22 апреля. Хроника коронавируса в Беларуси. Статистика, первый случай в Новогрудке и тесты в Ратомке

 
266
22 апреля 2020 в 16:08
Автор: Дарья Спевак

До обеда подоспела свежая статистика от Минздрава. В Беларуси зарегистрировано 7281 (+558) случай инфицирования COVID-19. Тем временем «Белавиа» организует (не бесплатно) рейс для эвакуации белорусов из Гоа, Гомель не замечает вируса, а Лукашенко не считает нужным помогать общепиту. Все самое важное за день собираем здесь.

07:00

По вчерашним данным от Минздрава, в Беларуси зарегистрировано 6723 случая COVID-19, за сутки выявили 459 новых случаев. Умерли 55 пациентов с коронавирусом. Выздоровели и выписаны 577 пациентов, у которых ранее был подтвержден COVID-19.

7:13

«Нулевым пациентом» в Могилевской области оказалась врач, подхватившая вирус в Витебске. Она рассказала свою историю выздоровления.

— Не бойтесь COVID-19 — это всего лишь вирус, который можно победить, — подытожила Ирина Зылева.

08:00

Одна из наименее зараженных областей — Гомельская. В понедельник там насчитали 322 случая коронавируса. Вчера Минздрав занялся мониторингом больниц и принятых мер в этой области. Мы посмотрели на обстановку в Гомеле своими глазами и сделали оттуда репортаж.

9:56

Пока в Гомеле люди потихоньку устраняются от кафе и спортзалов, в Минске президент заявил, что ресторанам не стоит ждать поддержки. Согласно недавно опубликованному исследованию, за 14-ю неделю 2020-го выручка общепита упала примерно на 95%. Сейчас, возможно, больше. Столичные рестораторы говорят, что многие из них этот кризис не переживут.

10:37

Минутка статистики. По последним данным, медики составляют 10% от инфицированных COVID-19 в Беларуси (419 человек). Это много? Сравниваем с другими странами.

10:59

Посольство Беларуси в России продолжает помогать соотечественникам вернуться на родину. Трое белорусов, прибывших российским бортом из Непала в Москву, на машине посольства едут домой. Об этом сообщает посольство Беларуси в РФ в своем Facebook.

11:04

В 12:30 Минздрав проведет очередной стрим по самым актуальным темам и часто задаваемым вопросам о COVID-19. Сегодня к медикам присоединится и МВД. Прямую трансляцию смотрите здесь, а мы будем рассказывать о самом важном.

11:13

«Белавиа» вывезет белорусов, застрявших в Гоа. Цена билета — 1781 рубль. Эвакуационный рейс организуют 25 апреля. Билеты на него могут купить и иностранцы.

11:16

БелМАПО разработала программы стажировок на рабочем месте для врачей по теме «Оказание медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19». Программы доступны всем на сайте академии.

«И содержат не только вопросы теоретической подготовки, но и видеоинструкции по наиболее актуальным вопросам (порядок надевания комплекта средств индивидуальной защиты, правила обработки рук, забора мазков и др.)»,сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

11:37

Министерство здравоохранения обнародовало актуальные данные. По информации на 22 апреля, в Беларуси зарегистрировано 7281 случай инфицирования COVID-19. Прирост за сутки составил 558. Умерли 58 (+3) пациентов с коронавирусом. Выздоровели и выписаны 769 (+192) человек.

13:50

В Минске задержали уроженца Мексики, увозившего сотни тысяч масок. Ничего рентабельнее в Беларуси пока нет. Индивидуальный предприниматель в микроавтобусе перевозил 164 тысячи медицинских масок, изготовленных на одном из столичных предприятий. Оказалось, это не первая отгрузка данному коммерсанту.

14:06

Как и обещали, выжали из сегодняшнего стрима от Минздрава и МВД все самое важное. Здесь мы собрали самые актуальные вопросы (и заблуждения) о защите от коронавируса, лечении вирусных пневмоний и питании во время эпидемии. Здесь рассказываем о нарушителях самоизоляции и выписанных штрафах, а также о заражениях среди милиционеров.

О том, как сработали патрули на въезде в Пинск, можно почитать в этой заметке. Здесь и главная рекомендация от Минздрава накануне длинных выходных: оставайтесь дома.

