Лукашенко об экономике: «Карантин, комендантский час… Это проще всего. Жрать что будем?»

 
UPD
1673
07 апреля 2020 в 11:24
Автор: Александр Владыко

Сегодня Александр Лукашенко проводит два совещания. Первое по поставкам нефти, второе — о коронавирусе. Начинает с энергетики. «Нефтяной рынок лихорадит, а его конъюнктура непрогнозируема. Задача таких стран, как наша, — быть готовыми к любому развитию событий. А лучше, как я уже говорил, в наименьшей степени зависеть от нефтяных игр крупных держав, — подчеркнул Лукашенко. — Чем больше опор мы создадим для нашей экономики, тем более устойчивым будет общество и независимой наша политика».

Лукашенко сообщил, что в этом отношении сделано недостаточно, потому что на самом высоком уровне нужно улаживать проблемы, которые должны решаться между субъектами хозяйствования в рамках нормальных договорных отношений. И потребовал четких планов поставки нефти, сообщает сайт президента.

— В самое ближайшее время нам нужно уйти от постоянных споров, выяснений и состояния вечной неопределенности, — сказал он.

Александр Лукашенко предупредил, чтобы все взятые на себя обязательства по принятию на хранение нефтепродуктов строго исполнялись.

— Стенограмма ведется. И не дай бог, кто-то скажет, что может принять полмиллиона тонн нефтепродуктов и не примет на хранение, уж пеняйте сами на себя, — сказал он. — Мы это не скрываем. Сегодня нефть дешевая, нужно купить ее, произвести нефтепродукты и создать определенный запас. Какой это будет запас, по итогам совещания мы должны четко понимать.

Нефтяной вопрос тянет за собой продовольственный. Весь цикл сельскохозяйственных работ в течение года «необходимо взять на жесточайший контроль».

— Нефть нефтью, но ее на стол не подашь, — подчеркнул Лукашенко. — Поэтому я требую в кратчайшие сроки завершить посевную кампанию. И весь цикл сельхозработ в течение года взять на жесточайший контроль. Это касается помощников президента и уполномоченных по областям.

Лукашенко обратил внимание на то, что в приоритете должна быть продовольственная безопасность страны:

— Задача номер один, и важнее ее нет. Как у нас тут разглагольствуют кругом: карантин, комендантский час и прочее… Это проще всего, это мы сделаем в течение суток. Но жрать что будем?

Также поинтересовался, как обеспечена потребность в топливе для полевых работ и где есть узкие места:

— Особо обращаю на это внимание. Вы видите, уже не только отдельные чиновники международных организаций заговорили о голоде в недалекой перспективе, но уже все талдычат, и руководители самых развитых передовых стран. Поэтому сельское хозяйство, прежде всего нынешняя посевная кампания, — важнейший элемент, на который мы должны обратить внимание.

Прозвучали также нарекания на ход полевых работ, в частности, на недостаточные меры по сохранению влаги в почве:

— Несмотря на то, что влага из почвы уходит мгновенно (ночью — мороз, утром — солнце), некоторые влагу не закрыли. Особенно в Минском районе, что удивительно. И огромные поля. Неужели не понятно, что нужно прежде всего пройтись культиватором и разрыхлить почву — закрыть влагу. Притом поля очень высокие, с высоким содержанием песков...

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко
Без комментариев