В Минске задержали уроженца Мексики, увозившего сотни тысяч масок. Ничего рентабельнее в Беларуси пока нет

 
22 529
400
22 апреля 2020 в 13:50
Автор: Александр Владыко

21 апреля в Минске оперативниками БЭП при перевозке масок задержан уроженец Мексики, имеющий вид на жительство в нашей стране. Индивидуальный предприниматель в микроавтобусе перевозил 164 тыс. медицинских масок, изготовленных на одном из столичных предприятий. Оказалось, это не первая отгрузка данному коммерсанту: ранее это же предприятие реализовало ему еще 408 тыс. масок.

Несмотря на принятое решение правительством Беларуси об отгрузках медицинских масок субъектами хозяйствования всех форм собственности исключительно в адрес предприятий «Фармация» и «Белмедтехника», нашлись и те, кто в обход принятого решения собрался заработать, сообщает пресс-служба МВД.

Предприятию выгодно было продавать маски коммерческим структурам, а не госучреждениям, потому что госструктуры приобретали их по 10 копеек за 1 единицу, а коммерсанты — по 1 рублю. В свою очередь бизнесмены перепродавали их в разы дороже медучреждениям и населению.

Оперативники установили, что в обход решения правительства это предприятие в марте — апреле реализовало коммерческим структурам свыше 2,8 млн масок. Лишь 287 тыс., т. е. около 10% от общего объема, были реализованы предприятиям «Фармация» и «Белмедтехника»...

Также вчера оперативники столицы и пристоличья установили в Узде еще одного крупного производителя средств индивидуальной защиты, который в обход госструктур реализовывал медицинский товар коммерческим предприятиям.

Ранее производитель уведомил компетентные органы о невозможности производства масок якобы по причине неисправности оборудования и сложности с приобретением сырья. Однако производство ни на минуту не останавливалось: по самым скромным подсчетам, «неисправное оборудование» штамповало по 30—35 тыс. масок в сутки. Товар отгружался преимущественно субъектам хозяйствования, не относящимся к системе «Фармация».

Суммарно было реализовано около 450 тыс. масок различных моделей. На производстве также обнаружено 56 тыс. полуфабрикатов.

По обоим фактам проводится дальнейшая проверка, решается вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Из незаконного оборота изъято около 264 тыс. медицинских масок, 6,2 тыс. перчаток и 84 л дезинфицирующих средств на общую сумму более 180 тыс. рублей.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев