В Беларуси каждый 10-й заболевший COVID-19 — медработник. Сравнили наши цифры с мировой статистикой

 
13 155
181
22 апреля 2020 в 10:11
Автор: Никита Мелкозеров

Работники здравоохранения находятся на передовой войны с коронавирусом и, к сожалению, несут потери. Надо отчетливо понимать, что официальная статистика всегда опаздывает. В других странах история примерно та же. Данные по случаям заражения медработников обновляются не так часто, как общие. И всем понятно, что официальная цифра отличается от действительной. К примеру, в США есть только примерные данные о заражениях и смертях врачей. А в Китае они не столь свежие. Хотя и описывают пик эпидемии.

Данные по Китаю представил авторитетный The New England Journal of Medicine. Они датированы пиком эпидемии в регионе. Национальная комиссия по здравоохранению КНР сообщила, что по состоянию на 24 февраля 2020 года в общей сложности 3387 из 77 262 пациентов с COVID-19 (4,4%) являлись работниками здравоохранения или трудились в медучреждениях.

Позже (в начале апреля) Китайский фонд Красного Креста сообщил, что 23 человека из этих 3387 умерли. Понятно, они заразились на работе. Средний возраст погибших специалистов составлял 55 лет (от 29 до 72 лет). 17 из них — мужчины, шесть — женщины. 18 были из Ухани, четверо были из районов провинции Хубэй за пределами Ухани и один из провинции Хайнань.

Что до нас?

По последним официальным данным, в Беларуси инфицировано 419 медиков. Такую информацию озвучил во время брифинга Министерства здравоохранения его глава Владимир Караник. Это (брифинг) произошло 17 апреля. Данные были за 16-е. В тот день, по статистике, в стране было зафиксировано 4204 случая заражения коронавирусом. То есть медики составляют 10% от общего числа заболевших. Министр назвал показатель достаточно высоким.

Новой информации по инфицированным представителям здравоохранения не появлялось. Понятно, если считать процент от нынешнего числа (вчера вечером — 6723), он будет меньшим.

В любом случае, если верить статистике по Китаю, белорусский показатель выше в два раза. А как в других странах, которые пострадали от COVID-19 в наибольшей степени?

В США нет централизованной системы подсчета и данные по заражениям и гибели медработников не обновляются постоянно. По информации Washington Post, более 9000 представителей здравоохранения страны инфицированы коронавирусом. Позже появилась более точная цифра — 9200. Однако данные, которыми располагают в The Guardian, свидетельствуют о, вероятно, большем количестве зараженных.

Официально в стране зарегистрировано 27 случаев смерти работников здравоохранения на основе небольшого количества отчетов о результатах анализов. Однако чиновники подчеркнули, что подсчет был составлен далеко не в полном объеме (всего 16% медицинского состава), поэтому истинное число случаев заражения и смертности в результате заболеваний персонала, безусловно, выше. А предположения руководства страны следующие: медицинские работники составляют около 11% случаев заражения COVID-19 в США.

Британское правительство сообщало, что во время пандемии было зарегистрировано 49 подтвержденных случаев смерти сотрудников системы здравоохранения, но есть неучтенные сведения о других случаях. The Guardian, к примеру, отследил 96 смертей исходя из открытой информации и сообщений родственников. Ясное дело, и здесь нет точной цифры.

Подтверждено 5733 случая заражения — это 4,5% заражения от общего числа случаев в Великобритании.

В Испании, которая сейчас принимает на себя основной европейский удар коронавируса, заразилось до 26 672 медицинских работника, что составляет 15,4% от всех подтвержденных случаев, сообщило во вторник Министерство здравоохранения Испании. По крайней мере 26 из них погибли, сообщают испанские СМИ. Хотя есть версия про 29 гибелей.

17 997 работников здравоохранения заразились коронавирусом в Италии. Медики составляют чуть более 10% от официально зарегистрированных случаев заражения в стране. По последним сообщениям немецких СМИ, в Германии заразились 7043 представителя сферы здравоохранения. Исходя из общего числа случаев (148 453), выходит 5%.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!