15:08

Помните, как мы писали, что студентов витебского меда зовут поработать в больницах и поликлиниках города? Так вот, уже около 100 выпускников ВГМУ приступили к обязанностям. Им всем будут давать зарплату. Для тех, кто работает с инфицированными пациентами, как и другим медикам, предусмотрены доплаты.

— В областную клиническую больницу ушло 36 человек, они работают медбратьями и медсестрами. Некоторые из них трудятся в отделении интенсивной терапии непосредственно с больными коронавирусом. Более 50 человек оформлены на работу в поликлиники, у них смена — 12 часов. Ребята экипированы средствами индивидуальной защиты, — рассказала БЕЛТА проректор по воспитательной и идеологической работе ВГМУ Ольга Сыродоева.

15:15

Тем временем в Ратомке начнут брать тесты на COVID-19. До этого сделать мазок жители Минска и области могли в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в столице, пишет БЕЛТА.

15:45

Вчера мы писали, что в Лиде умер 43-летний реаниматолог, а также об условиях для медиков. Сегодня публикуем комментарий главврача Лидской ЦРБ. О внезапной смерти его подопечного, который работал с коронавирусными пациентами, нагрузке персонала больницы и в целом о ситуации с коронавирусом в районе.

16:06

Еще одна вчерашняя новость дополнилась занимательными подробностями. Оказывается, архиепископ Гурий из Жировичей успел побывать на пасхальной службе. После этого его забрали в больницу с пневмонией.

Фото: zhirovichi-monastery.by

16:41

В Новогрудке зарегистрирован один случай COVID-19 — у пенсионера, сообщает Гродненский облздрав. «В ходе эпидемиологического расследования предполагаемым источником инфекции является лицо с лабораторно подтвержденным случаем заболевания в результате контакта в домашних условиях», — пишет сайт управления со ссылкой на Петра Громыко, главного врача Новогрудского центра гигиены и эпидемиологии.

16:54

Сегодня у нас вышел большой и важный текст об аппаратах ИВЛ. С начала пандемии COVID-19 они являются ключевым фокусом внимания мировых СМИ, политиков и экспертов от здравоохранения. ИВЛ может спасти жизнь тяжелобольных COVID-19, хоть и не гарантирует положительного исхода болезни. Сами по себе аппараты не лечат. Onliner поговорил с анестезиологом-реаниматологом из БСМП Ольгой Светлицкой о практике применения аппаратов ИВЛ, времени, которое пациент проводит подключенным к ним, шансах на выздоровление и проблемах у пациентов с лишним весом. К тексту прилагается и подкаст.

17:51

Белорусские строители заразились коронавирусом на Камчатке. Они строили инфекционное отделение военного госпиталя. Сколько белорусов оказалось среди зараженных, пока неизвестно.

17:57

Onliner ищет врачей, которые готовы без масок и анонимности рассказать о ситуации с COVID-19 в своем регионе

Каждый день мы получаем огромное количество писем из разных районов страны. Многие люди напуганы. Они перечисляют слухи, просят нас проверить факты, зачастую это невозможно. В обществе сформирован огромный запрос на достоверную официальную информацию, исходящую не от идеологов, а от тех, кто непосредственно сталкивается с вирусом — от медиков. Мы ищем врачей, которые смогут (это важно!) безо всяких масок и анонимности рассказать о ситуации в своем регионе, больнице или отделении. Пишите на info@onliner.by.

18:40

Умер 55-летний сотрудник оператора A1. Известно, что у него был диагностирован коронавирус, но подробностей о причинах смерти пока нет. Мужчина долгое время работал в А1, он занимал должность начальника управления инжиниринга.

20:08

Бойцы 38-й десантно-штурмовой бригады Бреста записали крутой ролик с благодарностью белорусским медикам:



20:40

В Национальном аэропорту появился робот, который будет измерять температуру прибывающим в Беларусь пассажирам, сообщает Telegram-канал Минздрава.

Изображение: Минздрав

21:10

Республиканский центр инновационного и технического творчества сделал щитки для медиков. Изготавливали их преподаватели и ученики с использованием 3D-принтера, на котором созданы элементы крепления. А непосредственно экран вырезали из прозрачного пластика. Щитки передали 10-й городской клинической больнице Минска, сообщает пресс-служба Министерства образования.

Изображение: Министерство образования

(будет дополнено)

Суши и роллы с доставкой. Есть в наличии

роллы, хот маки (горячие), 8 шт, 255 г, икра летучей рыбы, лосось

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!