Лукашенко высказался о зарплатах бобруйских медиков

 
780
25 мая 2020 в 15:29
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер

Президент заметил активизацию разного рода фейковых информационных каналов. В этом контексте он коснулся и случая с бобруйскими медиками, которые подписали коллективное обращение на имя главы государства о невыплате апрельских надбавок. Об этом сообщает пресс-служба президента.

— Я заметил, что в так называемых фейковых каналах, Telegram-каналах и прочих они в последнее время цепляют власть за что попало. Раздуть могут там скандал с невыплатами в какой-то конкретной организации — врачам, учителям и так далее. Я вчера Наталью Ивановну [Кочанову] попросил, чтобы она обзвонила всех губернаторов и просто по-человечески предупредила их: если есть какая-то проблема, ее надо решить на месте, — сказал Лукашенко и коснулся бобруйского конфликта. — Ну что там эта бобруйская скорая помощь... Если они действительно работают и связаны с этими эпидемическими процессами, так надо поддержать людей. Это копейки для страны. Но, с другой стороны, надо понимать, что в равные условия мы не можем поставить тех, кто сегодня выполняет «чистую» и «грязную» работу. В противном случае мы обидим тех, кто сегодня ходит в красную зону и работает с зараженными коронавирусом. Поэтому уравниловки быть не должно. Но грань почти незаметная.

Лукашенко отметил, что «авторы фейков не беспокоятся, например, о врачах, а лишь стремятся хайпануть».

— Для них не главное эти врачи. Главное — хайпануть. Они на этом хотят поймать какой-то хайп. Это не наш путь. Но надо потерпеть. Мы с ними разберемся. Я вчера вам говорил: придет время, мы всех поставим на место, — президент сказал, что закрывать рот никому нельзя и пусть люди говорят так, как они думают. — А журналист, если он журналист, какой-то блогер или еще кто-то должны писать честно, объективно подавать информацию, а не поднимать скандал. Если не честно, если не соответствует действительности, за это надо отвечать. Как это было с российским Первым каналом.

Президент добавил, что сейчас и в самой России на международном уровне требуют, чтобы одно из зарубежных западных изданий извинилось за фальсификации на тему коронавируса.

— Так а зачем же российские каналы у нас это делали? — задал вопрос Лукашенко. — И я тут россиян поддерживаю — никто не имеет права играться на этой теме. Это жизни людей. Тут я рядом с россиянами, но сразу говорю: и вы себя ведите ответственно по отношению к другим странам.

Он призвал в этой ситуации потерпеть, ведь главное — это спасение жизней людей.

— Мы должны пройти этот путь, как мы его начали. И тогда люди разберутся, кто прав, а кто виноват. Все уже в Беларуси получили прививку и выработали иммунитет к этим негодяям. Да, они это читают, но правильно оценивают. А те, кто неправильно оценивают, они и хотят так оценивать неправильно. Мы их уже вряд ли перевоспитаем и повернем на путь правды, — считает глава государства. — Это определенная часть людей. Они ненавидели и ненавидят Лукашенко, считают, что надо побольше ему подкинуть проблем, чтобы он споткнулся и упал. Это же мы видели и видим сейчас. К этому надо более спокойно относиться и просто людям рассказывать на фактах.

Напомним, работники Бобруйской станции скорой и неотложной медицинской помощи, как и многие медработники страны, рассчитывали получить за апрель надбавки по указу №131. Однако, как рассказали они Onliner, надбавки в апреле получили далеко не все и не в тех суммах, которые обозначены в указе. Медики решили не оставлять просто так эту ситуацию и обратились к президенту. Спустя время медработники  рассказали, что к ним приехала съемочная группа «Беларусь 1», работники скорой возмутились. По их словам, интервью телеканалу давали несколько человек, которые получили надбавки, а мнения тех, кто подписывал письмо президенту, не спросили. Несколько десятков медиков вышли к съемочной группе и начальству, которое тоже присутствовало на месте, и задали свои вопросы. Получился стихийный митинг.

Позже о конфликте высказался министр здравоохранения Владимир Караник.

— Из 290 работников, включая водителей, фельдшеров, врачей, доплаты за апрель получили 118 человек — те, кто действительно оказывал помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Там нарушений в доплатах выявлено не было, — считает глава Минздрава. Он сказал, что нарушения будут рассматриваться при их выявлении. — Для этого есть установленный законом арбитраж и механизм получения доплат. И в этот механизм средства массовой информации не входят. Если права медицинских работников нарушены, они будут восстановлены.

После этого руководство «Белтелерадиокомпании» в лице председателя Ивана Эйсмонта выступило в защиту своей съемочной группы. Вот краткое содержание его монолога в программе «Клуб редакторов»:

— все, кто написал о конфликте из-за появления группы БТ, соврали;

— журналисты БТ не искали красивую картинку, а отреагировали на проблему, приехав «из Минска»;

— журналисты БТ давали слово каждому желающему, а не искали тех, кто получил надбавки;

— врачи собрались не из-за журналистов, а для обсуждения актуальных вопросов со своим начальством (на воздухе безопаснее);

— журналисты БТ не снимали на фоне красивого, но неисправного автомобиля Crafter. В кадре видна и «Газель»;

— журналисты БТ спокойно отработали сюжет и уехали.

Читайте также:

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер
Без комментариев