Любовь белоруса к картошке так крепка и нерушима, что представить наши столы без нее практически невозможно. Однако, как считают специалисты, запредельная страсть к картофелю может обернуться лишними килограммами и другими серьезными проблемами для организма. Сегодня расскажем, чем она вредна, почему бывает фиолетовой, какие содержит полезные вещества и можно ли ее есть в сыром виде.
Картофель – один из самых востребованных овощей. Белорусы в 2024 году съели по 159 килограммов картошки на человека.
В зависимости от сорта в клубни содержат 15-35% сухого вещества, 17-29%, 1-2% белка, около 1% минеральных солей.
Польза от него, безусловно, есть. Картофель очень питательный, он содержит калий, магний, фосфор, фолиевую кислоту и витамины группы С, которые укрепляют иммунную систему и предохраняют от вирусов. По данным некоторых исследователей, при правильной готовке картошка помогает выводить из организма лишнюю жидкость и соли, понижает кислотность желудка и повышает уровень гемоглобина. Плюс калорийность у молодого картофеля не самая высокая — всего 61 килокалория на 100 граммов. Его ценность в том, что он содержит все 8 незаменимых для человека аминокислот.
Казалось бы, ешь сколько хочешь, но есть и свои тонкости. В картошке содержится много крахмала, который при переедании может способствовать увеличению веса.
— Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать не менее 500 граммов свежих овощей, зелени и фруктов. При этом подчеркивается, что картофель, батат, кассава (маниок) или другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к овощам, ни к фруктам, — говорит диетолог-нутрициолог Марта Марудова. — Другими словами, употреблять картофель не обязательно, и чем меньше его в рационе, тем лучше. Почему? Все просто! Из-за неправильного приготовления картофеля — при температуре выше 120 градусов — из натуральных ингредиентов образуется канцероген акриламид, способный провоцировать в организме человека развитие раковых заболеваний.
Картофель лучше всего употреблять в вареном виде или готовить его в мундире — без очистки кожуры.
— Жареная картошка, картофель фри, бабки, чипсы — это прямой путь к онкологии. Ведь каждая токсичная молекула наносит непоправимый вред здоровью. Поэтому любимый многими детьми и взрослыми картофель фри — это явно блюдо не на каждый день, и в рационе его должно быть как можно меньше», — считает эксперт.
Как считает собеседница, драники тоже вредны для нашего организма. Из-за сильной термической обработки это блюдо может стать источником упомянутого акриламида. «И конечно же, драники — это не основное блюдо на завтрак, обед или ужин?
Дело в том, что разные сорта картофеля могут иметь разный цвет. Например, желтый цвет (популярные у нас сорта «Уладар», «Королева Анна», «Ривьера») показывает на богатое содержание каротина, который улучшает остроту зрения. Красно-фиолетовый (белорусский сорт «Вайлдберриз», «Виталот», «Багира») окрас картофель приобретает из-за содержания природных пигментов — антоцианов. Эти же вещества придают характерный окрас чернике и красному винограду.
Есть их, как и проросшую картошку, не стоит. Зеленоватый оттенок клубни приобретают из-за неправильного хранения и частого попадания на них солнечных лучей. Зеленая картошка на вкус горьковатая, по консистенции — жестковатая. Но главный ее минус в другом. Подобный картофель содержит яд соланин, из-за чего крайне нежелателен для употребления в пищу. Так что лучше не рисковать. Содержание этого яда зашкаливает в недозревшем картофеле и увеличивается при неправильном хранении.
— Нарушение работы почек, желудочно-кишечного тракта, сбой сердечного ритма, судороги и даже кома — вот что может произойти, если полакомиться такой картошкой в большом количестве. Поэтому, если подобное произошло, не теряйте времени, срочно вызывайте скорую, — говорит врач-диетолог.
Кроме того, при неправильном хранении, особенно при температуре от нуля до десяти градусов, в клубнях накапливается сахар, что делает картофель еще менее диетичным. Поэтому, как объясняет Марудова, зимой в холодильнике или на балконе картофель держать не стоит. Лучше всего — при комнатной температуре в темном месте дома или квартиры.
На самом деле, каких-то конкретных указаний по периодичности употребления картофеля нет. Это дело каждого. Наш эксперт считает, что им просто не стоит злоупотреблять: <em>«Если мы будем есть картошку каждый день на завтрак, обед и ужин, то очень быстро увидим, что с талией будет не все в порядке»
По мнению собеседницы, сырой картофель есть можно. И в таком виде его употребляют в различных культурах, в том числе и белорусы. Но, как считает Марудова, чаще подобный картофель на постсоветском пространстве используют в народной медицине и в самолечении.
— Например, при лечении изжоги и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но мы живем в 21-м веке, и, на мой взгляд, использовать такие рецепты самолечения — это неверно. Лучше обратиться за квалифицированной помощью, а не заниматься тем, чем не нужно.
В первую очередь при индивидуальной непереносимости. Как объясняет диетолог, в большом количестве, как и другие крахмалистые корнеплоды, картошка нежелательна при сахарном диабете. Во всех остальных случаях, если нет диабета, нарушенной толерантности к глюкозе, картофель можно в рацион добавлять.
В идеале — с овощами. К примеру, с луком, капустой, огурцами, грибами или с различными салатами, заправленными растительным маслом.
— Миксовать картофель с овощами и зеленью — отличная идея, ведь в картошечке содержится крахмал (около 25% полисахаридов), который недостаточно расщепляется и неправильно усваивается организмом, — говорит Марудова. — Тем самым он провоцирует набор веса и накопление жира в области живота и бедер. Поэтому картофель с овощами и зеленью существенно снижает общую калорийность блюда и уменьшает общее количество крахмала.
Картошку не стоит миксовать с жирами. По словам диетолага, картофель — это крахмалистый углевод. При сочетании с жиром, например со шкваркой, салом, жирным мясом, колбасой, получается блюдо с высокой плотностью калорий. Они приводят к набору веса даже при употреблении в не очень больших дозировках. Поэтому, как было сказано выше, совмещать картофель лучше с овощами и зеленью, но главное — избегать очень жирного продукта рядом с крахмалистым картофелем.
На прилавках магазинов наряду с обычной картошкой нередко можно увидеть вымытые и почищенные клубни. Есть мнение, что такая картошка потенциально опасна. Ее якобы и моют химикатами и она может содержать вредные вещества. Однако картошку в крупных магазинах моют разрешенными и безопасными веществами (в состав могут входить, олеат калия, глицерин, мыльный раствор, глюкозиды, подсолнечное масло, отдушки) и их полезные свойства после мытья не исчезают.
В Научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству считают, что по набору питательных веществ, витаминов мытые клубни не отличаются от немытых: полезные свойства находятся внутри клубня.
Недостаток немытых плодов в другом: помытые не могут храниться долго. Они могут начать засыхать через неделю после мытья.
Конечно. Это поможет избежать возможных проблем с кишечником, которые нередко возникают после употребления немытых фруктов или овощей. Но протереть губкой корнеплод недостаточно. Клубни картошки, как и другие овощи, нужно на 10-15 минут замочить в воде. После этого следует тщательно очистить хозяйственной щеткой, уделяя внимание неровностям, впадинкам, и промыть под проточной водой. Использовать мыло и средства для мытья посуды не нужно. Они могут лишь навредить.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро