Зачем лежать на животе при пневмонии и когда будут тесты для всех? Минздрав ответил на вопросы

 
UPD
542
22 апреля 2020 в 15:00
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский

Сегодня в 12:30 Минздрав провел очередной стрим со специалистами. Естественно, по актуальным темам и часто задаваемым вопросам о COVID-19. В этот раз к медикам присоединилось и МВД. Когда все желающие смогут провериться на коронавирус? Чем коронавирусная пневмония отличается от обычной и как ее лечат? Нужно ли обрабатывать одежду и обувь при входе в дом? Собрали здесь самое важное.



В стриме принимают участие главный внештатный инфекционист Минздрава Игорь Карпов, замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, главный внештатный диетолог Минздрава Екатерина Протасова и пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. Приводим основные вопросы и ответы.

Когда все желающие белорусы смогут делать тесты на коронавирус?

К концу апреля тесты на антитела инфекции поступят в Беларусь, после этого их оценят и опробуют, потом примут решение.

— Платно или нет, это будет принято позже, — ответила Инна Карабан.

Если заболевание проходит бессимптомно, вырабатываются ли антитела?

Бессимптомное течение встречается не так часто, как при других вирусах. Большое значение имеет иммунный статус и количество вирусов, которые проникли в организм.

— Антитела вырабатываются практически у всех здоровых людей. <...> У людей со сниженным иммунитетам инфекция протекает по-другому, иногда — более агрессивно, — сказал главный внештатный инфекционист Минздрава.

Чем обычная пневмония отличается от коронавирусной?

Рентген выявляет локальные проявления в легких. Вирусная пневмония нарушает проницаемость сосудов. На КТ при коронавирусной инфекции наблюдается диффузное поражение.

При бактериальной патологии эффективна антибактериальная терапия (антибиотики). Коронавирусную и гриппозную так не лечат. При гриппе хорош «Флустоп», при коронавирусе нет четкого лечения.

Какие осложнения на органы, кроме пневмонии, может дать коронавирусная инфекция?

Первые клинические наблюдения в Ухани показали, что пневмония развивалась у пожилых и у людей с хроническими заболеваниями.

— Внелегочные осложнения возникают значительно реже. Хочется сказать о сердечных осложнениях, когда человеку требуется поддержка артериального давления (кроме инфузионной терапии), соответствующие лекарственные средства, — сказал Игорь Карпов.

Еще он перечислил почечную недостаточность (но она бывает нечасто), а также полиорганную недостаточность — нарушения разных органов и систем организма. Неврологические проявления бывают редко, это единичные случаи.

Какими препаратами лечат коронавирусные пневмонии?

По рекомендациям ВОЗ проводят этиотропную терапию (направленную на устранение причины возникновения заболевания). Но однозначного лечения на сегодня нет.

— Лекарственные средства от ВИЧ-инфекции, которые обсуждались для лечения изначально, не оправдали тех надежд, которые на них возлагались. Сейчас чаще пишут о хлорохине (иммуносупрессивный и противовоспалительный препарат), о его сочетании с азитромицином (антибиотик) — то, что рекомендуется у нас при определенных показаниях, — отметил инфекционист.

Как врачи решают, что пациентов с коронавирусом и пневмонией можно отправить домой?

Вопрос решается индивидуально. Если это пожилой пациент с серьезными фоновыми заболеваниями или если человек сильно интоксицирован, он останется в больнице. То же самое, если врачи видят или предполагают сложности. Если пациент молодой и у него сильный иммунитет, а заболевание не прогрессирует, человека наблюдают амбулаторно.

Есть методика укладывать больного пациента на живот. Зачем?

Это дает человеку возможность лучше дышать и «расправить легкие». Врачи рекомендуют находиться в такой позе достаточно долго.

На какие симптомы обратить внимание тем, кто на самоизоляции?

— Люди, которые находятся на самоизоляции, — это, как правило, контакты первого уровня. Самые частые симптомы — повышение температуры (почти у 90%), кашель, затруднения дыхания и одышка. Тогда необходимо обращаться за медпомощью, — сказал Игорь Карпов.

Он не советует затягивать с вызовом врача или телефонной консультацией.

Как правильно самоизолироваться?

Нельзя посещать места массового скопления людей, кафе и магазины — лучше заказать доставку. Расплачиваться картой, а не наличными. Нужно ограничить контакты с людьми, в том числе с членами семьи, особенно с пожилыми. Обеспечить расстояние не менее 1,5 метра. Об этом рассказала Инна Карабан.

Также нужно чаще мыть руки с мылом, можно пользоваться антисептиком. Использовать одноразовые носовые платки. Проветривать комнаты, чаще проводить влажную уборку.

— Нужно постараться для каждого члена семьи выделить отдельную посуду и полотенца, — добавила специалист.

Нужно обрабатывать одежду и обувь при входе в дом?

Нет смысла. Не доказано, что с ними передается вирус.

Что есть, чтобы укрепить иммунитет?

Иммунитет имеет белковую природу, поэтому протеин важен в рационе. Мясо, птица, рыба, орехи и бобовые в топе. ВОЗ и Минздрав Беларуси рекомендуют включать достаточно овощей и фруктов (клетчатку). Жиры тоже нужны. Их можно взять из яиц, сливочного масла (20 г в сутки вполне достаточно), жирной рыбы, льняного масла. Омега-3, -6 и -9 содержатся в растительных маслах. Желательно три порции овощей и пару фруктов в день. Не стоит забывать пить чистую воду: 4—5 стаканов в день.

Иммунитет ослабляют фастфуд, рафинированные продукты, соль, сахар. Спиртное тоже не помогает, это дополнительная интоксикация организма.

Есть ли смысл принимать витамин С?

Исследования разнятся. В больших дозах витамин С может навредить. Если человек правильно питается, ему не нужны ударные дозы этого и других витаминов. Все должен назначать врач, считает главный внештатный диетолог Минздрава Екатерина Протасова.

Имбирь и лимон могут облегчить течение коронавируса?

— Здесь можно и про чеснок сказать, что это такая маркетинговая спекуляция, которая и так усиливает панику в стране. Нет ни одного достоверного исследования, которое подтверждает, что активное вещество имбиря и витамин С лимона кого-то вылечили от коронавируса, — отметила диетолог. — Наши предки столетиями использовали витамин С в виде черной смородины — она вполне по содержанию этого витамина может составить конкуренцию лимону. Сюда можно включить и куркуму, и брокколи, и квашеную капусту и др. Но это специфические средства, которые могут ослабить течение.

Можно ли подготовить легкие к СOVID-19?

Не нужно есть обезжиренные продукты, стоит делать дыхательную гимнастику в проветренных помещениях.

В завершение стрима представители Минздрава обратились к белорусам с просьбой по возможности оставаться дома. Особенно это актуально накануне длинных выходных.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский