Лукашенко об экономике: терпимо. Если открытие стран будет более интенсивным, быстро восстановимся

 
32 275
525
25 мая 2020 в 12:29
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка

Александр Лукашенко видит возможность скорого восстановления в национальной экономике после падения из-за «истерии, которая развернулась в СМИ» и закрытия границ. Об этом он заявил сегодня на совещании, передает пресс-служба президента. Глава государства отметил, что в последнее время основное внимание уделялось экономике и лечению людей в связи с пандемией.

— В связи с той истерией, которая развернулась в СМИ, наложила жесточайший отпечаток на людей и через людей на экономику, главами государств всей планеты были приняты серьезные решения о закрытии стран (читай — закрытии экономики), — считает Александр Лукашенко. Он сказал, что соответствующая обстановка, в том числе у основным партнеров Беларуси, не могла не сказаться и на экономическом развитии ее самой. — Экономика у нас экспортно ориентированная. Поэтому произошло определенное падение экономики, хотя приемлемое для нас падение. Терпимо. Это говорит о том, что если открытие стран будет более интенсивным, чем сейчас (а процесс уже начался, его уже никто не остановит, потому что люди возмутились, они не хотят сидеть в изоляции), то мы сможем быстро восстановить свою экономику.

Глава государства отметил, что даже в нынешней ситуации такие отрасли, как сельское хозяйство, строительство, IT-сектор и ряд других, дают приличный прирост.

— Вопрос будет с промышленностью. Потому что не могли купить комплектующих (все, что было, мы израсходовали). И естественно, продать не могли свою продукцию. Но заготовлено немало готовой продукции, которая уже начала распродаваться. Это хороший сигнал на будущее, — считает он. — Поэтому мы не могли забыть об экономике. Но, естественно, мы переживали за то, как будут складываться дела с лечением разного рода заболеваний, связанных с коронавирусом.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!