Чем полезна квашеная капуста и кому этот овощ вообще противопоказан. Об этом и не только подробно рассказал диетолог

29 октября 2021 в 17:30
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Чем полезна квашеная капуста и кому этот овощ вообще противопоказан. Об этом и не только подробно рассказал диетолог

Тем временем мы продолжаем нашу серию текстов о пользе и вреде популярных продуктов. Рассказав о любимых белорусами картошке, перце и томатах, было бы странно обойти стороной еще один культовый для наших широт овощ  белокочанную капусту. Ну просто как-то нереально представить столы без наваристых щей, квашенки или капустника, которые уже давно и прочно обосновались в нашем меню. Чем полезна капуста, калорийный ли это продукт и как он может навредить нашему организму? С этими и другими вопросами мы обратились к врачу-диетологу, кандидату медицинских наук Надежде Рябовой.

Какая самая главная польза от капусты?

Как и у любого овоща, у белокочанной капусты масса плюсов. Она относится к крестоцветам, которые содержат множество витаминов и минеральных веществ, профилактирующих в том числе развитие онкологических заболеваний.

 В капусте есть витамины группы В, С, биотин, токоферолы, витамины К и U (а это важный противоязвенный фактор), такие полезные минеральные вещества, как калий, натрий, магний, железо. В ней также содержатся 16 свободных аминокислот, среди которых особенно важны необходимые организму триптофан, лизин и метионин,   говорит Надежда Рябова.  Кроме того, в капусте много клетчатки, что предотвращает развитие различных заболеваний кишечника, улучшает его моторику, способствует удалению из организма ненужных веществ. За счет обилия в составе овоща ферментов он облегчает процессы пищеварения. Сложный химический состав капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания.  

Калорийность капусты, как и других овощей, совсем небольшая: всего около 30 килокалорий на 100 грамм. Чуть больше, чем у томатов (15—19 ккал) и огурцов (12 ккал). Поэтому, как говорит собеседница, потреблять капусту можно любыми объемами, если у человека, конечно, нет проблем со здоровьем, в первую очередь с пищеварительной системой.

Это некрахмалистый овощ. Не такой, как картофель, морковь, свекла, которые, несмотря на свою низкую калорийность, имеют более высокий гликемический индекс по сравнению с капустой, усваиваются быстрее и активнее увеличивают уровень глюкозы в крови,  поясняет врач. — Тем, кто страдает диабетом второго типа, потребление картофеля, свеклы и морковки стоит снизить. А вот капусты — увеличить.

Понятно. А какие проблемы со здоровьем может вызвать капуста?

Несмотря на всю пользу, к крестоцветным стоит относиться осторожно людям, страдающим гипотиреозом — заболеванием щитовидной железы. Почему? Большое потребление крестоцветных, в том числе белокочанной капусты, снижает усвоение йода, а он необходим для синтеза гормонов щитовидки.

Как объясняет диетолог, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, холецистит, панкреатит), то свежие овощи, богатые клетчаткой, нужно потреблять аккуратно, а лучше исключить их  преимущественно в острый период.

— Особенно если капуста свежая, без термической обработки, она может привести к обострению заболеваний у таких людей, — объясняет специалист. — Правда, если наблюдается ремиссия, то в небольших количествах есть ее можно, ориентируясь на индивидуальную переносимость. Если же чувствуете, что появились нежелательные реакции, то количество капусты уменьшите или, к сожалению, вообще исключите ее из рациона.

Чем грозит переедание капусты?

Как уже говорилось, различные виды капусты богаты пищевыми волокнами, и если их потреблять в больших объемах, то человек может столкнуться с проблемой метеоризма — вздутия кишечника.

Но, опять же, подобное возникает у тех, кто либо не адаптирован к потреблению больших объемов овощей, либо страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как часто стоит есть капусту?

По словам Рябовой, при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости ее спокойно в любом виде можно употреблять в пищу несколько раз в неделю.

Особенно сырую, — уточняет собеседница. — Поскольку в такой капусте сохранено больше витаминов и минеральных веществ. Кроме того, ее стоит есть квашеной и в тушеном виде. Квашеная, кстати, очень полезна для кишечника, так как создает условия для развития в организме необходимых микроорганизмов, что благотворно влияет на наш иммунитет. В таком продукте сохраняется большое количество витамина С. При этом с ней нужно быть осторожным тем, у кого есть острые заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Сегодня насчитывается более 150 разновидностей капусты. Какие из них самые полезные?

Очень полезна брокколи. В первую очередь из-за большого содержания биологически активного вещества индол-3-карбинола, входящего в состав многих препаратов и лекарственных добавок для профилактики онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы.

— Каждая разновидность капусты содержит чуть больше или меньше витаминов, минералов, клетчатки, — говорит Рябова.  Но если взять краснокочанную либо белокочанную, о которой говорим, то они лидируют по содержанию грубых пищевых волокон, а айсберг и пекинка содержат ее меньше. Так что если у кого-то есть неприятная реакция на клетчатку, то можно употреблять более «мягкие» сорта.

Чем капусту заправлять полезнее  растительным маслом или уксусом?

Если организм здоров, то в этом вопросе стоит отталкиваться от вкусовых предпочтений. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта уксус нужно исключить из рациона и использовать исключительно растительное масло.

 Это самая универсальная заправка, — говорит диетолог. — И сочетание капусты с растительным маслом не будет вызывать никаких обострений, в отличие от того же уксуса.

Сочетать с какими продуктами капусту вообще не стоит?

С бобовыми. К ним, как известно, относятся горох, чечевица, нут. Как объясняет Надежда Рябова, они провоцируют метеоризм, особенно у тех, кто их редко ест.

Сюда же можем отнести и грибы, — дополняет собеседница. — Эта смесь может оказаться тяжелой для пищеварения и усвоения. И если все вышеперечисленное употребить в один прием пищи, то может произойти все что угодно. Пациенты часто жалуются на вздутие. Но в любом случае, как уже говорилось, капуста очень полезна. И если нет никаких противопоказаний, то она станет для организма источником витаминов и многих полезных веществ.


Есть масса здоровых блюд, содержащих капусту, которые можно постоянно включать в наш рацион. К примеру, салат «щетка» (он же «метелка»). Он достаточно простой, быстрый в приготовлении и содержит исключительно полезные ингредиенты. По мнению Надежды Рябовой, это источник витаминов и пищевых волокон. Кроме того, для его готовки необязательно быть кулинарным гуру. Это блюдо под силу даже тем, кто питается макаронами, пельменями и за плитой особо не стоит. Смотрите сами.

Для того чтобы приготовить салат, нам понадобится кочан капусты, лук, морковь, свекла и растительное масло.

  • Сначала пропускаем через терку в миску морковь и свеклу.
  • Чуть позже аккуратно нарезаем капусту тоненькими полосками.
  • Добавляем в салат немного лука, соли, зелени и поливаем растительным маслом, после чего содержимое перемешиваем. Всё. Салат к употреблению готов!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев