусский народный банк»).
  • PayPal: laksiej.lavoncyk@tol.org.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Николай Козлович