44 тысячи работников в простое. Федерация профсоюзов обнародовала любопытные цифры по занятости

 
6160
77
25 мая 2020 в 12:54
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Как рассказала Onliner заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич, в первые две недели мая в социальные отпуска были отправлены 16 тыс. работников, неполная занятость была у чуть более чем 23 тыс. человек. На простое от 1 до 10 дней находились почти 44 тыс. работников. Причем большинство случаев неполной занятости приходились на период с 4 по 8 мая.

В апреле ситуация была немного легче. 29 тыс. работников не работали от одного до десяти дней, 28 тыс. человек были в вынужденных отпусках без сохранения или с частичным сохранением зарплаты. Еще около 14 тыс. трудились в режиме неполной занятости.

Всего же в апреле с вынужденной неполной занятостью столкнулись около 71 тыс. работников, в мае эта цифра выросла до 83 тыс. Для сравнения, за весь 2019 год общая цифра столкнувшихся с неполной занятостью равнялась 71 тыс.

— В этом году сложившаяся эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы в режим работы многих предприятий. Поэтому ситуацию с неполной занятостью мы взяли на особый контроль, в том числе в части недопущения случаев необоснованного перевода работников в режим неполного рабочего времени, — объясняет Елена Манкевич. — Если говорить в целом, то ситуация в экономике управляемая.

Заместитель председателя ФПБ отмечает, что профсоюзы предлагают создать отдельный банк вакансий для тех, кто находится в простое или в отпуске.

— Было бы неплохо, если бы на уровне республики был сформирован отдельный банк вакансий для тех, кто находится в простое или в отпуске, но хочет подзаработать, не увольняясь с основного места работы. Действующий Трудовой кодекс позволяет им это делать, — отмечает Елена Манкевич. — Федерация профсоюзов со своей стороны уже направляла в правительство предложения о поддержке как отдельных предприятий, так и отраслей. Большая часть из них была учтена при принятии указа президента №143 «О поддержке экономики». Но время идет, ситуация меняется. Поэтому мы готовим новый пакет предложений для социального партнера, который планируем направить в ближайшее время.

Напомним, Федерация профсоюзов Беларуси включает в себя более 4 млн работников по всей стране. Всего же в стране число занятых в экономике равнялось 4,821 млн человек.


Если вы столкнулись с увольнением, сокращением, вынужденным отпуском или вам сократили зарплату, пишите на za@onliner.by. Составим реальную картину по рынку труда в стране.

Читайте также:

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

горный, материал рамы: сталь Hi-ten, колеса 29", вилка амортизационная, трансмиссия 21 скор., тормоза дисковый механический + дисковый механический

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев