В каких продуктах искать витамин А и в чем его польза? Поговорили со специалистом

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский, Александр Ружечка
7917
18 мая 2022 в 13:37

В начале марта мы решили проанализировать всю линейку витаминов и выяснить, для чего нашему организму нужно то или иное вещество. Уже подробно рассказывали про витамины C и D, а теперь попытаемся разобраться, почему нам важно употреблять продукты, в которых присутствует витамин А. Поможет нам в этом деле нутрициолог и блогер Юлия Айзенман.

Читать на Onlíner

Если вы пропустили наши прошлые серии (раз и два) или успели подзабыть, о чем шла речь, то кратко напомним, что такое витамины.

  • Это вещества, которые нужны для качественной работы организма. У всех разная природа (водорастворимая и жирорастворимая), но у них есть одна общая характеристика: данные вещества положительно воздействуют на разные процессы организма, связанные с обменом веществ. Если крайне коротко и максимально понятно, то витамины нам нужны, чтобы в организме все правильно функционировало.
  • Витамины преимущественно содержатся в продуктах питания и даже в жидкостях вроде чая.
  • Для жизнедеятельности человека необходимы в относительно небольшом количестве

Хорошо. Для чего нам нужен витамин А?

Как объясняет Юлия Айзенман, витамин А, как и D, жирорастворимый, но в последнее время он находится в тени своего собрата, чему есть конкретное объяснение.

— Во время пандемии витамин D вышел на пик своей популярности. Говорить про его пользу стало модно, ему иногда приписывают какие-то нереальные магические свойства, которые далеки от правды и еще не доказаны наукой. Например, то, что им можно лечить коронавирус считает нутрициолог.  При этом витамин А выполняет в нашем организме множество функций. Например, он очень важен для нашего зрения, поддерживает на должном уровне иммунную систему, помогает развитию и росту клеток. Он также нужен для поддержания репродуктивной системы и у мужчин, и у женщин, играет важную роль в нормальном формировании сердца, легких, глаз и других органов человека. 

А к чему может привести нехватка этого витамина в нашем организме?

Дефицит этого витамина у людей, проживающих в развитых странах, встречается крайне редко, но такое тоже бывает.

— Я, если честно, подобных случаев в Беларуси не встречала, но неправильное питание и недостаток витамина А может привести к такому заболеванию, как куриная слепота. Это расстройство, при котором человек не видит в сумерках и в темноте. Также наиболее распространенным симптомом недостатка витамина А считается ксерофтальмия  сухость глаз, а также заеды.

В этом случае речь идет о сухости кожи и слизистой в уголках губ. Хронический недостаток данного витамина также может привести к заболеваниям легких.

В каких продуктах содержится витамин А?

Если с витамином D у нас туговато и многие уже ждут, когда наступит лето и разольется солнце, то с А все попроще. На полках магазинов и на рынках хватает продуктов, содержащих данный витамин. Его достаточно много в следующих продуктах:

  • Говяжья печень.
  • Рыба (селедка, тунец, лосось).
  • Рыбий жир.
  • Молочные продукты (сыр, молоко).
  • Яйца.
  • Овощи, фрукты, зелень (перцы, брокколи, петрушка, шпинат, картофель, лук-порей, авокадо, персики, курага, абрикосы).

Кроме того, в составе моркови присутствуют вещества каротиноиды, которые считаются предшественниками витаминов А. Так что потребляя морковку, мы тоже получаем определенную порцию данного витамина.

В каких объемах нужно употреблять данные продукты?

Из-за того что витамин А содержится в жирных продуктах (например, в молочке), налегать на них постоянно не стоит, иначе можно приобрести лишние калории. При этом молочка является для нас источником кальция, и тот же йогурт или кефир способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника.

— Но если человек будет употреблять разнообразную пищу, часто добавлять в свой рацион овощи или куриную грудку, где тоже содержится витамин А, то ничего плохого в подобном я точно не вижу. Это, наоборот, полезно, — подчеркивает Юлия Айзенман.

А какова суточная норма витамина А?

Для женщин  700 микрограмм в день, для мужчин —  900.

— С чем это сравнить? В США нередко меряют в стаканах, и, грубо говоря, обычный стакан порезанной морковки примерно равен суточной норме витамина А объясняет нутрициолог Большое количество данного витамина находится в селедке, морковке, шпинате, а, к примеру, в 85 г говяжьей печени содержатся 6582 микрограмма. Это просто огромное количество! На самом деле получить дневную норму витамина А не так сложно. Согласно рекомендациям, необходимо часто употреблять множество различных овощей, мясо, фрукты, молоко, бобы, орехи, цельнозерновые, растительные масла... Сбалансированное ежедневное питание, как известно, является основой здорового рациона.

Есть и определенные ограничения, связанные с витамином.

Например, витамин А в огромных количествах не стоит потреблять беременным, иначе могут возникнуть проблемы с развитием плода. Из-за этого им вообще не советуют есть говяжью печень.

Потреблять этот витамин также можно в различных биологически активных добавках либо комплексах. Они продаются в аптеках. Но к ним чаще всего прибегают те, кто столкнулся с заболеваниями, вызванными недостатком витамина А. Здоровому человеку покупать их не обязательно  можно ограничиться приемом в пищу тех продуктов, о которых мы писали выше.

Смотрите по теме:


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро