13 070
14 апреля 2022 в 14:25
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский, Александр Ружечка

В чем искать витамин С и для чего он нашему организму? Объясняет специалист

А мы продолжаем нашу рубрику, в которой популярно рассказываем о пользе витаминов, для чего они необходимы нашему организму и в каких продуктах их проще всего найти. На этот раз поговорим про витамин С. Разобраться, какую пользу он несет человеку, нам помогла нутрициолог Юлия Айзенман. Ну что? Начнем.

Я что-то пропустил. А для чего нам вообще нужны витамины?

Об этом мы уже детально рассказывали в первой части нашей серии. Сегодня подробно останавливаться на этом вопросе не будем и перечислим лишь основное.

  • У витамина разная природа (водорастворимая и жирорастворимая), но у них у всех есть одна общая характеристика: данные вещества положительно воздействуют на разные процессы организма, связанные с обменом веществ. Если крайне коротко, то витамины нам нужны, чтобы в организме все правильно функционировало.
  • Витамины преимущественно содержатся в продуктах питания и даже в жидкостях вроде чая.
  • Для жизнедеятельности человека необходимы относительно в небольшом количестве

Окей, а чем от других отличается витамин С? Что в нем полезного?

Витамин С, в отличие от того же D, о котором мы рассказывали в прошлый раз, является водорастворимым. В нашем организме он участвует в синтезе L-карнитина (используется для переработки жира в энергию) и белка-коллагена, что влияет на здоровье кожи, суставов и на скорость заживления ран.

 Кроме того, витамин С является хорошим антиоксидантом и обезвреживает в нашем организме свободные радикалы,  объясняет Юлия Айзенман.  Это частички, которые откалываются в нашем организме от химических формул и впоследствии могут вызывать повреждения клеток. Также данный витамин позитивно влияет на иммунные процессы, всасывание железа в кишечнике из растительных источников. В последнее время считается, что витамин С помогает при простудных заболеваниях. Некоторые эксперты сообщают, что при употреблении 1—2 г витамина С в день ускоряется выздоровление при ОРВИ.

О пользе этого витамина ведется, на самом деле, много разговоров. Сейчас, к примеру, исследуют связь между потреблением в повышенных дозах витамина С и раком, катарактой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы...

Вокруг витамина С ходит много различных неподтвержденных гипотез. Одна из них гласит, что данный витамин якобы может предотвращать заболевание COVID-19, но, как подчеркивает собеседница, конкретных доказательств этому нет и данный вопрос еще продолжают исследовать.

— Есть сведения, что витамин С якобы ускоряет выздоровление, но кроме этого больше ничего говорит Юлия Айзенман.  И принимать огромные дозы витамина С в надежде на то, что ты не заболеешь коронавирусом, точно не стоит. Это может привести к ухудшению здоровья. К примеру, к тому же гастриту. И это абсолютно реалистичный вариант развития событий.

В каких продуктах содержится этот витамин?

Самыми известными источниками витамина С являются фрукты, овощи, зелень, ягоды. Если точнее, то это сушеные белые грибы, малина, смородина, шиповник, киви, различная капуста, перец, земляника, укроп, грейпфрут. А вот с апельсинами, которые нередко называют чуть ли не основным носителем витамина С, вопрос интересный. Он, безусловно, его содержит, однако есть один нюанс.

— Дело в том, что апельсины в Беларуси не растут — их завозят. И перед тем как попасть на наш стол, они проходят долгий путь. А витамин С, как известно, под воздействием солнечного света разрушается и за время транспортировки из фрукта может пропасть, — говорит Юлия. — И одна из моих преподавательниц в медицинском университете рассказывала, что проводила эксперимент с апельсинами, которые продают у нас, на содержание витамина С. По ее словам, его там якобы почти не обнаружилось. Но насколько это правда, сказать не могу, так как сама в исследовании не участвовала. Однако звучит вполне себе логично. И для жителей Беларуси есть другой классный и доступный источник витамина С — это квашеная капуста.

Ну и не будем забывать про соки, хотя и с ними тоже связаны определенные ограничения.

— Не рекомендуется пить больше двух стаканов сока в день. Его минус в сравнении с фруктами в том, что он не содержит клетчатку, при этом в нем есть огромное количество натурального сахара, который тут же усваивается в организме и резко поднимает уровень сахара в крови. Так что, на мой взгляд, ради витамина С не стоит пить огромное количество сока, а лучше есть фрукты.

Витамин С также продается в аптеках в виде различных сиропов, порошков, которые нужно растворять в воде, обычных и шипучих таблеток, биологически активных добавок. Так что выбор продуктов, содержащих данное вещество, достаточно большой. Выбор за вами.

— Но, на мой взгляд, витамин С лучше получать из овощей и фруктов, — советует нутрициолог. — Практически каждый человек свою норму в день съедает, и дополнительно пить таблетки, думаю, не стоит.

А какая дневная норма употребления витамина С?

Суточная норма витамина С  90 мг. Если переложить еще на более удобоваримый язык, то за день человеку хватит нескольких фруктов, содержащих данный витамин. Переусердствовать с ним точно не стоит.

— Поскольку он водорастворимый, излишки этого витамина выходят через почки, и с этим не должно быть проблем,  считает Юлия Айзенман. — Однако из-за того, что он кислый, в больших дозах может негативно повлиять не только на людей, испытывающих проблемы с желудком, но и на обычного человека. А тем, у кого есть гастриты, язвы, лучше с витамином С точно быть поосторожнее.

Читайте по теме:

комплект картриджей, ресурс: 350 л, количество картриджей: 4
комплект картриджей, ресурс: 300 л, количество картриджей: 4
комплект картриджей, ресурс: 10000 л, количество картриджей: 3

 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский, Александр Ружечка