25 мая. Хроника коронавируса в Беларуси: жены, Лукашенко прокомментировал конфликт в Бобруйске и автобус из Бреста в Польшу

 
23 595
53
25 мая 2020 в 10:48
Автор: Александр Владыко

Продолжаем наши наблюдения за уникальным опытом борьбы с коронавирусом. Мир удивляется нашей статистике заболеваемости и смертности, мы не удивляемся ничему, просто фиксируем. Страны вокруг нас медленно снимают жесткие меры и становятся похожи на Беларусь.

В выходные статистика подтверждала выход на плато. Цифра зараженных, как проказы, боится четырехзначного показателя, поэтому уже много дней прирост аккуратно укладывается до тысячи. К сожалению, за последние сутки счет умерших от COVID-19 пошел на третью сотню. Вчера жертв было 199.

8:03

«Корона»-разлучница. Истории белорусок, которым встреча с мужьями может стоить по €2000. Суть истории в том, что возведенная граница прошлась по супружеским парам и детям.

Комментаторы под статьей традиционно благосклонны и требуют одной причины для жалоб — смерть!

10:20

Белорус заболел COVID-19, 39 дней пролежал на ИВЛ, пришел в себя и уже идет на поправку.

Виктор — пациент реанимационного отделения Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии. Он заболел COVID-19 и попал на аппарат ИВЛ. После 39 суток на аппарате, три дня назад, он пришел в себя. «Меня переводят вроде бы в общую палату», — говорил мужчина вчера в сюжете, который вышел в программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1».

10:26

Черногория объявила о победе над коронавирусом. Любопытно, как это совпало с открытием пляжного сезона.

Но факт местного здравоохранения: вчера не было выявлено ни одного активного случая COVID-19. С момента первого подтвержденного случая в Черногории до выздоровления последнего пациента прошло 68 дней. В общем, идите за плавками, скоро «Белавиа» подтянет застоявшиеся самолеты.

Не забывайте физически дистанцироваться.

12:09

Любопытный поворот. Полетели вы (фантазируем!) в Черногорию, отдохнули, вернулись. И на 14-дневную самоизоляцию? Поеду я лучше на Минское море. Турфирмы уже пишут письма с вопросами.

12:30

Лукашенко об экономике: терпимо. Если открытие стран будет более интенсивным, быстро восстановимся.

— Вопрос будет с промышленностью. Потому что не могли купить комплектующих (все, что было, мы израсходовали). И естественно, продать не могли свою продукцию. Но заготовлено немало готовой продукции, которая уже начала распродаваться. Это хороший сигнал на будущее, — считает он. — Поэтому мы не могли забыть об экономике. Но, естественно, мы переживали за то, как будут складываться дела с лечением разного рода заболеваний, связанных с коронавирусом.

13:01

По информации от профсоюзов, в первые две недели мая в социальные отпуска были отправлены 16 тыс. работников, неполная занятость была у чуть более чем 23 тыс. человек. На простое от 1 до 10 дней находились почти 44 тыс. работников. Причем большинство случаев неполной занятости приходились на период с 4 по 8 мая.

13:10

Лукашенко говорит, что под контролем останутся только две области — Брестская и Гомельская: «Они позже всех вошли в этот процесс, и специалисты говорят о том, что они позже всех и выйдут, на неделю где-то».

13:55

Читатели сообщают об обязательном масочном режиме в Сморгони. Это не совсем так, но райисполком искренне пытается.

14:30

Нелепая новость. В пятницу начальник Брестского автовокзала заявил, что сообщение с польскими городами восстанавливается. По его словам выходило, что польские перевозчики уже готовы возить белорусов и поляков из Бреста в Бяло-Подляску, Варшаву и Гданьск.

В воскресенье оказалось, что Польша закрыла границы. Рейсы пришлось отменить.

15:05

Свежая статистика.

15:43

Лукашенко высказался о конфликте медиков на Бобруйской станции скорой помощи.

Ну что там эта бобруйская скорая помощь... Если они действительно работают и связаны с этими эпидемическими процессами, так надо поддержать людей. Это копейки для страны. Но, с другой стороны, надо понимать, что в равные условия мы не можем поставить тех, кто сегодня выполняет «чистую» и «грязную» работу. В противном случае мы обидим тех, кто сегодня ходит в красную зону и работает с зараженными коронавирусом. Поэтому уравниловки быть не должно. Но грань почти незаметная.

17:28

Испания с 1 июля отменяет карантин для иностранных туристов. Сегодня на межведомственном совещании по активизации летнего туризма правительство этой страны решило отменить карантин для иностранцев с 1 июля, пишет газета El Economista.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь