В Беларусь приезжает комиссия ВОЗ, которая оценит работу наших медиков. Пока же в столице страны проходит тренировка роты почетного караула к параду Победы. Футболисты готовятся к полуфиналу кубка страны. Нефть дорожает, что дает надежду. Художники проводят онлайн-выставки, театры показывают столь же онлайн-спектакли, психологи объясняют, как жить дальше. Мы же ведем коронавирусную хронику Беларуси, собирая новости по теме в одном месте.
Сегодня в Минске соберутся сотрудники Всемирной организации здравоохранения. Они должны оценить работу медиков нашей страны в связи с пандемией коронавируса. Помогать экспертам в режиме живого времени будет команда из Копенгагена. Ждем новостей.
В Минске начались тренировки роты почетного караула к параду в честь 75-летия со Дня Победы. Готовьтесь, движение транспорта на некоторых улицах будет ограничено. Хотя какая разница, если вы в изоляции. Для тех, кому это не удалось, сообщается, что 9, 13, 16, 20, 23, 27 и 30 апреля в период с 21:00 до 23:00 будет ограничено движение всех видов транспорта по Машерова, Даумана до Победителей.
КГК Витебской области выявил нарушения в доплате медикам за переработку. Жалоба по такому поводу поступила на горячую линию в Комитет госконтроля. В течение двух дней после обращения гражданина по требованию Комитета госконтроля области медучреждение произвело доначисление и выплату зарплаты 40 работникам. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены два должностных лица, говорится в сообщении.
Завтра в Мозыре и Бресте пройдут матчи кубка Беларуси по футболу. «Славия» примет БАТЭ, а «Динамо» — «Шахтер». Посещать стадионы никому в стране пока не воспрещалось. Но люди делают свой выбор. Чем больше вестей о заболевших, тем меньше посещаемость.
Сегодня на сайте журнала о белорусском современном искусстве Chrysalis Mag, который занимается популяризацией искусства и продвижением молодых авторов, откроется первая онлайн-выставка художников Lockdown.
Термин Lockdown используется для описания жесткого режима изоляции и карантина, при котором ограничивается работа всех общественно-культурных мероприятий и институций. Такой метод является единственно верным для прекращения распространения вируса, но вместе с тем он губит культуру.
Цель выставки, которая продлится до 24 апреля, — поддержать креативную индустрию и культурный сектор Беларуси в нынешней ситуации масштабного кризиса.
Цена на нефть марки Brent поднялась выше $34 за баррель. Стоимость фьючерса нефти WTI находится на отметке $27,15, передает ТАСС. Может, станет лучше.
Нефтяные котировки растут на фоне грядущих переговоров министров ОПЕК+ в формате видеосвязи. Сделка ОПЕК+, державшаяся на договоренностях России и Саудовской Аравии в течение трех лет и позволявшая стабилизировать цены на нефть на уровне $60 за баррель путем ограничения добычи, завершилась 31 марта 2020 года. Продлить ее не удалось из-за противоположных позиций двух крупнейших участников. Прекращение действия соглашения привело к резкому падению цен на нефть, которое усугубилось сокращением глобального спроса из-за пандемии коронавируса.
Простая игра: надо сбрасывать нам фото антисептиков с ценниками. У кого дороже — тот чемпион. Обычно на картинках средство «Чистые ручки» бобруйского производства. То, которое у производителя стоит 8,5 рубля за бутылку, а у коммерсантов — раза в три дороже. Это простой и хороший гель, он защищает от вирусов — в отличие от бесполезных «антибактериальных» смазок. У него только один здоровенный недостаток: сложно найти и урвать. Ну, где-то, кроме как у спекулянтов. Мчим в Бобруйск искать чудо-средство.
«Мир уже не будет таким, как раньше», «готовьтесь к кризису, которого вы еще не видели», «мы еще не осознали, что происходит»… Тревога, которая возникает после подобных прогнозов, — вполне понятный и естественный процесс. Очень хочется осмыслить происходящее, вынести свой вердикт, приступить к действиям по спасению себя, близких, планеты. Психолог объясняет, как это сделать.
Только историки и экономисты будущего смогут «задним умом» ответить, был период, в котором мы живем, «коронапсихозом» или выбором из двух зол. Пока же остается работать с информацией, которая нам доступна.
Из этого текста вы узнаете:
Медики благодарят волонтеров за помощь.
Расклад бліжэйшых паказаў Купалаўскага тэатра, якiя можна паглядзець дома:
Прагляд даступны абсалютна бясплатна і без тэрытарыяльных абмежаванняў. Спасылка на прагляд будзе адкрыта на сайте kupalauski.by і ў сацыяльных сетках тэатра з 18:00 у дзень паказа да 18:00 наступнага дня.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Медицинские твиты.
Тем временем среди персонала появился едва уловимый дух борьбы за маски, костюмы и респираторы. Остаётся надеяться, что в дальнейшем он не перейдёт в конкуренцию за кислород в канюлях и аппараты ИВЛ.
— Плоткина (@medulla_ossium) April 6, 2020
В принципе, я не знаю, что ещё добавить про статистику по ковиду, когда к нам переводят врачей из другой больницы сразу в составе целого отделения, по 7-8 человек одновременно.
Видимо, самое время расслабиться и настроить иммунитет на новые знакомства— Плоткина (@medulla_ossium) April 6, 2020
«Пул Первого» сообщает, что сегодня во Дворце независимости два мощных совещания.
К разговору по эпидситуации пригласили и областников. То есть кроме губернаторов будут присутствовать и начальники облздравов, и столичные специалисты (главврачи самых востребованных сейчас клиник).
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией с 6 апреля временно приостанавливает свою работу «Арт-Кинотеатр».
«Приносим свои извинения за доставленные неудобства. Надеемся на понимание и нашу скорую встречу», — говорится в релизе компании. То есть «Арт-Кинотеатр» в ТЦ «Титан» (пр. Дзержинского, 104) и «Арт-Кинотеатр» в ТЦ «Европа» (ул. Сурганова, 57б) приостановили свою работу.
Письмо с рекомендациями «в государственные органы и организации по списку» стало приходить с началом новой недели. Оно подписано главным санитарным врачом Жуковой 4 апреля. В нем актуальный список рекомендаций, где вторым пунктом значится: «при наличии возможности рекомендуем организовать дистанционный способ работы». И еще много подробностей.
Более 80% сотрудников головного офиса «БПС-Сбербанка» перешли на удаленную работу. После того как тест одного из сотрудников центрального аппарата показал положительный результат на коронавирус, 12 сотрудников отправлены на больничное лечение.
На данный момент 11 сотрудников центрального аппарата банка проходят лечение в учреждениях здравоохранения.
— К глубокому сожалению всей команды, один из сотрудников ушел из жизни. У него было воспаление легких. Банк окажет всевозможную поддержку его семье, — сообщила руководитель Штаба по профилактике и борьбе с коронавирусной инфекцией Марина Осиповская.
По данным на утро 6 апреля, в Могилевской области зарегистрировано 16 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции.
За последние сутки заболевание выявлено у 11 человек. Из них 10 — это контакты первого уровня, которые находились в лечебных учреждениях региона. Также в числе заболевших — студентка, приехавшая из Витебский области.
Сегодня пациенты находятся на стационарном лечении в Могилевской инфекционной больнице и Бобруйской центральной больнице. Всего под наблюдением в связи с коронавирусом в медучреждениях региона числятся 179 человек.
«В основном в Могилевской области мы имеем завозные случаи коронавирусной инфекции, — рассказал начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр Старовойтов. — Некоторые пациенты вернулись из России, где работали или были на выезде. Несколько человек приехали из Витебского региона, в том числе врачи, которые проходили там повышение квалификации». В географическом плане отметились Кричев, Славгород, Кировск, Бобруйск, Могилев и Могилевский район.
Что Лукашенко сказал на совещании про нефть.
Технопарк Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы приступил к выпуску защитных экранов для медиков, сообщает Минобр.
Для Научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы это социальный проект: универсальные защитные экраны реализуются по себестоимости.
В данный момент все четыре 3D-принтера Технопарка используются исключительно для того, чтобы помочь обеспечить медицинскую отрасль региона необходимыми защитными средствами.
На совещание во Дворец независимости прибыли руководители различных уровней и организаций, которые ответственны за работу с COVID-19. На мероприятии присутствуют в том числе начальники управлений здравоохранения областей и главные врачи некоторых учреждений здравоохранения, сообщает Минздрав.
Александр Лукашенко снова во всех лентах. Сегодня обратил внимание на то, что в приоритете должна быть продовольственная безопасность страны:
— Задача номер один, и важнее ее нет. Как у нас тут разглагольствуют кругом: карантин, комендантский час и прочее… Это проще всего, это мы сделаем в течение суток. Но жрать что будем?
— У нас сегодня 794 человека госпитализированы, 31 на ИВЛ. Катастрофы абсолютно нет, — подчеркнул Лукашенко. — Да, прирост у нас наблюдается. Слава богу, что не лавинообразный. И это надо удержать.
По вчерашним данным от Министерства здравоохранения, в Беларуси было зарегистрировано 700 случаев коронавируса. На стационарном лечении находились 634 человека. Основная часть — контакты первого уровня. Зарегистрировано 13 случаев смерти пациентов, у которых многочисленные хронические заболевания были отягощены коронавирусной инфекцией.
— У нас не просто болеют сейчас от вируса, но и психоз же. И все равно падение (смертельных случаев) почти на 9% только от пневмоний. А сейчас это наша главная проблема, — отметил президент.
Он также озвучил информацию, что за период с 1 января по 5 апреля текущего года в Беларуси из-за внешних причин погибли 860 человек — на 15 человек меньше, чем в 2019 году. Лукашенко уточнил, что из названного числа около 400 человек погибли в результате самоубийств, 85 — убийств, на пожарах погибли 206 человек, в ДТП — 107.
Президент отметил, что каждый должен заниматься своим делом. Без паники, спокойно и красиво.
— Мы должны с вами победить красиво, мы должны спасти людей достойно. Человек не должен думать, что (если) он туда попал с этим вирусом, он смертник. Нет. Всех спасем, кого только можно. И мы для этого должны сделать все, — Лукашенко призвал не создавать вокруг этой темы ажиотажа, но в случае необходимости и сам готов подключиться к помощи врачам. — Если что-то могу для вас сделать, пожалуйста, скажите. Я уже министру говорил: надо, Владимир Степанович, значит, с тобой пойдем лечить людей. Я уже говорил ему. Он говорит: пока не надо.
Президент поручил всей вертикали власти во главе с премьер-министром решить проблемы с наличием защитных средств в ближайшие дни.
— Это безобразие, что мы чего-то не можем сделать. Маску эту несчастную не можем сшить для населения. Они же идут шарфами закрываются (правильно делают), но неужели мы маску не можем сшить? — спросил глава государства. — Говорить, что у нас сегодня где-то дефицит этого, недопустимо. Поэтому, если есть эти проблемы, вертикаль власти во главе с премьер-министром должны ее к понедельнику снять.
— Наша тактика изначально была не фронтом идти и наступать, и это не потому, что так мне захотелось. Скажу честно, министр здравоохранения иногда мне говорил: давайте фронтом. Но фронта не получится, потому что мы в другой ситуации и ресурсы у нас другие. Китай мог локализовать ситуацию и окружить ее — у них полтора триллиона золотовалютных резервов и народ немножко другой, — считает президент.
Белорусская антиядерная кампания (БАЯК) обратилась в СМИ с призывом не запускать БелАЭС до окончания эпидемии COVID-19. Активистов обеспокоило заявление Министерства энергетики, которое не собирается вносить корректировки в ход сооружения БелАЭС из-за ситуации с коронавирусом. Члены антиядерной кампании убеждены, что атомную станцию не стоит вводить в условиях пандемии: она значительно повышает риск аварии и усложняет действия по ликвидации ее последствий.
Костелы столицы оперативно отреагировали на сложную ситуацию, заявил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. На входах в храмы стоят дезинфицирующие средства, верующих просят соблюдать рекомендованную медиками дистанцию, правила личной гигиены и по возможности оставаться дома и смотреть прямые трансляции пасхальных служб по телевизору и через интернет.
— Я в начале пресс-конференции спросил у представителя официального сайта католического костела Беларуси, смотрят ли трансляции, — приводит слова архиепископа «Минск-Новости». — Он сказал, что было более 1,3 млн онлайн-просмотров в Вербное воскресенье трансляции детской Святой мессы из кафедрального костела. Это куда больше людей, чем подключений. Значит, тысячи взрослых и детей включились в молитву.
Футбольный клуб «Динамо-Минск» объявляет о начале благотворительной акции. Надо сразу оговориться, что ввиду нынешнего stayhome-движения очень неоднозначно.
«Мы открываем продажу билетов на оставшиеся домашние матчи в сезоне-2020. Все средства, вырученные в течение апреля, будут перечислены на борьбу против распространения коронавирусной инфекции в нашей стране», — говорится в релизе клуба.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Милиционеры Минска пресекли незаконную продажу медицинских масок в количестве 6000 штук. 23-летний иностранный студент одного из столичных вузов планировал продать их по цене 1,8 рубля за одну штуку, намереваясь получить доход в размере около 11 тысяч рублей. В его отношении составлен административный протокол.
БЕЛТА показывает, как в Витебске работники ЖКХ производят дезинфекцию жилых домов. С целью предотвращения распространения случаев инфекции, вызванной коронавирусом, понятное дело.
Мы вышли на улицы Минска, чтобы узнать, почему пожилые люди появляются в общественных местах и что нужно сделать, чтобы они оставались в изоляции. Посмотреть ответы можно здесь.
Александр Хацкевич, бывший главный тренер сборной Беларуси, который сейчас возглавляет волгоградский «Ротор», поделился мнением о чемпионате нашей страны, который продолжается несмотря на пандемию.
— Я, честно сказать, завидую, что они играют, но сейчас такое время, когда важнее здоровье. Не знаю, как долго он будет продолжаться, но я с интересом слежу за ним. Тем более картинка идет на многие страны. Возможно, кто-то даже и не знал, что и в Беларуси тоже есть футбол. Дай бог, чтобы все были живы и здоровы, — цитирует Хацкевича РИА «Новости».
Министерство здравоохранения озвучило свежую статистику по COVID-19 на 7 апреля. Сегодня в Беларуси зарегистрирован 861 случай заражения, 13 человек умерли. По информации ведомства, в стране проведено 43 тыс. тестов на новый коронавирус. На сегодня госпитализированы 794 инфицированных, 54 пациента выздоровели.
С учетом сложившейся ситуации из-за приостановки авиарейсов и постоянных изменений при приеме международных почтовых отправлений, актуальные сведения в оперативном порядке будут обновляться на официальном сайте «Белпочты». Вот. Напоминаем, что в связи с происходящими событиями и объявленной пандемией коронавируса во всем мире возможны задержки в сроках доставки отправлений EMS, а также отправлений письменной корреспонденции и посылок.
По областям ситуация выглядит так:
Магазин «Евроопт» в Лунинце прошел полную дезинфекцию после того, как у его директора оказался положительный тест на коронавирус. Ее провели специалисты районной санитарно-эпидемиологической станции. Все помещения, поверхности и предметы тщательно обработали, говорится в заявлении представителей торговой сети. В целях безопасности в магазине полностью обновилась команда. Те, кто работали здесь раньше и контактировали с директором, сейчас находятся на карантине.
Витебское научно-производственное предприятие ООО «СИВитал» сегодня приступило к изготовлению тест-систем для диагностики COVID-19. В течение 10 дней компания намерена выпустить 100 тыс. тестов с последующим наращиваем мощностей, сообщает ОНТ.
С 13 по 24 апреля в БНТУ пройдут дни открытых дверей в онлайн-режиме на YouTube-канале университета. Афиша с подробным описанием будущих мероприятий здесь.
— На сегодня для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией выделено более 7 тыс. коек, что составляет менее 10% всего коечного фонда страны. То есть у нас имеется необходимый коечный фонд — как общий, так и выделенный, перепрофилированный для этих целей, — заявил министр здравоохранения Владимир Караник после совещания у президента.
Продолжаем изучать неприятную динамику. Который день кряду Беларусь стабильно оказывается лидером среди соседей по процентному приросту новых случаев заражения коронавирусом. Сегодня Минздрав рассказал, что всего в стране есть 794 активных случая COVID-19, 54 выздоровевших и 13 умерших. Общее число случаев — 861. Актуализируем графики согласно новой информации у нас и у соседей. Много графиков по ссылке.
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!