«Из 20 человек только пять получили обещанную надбавку». Медики скорой узнали о зарплатах за апрель и возмутились

 
1793
08 мая 2020 в 16:57
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, из архива героев публикации

16 апреля президент Беларуси подписал указ №131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения». В нем определены ежемесячные надбавки для тех медицинских работников, которые работают с COVID-19. Указ начинает действовать с 1 апреля, и по нему суммы надбавок для работников скорой варьировались от 1000 до 3000 рублей. Пришло время зарплаты — и многие медики обещанных сумм в расчетниках так и не увидели.

— Фельдшеры, врачи, санитарки, водители — мы все сейчас находимся в шоке, — говорит фельдшер Городской станции медицинской помощи Вероника. — Мы не понимаем, на каком основании и как нам начислялись доплаты.

Напомним, в указе №131 есть четкие цифры. Врачи скорой, работающие «в условиях с инфекцией», должны получить ежемесячную надбавку в 3000 рублей, фельдшеры и средний медперсонал, работающий с коронавирусом, — по 2000 рублей, остальные работники — по 1000 рублей. Но такие надбавки, по словам сотрудников скорой, есть далеко не у всех.

Нам сбросили 9 расчетных листков. Говорят, не понимают, каким кодом значится доплата по указу. Врачи обращают внимание, что в трех расчетниках есть строчки «д.н.ук 16», но и в них разные значения. Совсем не те суммы, которые названы в указе.

К примеру, 302,84 рубля получил работник, который отработал 172 часа вместо положенных 158,5. Зарплата за месяц с этой выплатой у него составила 1195 рублей «грязными».

Примерно столько же, 302,8 рубля в строчке «д.н.ук 16», значится и у сотрудника, который в месяц отработал 240 часов. За работу в апреле начислено 1475,91 рубля.

Максимально близкую к обещанной в указе сумме, 908 рублей, начислили медику с выработкой в 268 часов (это почти 1,7 ставки). Зарплата за апрель у данного сотрудника составила 2176 рублей «грязными», или 1850 на руки.

— Как расшифровывается строчка «д.н.ук 16», непонятно. Это надбавка по указу №131 от 16 апреля? Тогда почему нет нормальной расшифровки? Или это что-то другое? Но тогда что? — недоумевают медики. — У наших коллег из поликлиник, из больниц в расчетниках четко указано «оплата по указу №131» или строчка «коронавирус». А у нас вообще ничего не ясно.

В остальных семи расчетниках работников станции скорой медицинской помощи подобных строчек нет, как и нет доплат, обещанных указом. Вот расчетник медика, отработавшего 204 часа. Зарплата «грязными» — 1004 рубля.

А здесь расчетник медика, отработавшего 192 часа, его зарплата составит 876,93 рубля на руки.

Еще один человек, отработавший 192 часа. Здесь зарплата 832,62 рубля.

— Сегодня мы сдавали мазки на коронавирус, так вот я стоял в очереди и опросил 20 человек, спрашивал, получили ли надбавки за COVID-19, — объясняет фельдшер Глеб. — Из 20 опрошенных только у пяти были надбавки. Мы сегодня все возмущены. Водителям так и вовсе никаких надбавок. У них даже мазки не берут. 

При этом медики скорой говорят, что у них нет каких-то отдельных бригад, которые ездят только на вызовы пациентов с коронавирусом.

— Нам объяснили, что премии не получили те, кто не работал с пациентами, у которых подтвержден COVID-19. Но мы же все работаем с этими пациентами, мы выезжаем к ним на температуры и все остальное. Причем в простых масках и перчатках, других средств защиты на обычных вызовах нет, — говорят медики. — Вот пример. Мы выезжаем на вызов к человеку с одышкой и температурой. Мы его везем в больницу, там у него берут мазок, и потом выясняется, что у него COVID-19.

Так вот перевозка такого пациента не засчитается. Только если ты сам будешь узнавать в санстанции, был ли он «ковидный», и, если был, пойдешь разбираться уже с начальством, чтобы получить эти доплаты. Это нам нужно делать самим. А когда это делать? У нас очень большая нагрузка, так как очень много сотрудников станции скорой помощи болеют тем же COVID-19. Бывает так, что у нас нет времени в туалет сходить.

— Хорошо, допустим, наша администрация считает, что эти доплаты должны даваться сугубо тем, кто перевозил пациентов с подтвержденным коронавирусом. Но у нас есть и те сотрудники, которые перевозили таких пациентов, но и им никаких доплат не дали! — возмущаются медики. — Опять же, в указе нигде не сказано, что работой в условиях инфекции для работников скорой считается именно перевозка пациентов с подтвержденным коронавирусом. Ведь мы приезжаем к пациентам с пневмонией, которые лечатся дома, у них брали мазки, но результатов у них пока нет. Нам кажется, что мы должны расценивать всех наших пациентов как потенциально инфицированных коронавирусом.

— Мы не требуем чего-то сверх, — объясняют медики. — Мы изначально не просили никаких доплат, мы работали как работали. Этот указ вышел сверху, поэтому, пожалуйста, если вы пообещали, выполняйте обещания.

Получить оперативный комментарий у руководства Станции скорой медицинской помощи нам не удалось. Мы отправили запрос в вышестоящую инстанцию, это Мингорисполком. Как только получим ответ, сразу же его опубликуем.

Если вы медик и не получили надбавку, пишите нам на почту za@onliner.by.

А в это время

Некоторые медики уже выложили в социальные сети свои расчетники. К примеру, сотрудница отделения анестезиологии и реанимации 5-й клинической больницы получила доплату в 2000 рублей. Правда, по ее словам, доплату получили лишь те, кто работал в официально перепрофилированном корпусе.

Какие ежемесячные надбавки должны получать медики согласно указу?

Учреждение

Ежемесячная надбавка за работу в условиях инфекции (рубли)

Врачи

Медработники со средним медобразованием

Прочие работники

В организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь пациентам в амбулаторных условиях и в Республиканском центре организации медицинского реагирования

1000

500

300

В инфекционных отделениях, приемных отделениях больничных организаций здравоохранения, санитарно-эпидемиологических организациях здравоохранения, осуществляющих мероприятия в очагах инфекции, на пограничных переходах, санитарно-карантинных пунктах, лабораторные исследования на вирусные инфекции, в лабораториях организаций здравоохранения и РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, в патологоанатомических отделениях, в рентгеновских отделениях (кабинетах), в отделениях (кабинетах) рентгеновской компьютерной томографии

1500

1300

900

В отделениях анестезиологии и реанимации, интенсивной терапии и реанимации, в организациях здравоохранения службы скорой медицинской помощи

3000

2000

1000

В отделениях анестезиологии и реанимации, лабораториях организаций здравоохранения, задействованных в выполнении исследований на вирусы, работники которых переведены на закрытый 3-сменный режим работы

4000

3000

1500

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, из архива героев публикации
Без комментариев