Лукашенко: «У нас сегодня 794 человека госпитализированы, 31 на ИВЛ. Катастрофы абсолютно нет»

 
1456
07 апреля 2020 в 13:15
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский

Президент Беларуси на совещании с представителями здравоохранения отметил, что в Беларуси нет лавинообразного прироста заболеваемости COVID-2019, передает пресс-служба главы государства. Александр Лукашенко также озвучил статистику смертности в стране.

— У нас сегодня 794 человека госпитализированы, 31 на ИВЛ. Катастрофы абсолютно нет, — подчеркнул глава государства. — Да, прирост у нас наблюдается. Слава богу, что не лавинообразный. И это надо удержать.

По вчерашним данным от Министерства здравоохранения, в Беларуси было зарегистрировано 700 случаев коронавируса. На стационарном лечении находились 634 человека. Основная часть — контакты первого уровня. Зарегистрировано 13 случаев смерти пациентов, у которых многочисленные хронические заболевания были отягощены коронавирусной инфекцией.

От пневмоний за 3 месяца текущего года умерли 254 человека

Общая смертность в Беларуси за первый квартал текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2019-го снизилась на 4%, а от пневмоний — на 9%, озвучил Лукашенко.

При этом в январе — марте 2020 года от болезней системы кровообращения умерли 18,5 тыс. человек, от онкологии — почти 5 тыс. От пневмоний за 3 месяца текущего года умерли 254 человека.

— У нас не просто болеют сейчас от вируса, но и психоз же. И все равно падение (смертельных случаев) почти на 9% только от пневмоний. А сейчас это наша главная проблема, — отметил президент.

Он также озвучил информацию, что за период с 1 января по 5 апреля текущего года в Беларуси из-за внешних причин погибли 860 человек — на 15 человек меньше, чем в 2019 году. Лукашенко уточнил, что из названного числа около 400 человек погибли в результате самоубийств, 85 — убийств, на пожарах погибли 206 человек, в ДТП — 107.

— В среднем по республике по указанным выше причинам за неделю погибают 60—70 человек. С 30 марта по 5 апреля — почти 70 человек. А от коронавируса — 13. Я это к тому говорю, что не забывайте, что кроме коронавируса, пневмоний у нас есть и другие болезни. Это не значит, что надо ослабить работу по этой главной мировой проблеме. Нет. Мы определились, как никогда объединились в этой борьбе и должны выстоять, — сказал Александр Лукашенко.

«Я вижу узкие места в нашей системе здравоохранения»

Заслушивая доклад о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса, он сказал, что нельзя мириться с гибелью людей, надо бороться за каждого человека.

— Мы должны бороться за каждого человека, особенно если речь идет о стариках. И если мы хотим, чтобы потом наши дети нас защищали и боролись за нашу жизнь, мы должны бороться за жизнь каждого старика, потому что, к несчастью, этот вирус бьет прежде всего по старикам и по тем, кто слабо защищен иммунной системой, — обратил внимание Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что и люди сами должны ценить свое здоровье: укреплять иммунитет, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек.

— Мы боремся за каждого. Мы с вами ценим здоровье каждого больше, чем тот каждый сам ценит свое здоровье. Поэтому надо заниматься своим здоровьем. Сегодня вроде бы спохватились, — он добавил, что ситуация с коронавирусом также помогла встряхнуть систему здравоохранения и обнаружить в ней некоторые проблемы. — Я вижу узкие места в нашей системе здравоохранения. Но я с вас спрошу, когда этот психоз закончится и когда уйдут эти болезни.

Он сказал, что работа системы здравоохранения будет обсуждаться. На первый план выдвигается отрасль борьбы с инфекционными заболеваниями.

— Теснейшим образом проблема связана с экономикой нашей страны. Должен сказать, что в какой-то степени (я уже об этом намекал в интервью телекомпании «Мир»), возможно, и с будущим существованием нашей республики, потому что никто из вас не может сказать, что произойдет с миром после этой болезни и психоза, который породила эта болезнь. Мы не знаем замыслы лидеров крупных государств, как они воспользуются этой ситуацией. Но из истории мы знаем, что каждый пользуется ситуацией так, как он считает нужным и выгодным для себя, — заметил Александр Лукашенко.

«Я уже министру говорил: надо, Владимир Степанович, значит, с тобой пойдем лечить людей»

Президент отметил, что каждый должен заниматься своим делом. Без паники, спокойно и красиво.

— Мы должны с вами победить красиво, мы должны спасти людей достойно. Человек не должен думать, что (если) он туда попал с этим вирусом, он смертник. Нет. Всех спасем, кого только можно. И мы для этого должны сделать все, — Лукашенко призвал не создавать вокруг этой темы ажиотажа, но в случае необходимости и сам готов подключиться к помощи врачам. — Если что-то могу для вас сделать, пожалуйста, скажите. Я уже министру говорил: надо, Владимир Степанович, значит, с тобой пойдем лечить людей. Я уже говорил ему. Он говорит: пока не надо.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский