Перед госпитализацией архиепископ из Жировичей успел побывать на пасхальном служении

 
UPD
905
22 апреля 2020 в 15:57
Автор: Дарья Спевак. Фото: youtube.com

Вчера мы сообщали, что архиепископа Гурия из Жировичей забрали в больницу с пневмонией. Сегодня на сайте Новогрудской епархии появились подробности и опровержения некоторых слухов.

В редакцию обратился обеспокоенный житель Жировичей. По его словам, госпитализировали главного священника агрогородка. Эту информацию Onliner подтвердили в БПЦ.

— Да, такой факт есть, — сказал нам представитель церкви. О подробностях он сообщать не уполномочен. Пока нам не удалось дозвониться председателю пресс-службы БПЦ Сергию Лепину.

На сайте Новогрудской епархии сообщили, что архиепископ Гурий с 20 апреля находится на лечении в больнице с пневмонией.

«Когда столь высокодуховный Архиерей молится за всех нас с вами, за весь мир, чтобы Спаситель не оставил людей, отвел нависшую над человечеством беду, попускает пострадать ему самому. В телефонном звонке секретарю епархии Владыка призвал всех не поддаваться панике и отметил: „Всякая болезнь — это посещение Божие, и воспринимать ее нужно как Его великую милость“», — пишет епархия.

На 21 апреля, говорят в епархии, состояние владыки стабильное, есть улучшение медицинских показателей.

Дополнено. «Вышел на общественное служение только в ночь на Пасху, пробыл там недолго и вскоре уехал в гродненскую больницу»

Сегодня на сайте епархии текст был дополнен. В частности, была опровергнута информация, что архиепископ Гурий мог заразить членов Синода БПЦ, который состоялся 9 апреля.

«Архиепископ Гурий до 8 апреля находился на плановой двухнедельной госпитализации по лечению диабета в одной из больниц Гродно. Естественно, проходя необходимые процедуры, он имел контакты с медперсоналом. В Жировичскую обитель вернулся в здравии, что могут подтвердить его врачи, которые вполне здоровы и по сей день исполняют свой врачебный долг, — указано на сайте. — 9 апреля Владыка побывал на заседании Синода в Минске. 11 и 12 апреля архиепископ Гурий совершал Богослужения по случаю праздника Входа Господня во Иерусалим. 12 и 13 апреля Владыка контактировал с паломниками из Минска, некоторые из которых имели симптомы простуды (кашель). Как Архипастырь, Владыка не мог отказать им в общении».

14 апреля Гурий почувствовал легкое недомогание и сразу же самоизолировался. Постоянно консультировался с врачами. Богослужения не совершал. Вышел на общественное служение только в ночь на Пасху, пробыл там недолго и вскоре уехал в гродненскую больницу, где был госпитализирован с пневмонией.

«Слава Богу, на сегодняшний день, 22 апреля, наш Архиерей чувствует себя получше, температуры нет», — сообщает сайт епархии.

Если вы что-то знаете о ситуации в агрогородке, пишите на ds@onliner.by.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь