Албания и Черногория открываются, но что делать с самоизоляцией по прилете? Турбизнес написал письмо министру здравоохранения

 
UPD
15 843
157
25 мая 2020 в 12:06
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

У туристических компаний много вопросов к организации туризма на фоне пандемии. Например, турбизнес столкнулся с проблемой самоизоляции своих клиентов: в середине июня возобновятся чартерные программы: с 12 июня в Албанию, с 16-го — в Черногорию. Тема 14-дневной самоизоляции по прилете приобрела острую актуальность. Поэтому РСТО обратился в Минздрав за четкими инструкциями.

«Многие страны уже разработали протоколы, согласно которым туристическая сфера будет функционировать этим летом, после открытия границ. Несмотря на отсутствие в Беларуси карантинных мер, вопросы с организацией туризма также возникают. К примеру, в разъяснениях нуждается организация внутренних поездок местных туристов в составе групп. Каким образом будет (и будет ли?) организовано дистанцирование на объектах показа и необходима ли такая дистанция при рассадке туристов в экскурсионных автобусах? Нужны ли какие-то особые рекомендации для въездных туристов?» — говорится на сайте РСТО.

В Беларуси до сих пор сохраняется правило 14-дневного карантина для всех прибывающих из-за рубежа. В то же время ЕС и другие страны с начала июня снимают все запреты, открывают границы. Предполагается, что потоки туристов начнут потихоньку курсировать — как на въезд, так и на выезд.

«Белорусским фирмам, занимающимся въездом, отелям, другим средствам размещения нужны четкие инструкции — как по мерам самоизоляции, так и по другим техническим моментам, связанным со здоровьем гостей. Компании, занимающиеся выездом, столкнулись с этой проблемой, как говорится, лоб в лоб. В середине июня наконец-то начинают возобновляться чартерные программы — с 12 июня в Албанию, с 16-го — в Черногорию. Тема „14-дневной“ самоизоляции по прилете приобрела острую актуальность. Сезон будет, мягко говоря, непростым. Такого турбизнес не переживал еще никогда. В ожидании указа об отсрочке нужно успеть выполнить хотя бы небольшую часть намеченных программ — и, конечно, обязательство „карантинного заточения“ туристов, вернувшихся с отдыха, усложняет возобновление нормальной жизни в туризме. Тем более что первые туристы, которые вернутся из-за границы, побывают в „чистом“ Балканском регионе, где коронавирус практически не проявил себя», — заявляет турсоюз.

В РСТО коснулись темы и белорусских отелей. Сегодня, говорит турбизнес, они могут только смотреть на опыт зарубежных коллег, утверждающих новые протоколы по приему туристов — загрузка, питание, организация обслуживания и сервиса.

«Очевидно, что Беларуси также нужны рекомендованные меры в этом случае, — говорится в обращении. — Особая тревога выездных компаний — возможные требования со стороны отдельных стран справок об отсутствии коронавируса. Проведение тестов и выдача таких свидетельств на платной либо бесплатной основе (государственными и частными клиниками) — также момент, который, возможно, нужно учитывать при планировании нового формата путешествий в посткарантинном мире — в котором нам, строго говоря, неизвестно, сколько придется жить».

РСТО подчеркивает, что вопросы перемещения граждан — как из-за границы, так и за границу — это не только проблемы турбизнеса и личных путешествий граждан. Экономика также завязана на деловых поездках, «поэтому разрабатывать протоколы перемещений нужно уже сегодня».

«Пока особо новых продаж нет: непонятно, что будет с карантином по прилете в Беларусь»

Как рассказали Onliner в одной из белорусских турфирм, Албания уже прислала список мер безопасности Украине, аналогичные правила будут действовать и для белорусских туристов в этой стране.

— Обязательный масочный режим будет действовать только в автобусах. Албания пообещала также раздвинуть лежаки на безопасное расстояние. Никаких результатов тестов на коронавирус они не просят, лишь будут измерять температуру по прилете, — сказали в туркомпании.

По словам представителей турфирмы, рассадка в чартерных рейсах не изменится, потому что «придется значительно снизить загрузку рейса, соответственно, сильно возрастет стоимость билета — примерно до 800—900 евро». Но в самолетах будут действовать правила «Белавии» — масочный режим на протяжении всего времени нахождения в аэропорту и самолете.

Также Onliner рассказали, что нынешний спрос на Албанию и Черногорию небольшой, потому что остается много неизвестного.

— Переносим всех, чьи майские рейсы отменились, но пока особо новых продаж нет: непонятно, что будет с карантином по прилете в Беларусь.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев