А мы продолжаем нашу рубрику, в которой популярно рассказываем о пользе витаминов, для чего они необходимы нашему организму и в каких продуктах их проще всего найти. На этот раз поговорим про витамин С. Разобраться, какую пользу он несет человеку, нам помогла нутрициолог Юлия Айзенман. Ну что? Начнем.
Об этом мы уже детально рассказывали в первой части нашей серии. Сегодня подробно останавливаться на этом вопросе не будем и перечислим лишь основное.
Витамин С, в отличие от того же D, о котором мы рассказывали в прошлый раз, является водорастворимым. В нашем организме он участвует в синтезе L-карнитина (используется для переработки жира в энергию) и белка-коллагена, что влияет на здоровье кожи, суставов и на скорость заживления ран.
— Кроме того, витамин С является хорошим антиоксидантом и обезвреживает в нашем организме свободные радикалы, — объясняет Юлия Айзенман. — Это частички, которые откалываются в нашем организме от химических формул и впоследствии могут вызывать повреждения клеток. Также данный витамин позитивно влияет на иммунные процессы, всасывание железа в кишечнике из растительных источников. В последнее время считается, что витамин С помогает при простудных заболеваниях. Некоторые эксперты сообщают, что при употреблении 1—2 г витамина С в день ускоряется выздоровление при ОРВИ.
О пользе этого витамина ведется, на самом деле, много разговоров. Сейчас, к примеру, исследуют связь между потреблением в повышенных дозах витамина С и раком, катарактой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы...
Вокруг витамина С ходит много различных неподтвержденных гипотез. Одна из них гласит, что данный витамин якобы может предотвращать заболевание COVID-19, но, как подчеркивает собеседница, конкретных доказательств этому нет и данный вопрос еще продолжают исследовать.
— Есть сведения, что витамин С якобы ускоряет выздоровление, но кроме этого больше ничего, — говорит Юлия Айзенман. — И принимать огромные дозы витамина С в надежде на то, что ты не заболеешь коронавирусом, точно не стоит. Это может привести к ухудшению здоровья. К примеру, к тому же гастриту. И это абсолютно реалистичный вариант развития событий.
Самыми известными источниками витамина С являются фрукты, овощи, зелень, ягоды. Если точнее, то это сушеные белые грибы, малина, смородина, шиповник, киви, различная капуста, перец, земляника, укроп, грейпфрут. А вот с апельсинами, которые нередко называют чуть ли не основным носителем витамина С, вопрос интересный. Он, безусловно, его содержит, однако есть один нюанс.
— Дело в том, что апельсины в Беларуси не растут — их завозят. И перед тем как попасть на наш стол, они проходят долгий путь. А витамин С, как известно, под воздействием солнечного света разрушается и за время транспортировки из фрукта может пропасть, — говорит Юлия. — И одна из моих преподавательниц в медицинском университете рассказывала, что проводила эксперимент с апельсинами, которые продают у нас, на содержание витамина С. По ее словам, его там якобы почти не обнаружилось. Но насколько это правда, сказать не могу, так как сама в исследовании не участвовала. Однако звучит вполне себе логично. И для жителей Беларуси есть другой классный и доступный источник витамина С — это квашеная капуста.
Ну и не будем забывать про соки, хотя и с ними тоже связаны определенные ограничения.
— Не рекомендуется пить больше двух стаканов сока в день. Его минус в сравнении с фруктами в том, что он не содержит клетчатку, при этом в нем есть огромное количество натурального сахара, который тут же усваивается в организме и резко поднимает уровень сахара в крови. Так что, на мой взгляд, ради витамина С не стоит пить огромное количество сока, а лучше есть фрукты.
Витамин С также продается в аптеках в виде различных сиропов, порошков, которые нужно растворять в воде, обычных и шипучих таблеток, биологически активных добавок. Так что выбор продуктов, содержащих данное вещество, достаточно большой. Выбор за вами.
— Но, на мой взгляд, витамин С лучше получать из овощей и фруктов, — советует нутрициолог. — Практически каждый человек свою норму в день съедает, и дополнительно пить таблетки, думаю, не стоит.
Суточная норма витамина С — 90 мг. Если переложить еще на более удобоваримый язык, то за день человеку хватит нескольких фруктов, содержащих данный витамин. Переусердствовать с ним точно не стоит.
— Поскольку он водорастворимый, излишки этого витамина выходят через почки, и с этим не должно быть проблем, — считает Юлия Айзенман. — Однако из-за того, что он кислый, в больших дозах может негативно повлиять не только на людей, испытывающих проблемы с желудком, но и на обычного человека. А тем, у кого есть гастриты, язвы, лучше с витамином С точно быть поосторожнее.
Читайте по теме:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро