Президент о борьбе с COVID-19: министр Караник предлагал фронтом, но фронта не получится

 
1235
07 апреля 2020 в 13:57
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский, носит иллюстративный характер

Александр Лукашенко на совещании с представителями здравоохранения обратил внимание: в Беларуси не ослабляют борьбу с вирусными заболеваниями. Но решения принимаются исходя из ситуации и ресурсов, передает пресс-служба главы государства. Он сказал, что реализовать китайский сценарий мы не сможем: нет денег.

— Наша тактика изначально была не фронтом идти и наступать, и это не потому, что так мне захотелось. Скажу честно, министр здравоохранения иногда мне говорил: давайте фронтом. Но фронта не получится, потому что мы в другой ситуации и ресурсы у нас другие. Китай мог локализовать ситуацию и окружить ее — у них полтора триллиона золотовалютных резервов и народ немножко другой, — считает президент.

«Мы избрали очаговую тактику борьбы»

Александр Лукашенко убежден, что подобное «фронтальное наступление» в нынешних условиях не может принести пользы — только вред.

— Запереть людей в квартирах, как некоторые и в правительстве мне предлагали, — это дело одних суток. Завтра введем военных, омоновцев мобилизуем — в течение суток никого не будет на улице, я вам это гарантирую. Вы считаете, что это метод борьбы? Я считаю, нет, — по его мнению, это не остановит распространение вируса. — Посмотрите, что происходит там, где попытались людей запереть: ничего не получилось.

Поэтому, сказал президент, Беларусь изначально избрала очаговую тактику борьбы. По его словам, это одобрила Всемирная организация здравоохранения.

— Немедленно были отданы команды, чтобы мы поставили людей в аэропортах и на границе. Мы увидели, что этот вирус был завозной, поэтому нам надо было там проконтролировать. И мы продолжаем эту работу, дергаться только не надо. Надо каждому добросовестно и честно относиться к своей работе.

Обязанность врачей — лечить, а не закрывать рестораны

Глава государства обратил внимание медиков: их первая обязанность — лечить людей и, если нужно, успокоить общество, рассказав о своей работе.

— Не ваши функции открывать кого-то, закрывать, арестовывать и так далее. У нас есть кому этим заниматься, — отметил он. По словам Лукашенко, ему ежедневно докладывают, как развивается ситуация с распространением коронавируса в Беларуси, какова динамика в других странах. — Идет огромная работа на уровне государства. Вы занимайтесь своим делом.

Он напомнил, как пытались отправить на карантин БНТУ после того, как у одного из студентов обнаружили коронавирус. По его мнению, к самоизоляции студенты и преподаватели подошли безответственно.

— Результат нулевой. Слава богу, что люди не заболели. Поэтому не надо заниматься не своими делами. У вас своих дел больше чем достаточно. Лечите людей, мы будем вам в этом помогать.

Про самоизоляцию: «Мы можем ужесточить так, что в глазах потемнеет»

Что касается работы с контактами первого и второго уровней, то их, считает глава государства, надо держать на самоизоляции, а не в больницах, если тесты на коронавирус дают отрицательный результат.

— Если хотите, давайте ужесточим требования к тем, кого вы отправите на самоизоляцию. Мы проверили однажды: их отправили домой, но жесткого законодательного акта нет, и 400 человек дома не нашли. Мы можем ужесточить так, что в глазах потемнеет, — в целом, отметил он, большинство граждан проявляют свою сознательность и стараются оградить себя от излишних контактов. — Мы ничего не запрещаем, человек вправе своей жизнью распоряжаться сам. Но мы как государство должны помочь ему защититься в этот период.

«Информацию скрывать не надо. Не дай бог, где-то какой-то обман»

Лукашенко подытожил: каждый должен заниматься своим делом.

— Еще раз подчеркиваю: врачи — лечат, вся информация — в Администрации президента в штабе. Там вы вместе определяетесь, как вы информируете население. Информацию скрывать не надо. Не дай бог, где-то какой-то обман. В наше время в нашей республике обмануть никого невозможно. Если вы один раз обманете, вам никто верить не будет. Давайте все вместе будем работать и идти тем путем, который мы обозначили. Как бы нам ни было тяжело, — сказал он.

Хороший выбор для самоизоляции — доставка еды

сет, 32 шт, 941 г, авокадо, бекон, икра летучей рыбы, креветка, кунжут, лосось, лосось копченый, морские водоросли (чука), сливочный сыр, тунец, угорь
сет, 32 шт, 951 г, авокадо, кунжут, лосось, сливочный сыр, тунец, угорь
Нет в наличии
сет, 40 шт, 1113 г, авокадо, зеленый лук, икра летучей рыбы, кунжут, лосось копченый, морской окунь, сливочный сыр

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский, носит иллюстративный характер
Без комментариев