17 марта 2022 в 15:07
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский, Александр Ружечка

Что такое витамин D, где содержится и для чего он нам нужен? Объясняет эксперт

Тем временем мы запускаем новую рубрику, в рамках которой будем рассказывать о пользе витаминов, для чего они нужны и в каких продуктах содержатся. А начнем наш цикл, наверное, с одного из самых популярных витаминов в последнее время с витамина D. О том, в каких продуктах он содержится, как часто его нужно принимать и вообще для чего он необходим нашему организму, нам рассказала нутрициолог Юлия Айзенман.

Что такое витамины и в чем их смысл?

Если коротко, то это особые вещества, влияющие на работу нашего организма и необходимые для различных метаболических реакций.

 Природа витаминов бывает различная (водорастворимая и жирорастворимая), но общее у них то, что все они воздействуют на разные процессы организма, связанные с обменом веществ. В принципе, для жизнедеятельности человека они необходимы в небольшом количестве,  говорит Юлия. — В основном содержатся в продуктах питания и даже в жидкостях вроде чая. Мы как-то разговаривали на тему напитков, и я упоминала, что в красных китайских чаях присутствуют витамины А, В и С. Кроме того, сейчас очень популярны разные биологически активные добавки, которые тоже содержат в себе полезные элементы, и люди принимают их в качестве дополнительного источника различных активных веществ.

Что касается функций витаминов, то они участвуют в реакциях организма, о которых человек даже не догадывается. И для того, чтобы они происходили, необходимы помощники, ими зачастую становятся витамины. У всех разная степень воздействия, но большинство, повторюсь, являются помощниками в тех же химических реакциях, непрерывно происходящих в организме. В их отсутствие могут случаться нежелательные проблемы, например, с той же нервной системой. Так что витамины нам нужны, чтобы в нашем организме все правильно функционировало. 

Зачем нам витамин D?

Это биологически активное вещество, которое вырабатывается в нашей коже под воздействием солнечного света. Проходя череду реакций, он превращается в гормон.

 Витамин D участвует во многих процессах в организме, ему сейчас приписывают огромное количество свойств, не все из них доказаны, но главная его функция — это усиление всасывания кальция и фосфора в кишечнике. К тому же и кальций, и фосфор влияют на состояние костной ткани. И когда этих веществ не хватает организму, кости становятся хрупкими. C подобной проблемой в менопаузе сталкиваются женщины, когда перестают вырабатываться гормоны и кальций начинает всасываться хуже.

Из-за этого со временем развивается заболевание костной системы остеопороз, и у многих женщин кости в пожилом возрасте достаточно хрупкие. Кроме того, у детей, недополучающих витамин D в детстве, развивается рахит, из-за чего ножки становятся кривыми. Так что этот витамин крайне важен для того, чтобы кости были сильными и крепкими.

Витамину D в последнее время также приписывают и другие полезные свойства. Некоторые исследователи считают, что при высоком содержании данного витамина у онкобольных риск смертности снижается, а другие данные позволяют предположить, что это вещество может усиливать иммунные клетки, тем самым защищая организм от вирусов, бактерий, и даже способствует более быстрому выздоровлению от COVID-19.

— Правда, 100-процентных доказательств данным заявлениям нет. Есть высказывания за, и есть против,  объясняет Юлия.  Но витамин D все равно нужно получать постоянно, и его уровень в организме должен быть нормальным. А если же вы не хотите заболеть коронавирусом, то в первую очередь нужно сделать прививку, носить маску в общественных местах и не надеяться исключительно на витамины. Это все-таки вспомогательные вещества, а не лекарства.

А в каких продуктах содержится этот витамин?

Главный источник витамина D  солнце. Но, к сожалению, в Беларуси крайне мало ясных дней. Согласно статистике, в том же Минске таких чуть больше 90, и в подобной ситуации искать витамин необходимо в продуктах. Например, в следующих.

  • Рыба. Витамин D содержится в жирной морской рыбе вроде лосося, сельди, в сардине, скумбрии, форели и в консервированном тунце.
  • В небольшом количестве он есть в курином яйце.
  • Масло и кисломолочные продукты. Уровень витамина D в молочке невысокий. Так что есть творог и использовать большое количество сливочного масла ради этого витамина все-таки не стоит. Есть риск, что вы быстрее получите лишние калории, а не необходимую норму полезного вещества.
  • Вдобавок витамин D можно получать через рыбий жир, продающийся в любой аптеке, в виде драже, жевательных таблеток, капсул и капель.

— Это, к слову, наиболее экономичная форма витамина D. Я просчитывала, на сколько хватает капсул, таблеток и капель, и пришла к выводу, что капли наиболее выгодны для приема. Ну и употреблять их достаточно просто: утром добавили несколько капель в стакан воды, выпили и все. Выбор капель достаточно велик, так что каждый может найти то, что ему подойдет по кошельку.

А какова суточная норма данного витамина?

Она составляет 600 международных единиц. Для сравнения, 85 г форели содержит 645 МЕ, куриной грудки (белого мяса)  4 МЕ, говяжьей печени  42 МЕ, а в одном большом курином яйце присутствует 44 МЕ. Так что получить дневную норму, не употребляя каждый день рыбу, не так-то и просто.

— Я все-таки считаю, что это один из немногих случаев, когда витамин стоит принимать в виде каких-либо препаратов, БАДов или в виде рыбьего жира,  объясняет Юлия Айзенман.  Вы не съедите столько яиц, чтобы заполучить суточную норму витамина D, а во фруктах его не найдете, поскольку это жирорастворимый витамин, и чаще всего его можно обнаружить в продуктах животного происхождения, содержащих жиры. Работая в аптеке, я в таких случаях чаще всего советовала покупать рыбий жир. Он есть во всех аптеках  и от белорусских, и российских, и европейских производителей. Бытует миф, что он невкусный, но сейчас его, к примеру, производят с ароматом лимона, клубники, и неприятный привкус у него полностью отсутствует.

трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 5–9 кг, универсальные, 80 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 15 кг, для приучения к горшку, 132 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 4–6 кг, универсальные, 164 шт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский, Александр Ружечка