История о надбавках медикам и сюжете БТ. Комментарий Белтелерадиокомпании

 
UPD
2863
23 мая 2020 в 12:57
Автор: Настасья Занько. Фото: Дмитрий Суслов

Медработники скорой помощи из Бобруйска, которые обратились к президенту по поводу доплат, сегодня возмутились съемками сюжета для телеканала «Беларусь 1». По их словам, интервью телеканалу давали несколько человек, которые получили надбавки, а мнение тех, кто подписывал письмо президенту, не спросили. Несколько десятков медиков вышли к съемочной группе и начальству, которое тоже присутствовало на месте, и задали свои вопросы. Получился стихийный митинг.

— Мы увидели, как во дворе возле машин съемочная группа телеканала «Беларусь 1» снимала сюжет, — рассказали медики Onliner. — Там было наше руководство, а также несколько работников, которые получили надбавки. Мы решили выйти к журналистам канала и сказать свое мнение.



— Журналисты сразу опустили камеры и перестали снимать. Те работники, которые участвовали в съемках, сразу же махнули рукой и отказались говорить. Начальство звало нас в актовый зал, но мы не согласились, остались разговаривать на улице.

— Мы задавали вопросы о том, почему чиновники саботируют указ президента №131, почему не доносят до него наши голоса, — рассказали медработники.

На записи, которую работники прислали в редакцию, видно, как медики возмущаются сложившейся ситуацией. Они говорят, что не всегда понятно по звонку, болеет пациент COVID-19 или нет.

— Мы приезжаем на вызов без защиты, а там оказывается, что больной — контакт первого уровня. И сколько таких вызовов! — возмущаются работники скорой. — Мы же все работаем с COVID-пациентами.

Официально

Издание «Вечерний Бобруйск» перепечатало публикацию Onliner от 19 мая. После публикации они получили официальный комментарий от Бобруйской центральной больницы.

«Администрация УЗ „Бобруйская центральная больница“ отреагировала на опубликованную статью. Подтверждено, что сегодня в УЗ „Бобруйская станция скорой и неотложной медицинской помощи“ работала комиссия по рассмотрению данного вопроса. Не все факты, изложенные в статье, нашли подтверждение. В ближайшее время администрация центральной больницы даст разъяснения по данному вопросу», — говорится в комментарии.

Мы связались с больницей и передали контакты редакции. Как только официальный комментарий по этому поводу будет готов, мы его обязательно опубликуем.


Дополнено

Руководство Белтелерадиокомпании в лице председателя Ивана Эйсмонта выступило в защиту своей съемочной группы. Вот краткое содержание его монолога в программе «Клуб редакторов»:

— все, кто написал о конфликте из-за появления группы БТ, соврали;

— журналисты БТ не искали красивую картинку, а отреагировали на проблему, приехав «из Минска»;

— журналисты БТ давали слово каждому желающему, а не искали тех, кто получил надбавки;

— врачи собрались не из-за журналистов, а для обсуждения актуальных вопросов со своим начальством (на воздухе безопаснее);

— журналисты БТ не снимали на фоне красивого, но неисправного автомобиля Crafter. В кадре видна и «Газель»;

— журналисты БТ спокойно отработали сюжет и уехали.



Читайте также:

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь