18 марта. Хроника коронавируса в Беларуси: Россия установила границу, отмененное «Евровидение-2020» и пустые кафе

 
646
18 марта 2020 в 18:47
Автор: Александр Владыко

Начинаем очередной день. Если вы не из Минска, позвоните родителям и скажите, что массового мора нет, что никого не закапывают тысячами и люди здесь продолжают жить, пусть и с настороженностью выходя из дома. Сегодня Минздрав обещает дать свежую информацию. ВОЗ нашим верит, давайте и мы будем.

20:39

Министерство транспорта определило места, в которых водители-дальнобойщики, едущие транзитом через нашу страну, смогут останавливаться для отдыха, питания и заправки. Такие меры приняты из-за пандемии коронавируса нового типа. Об этом сообщается на сайте Минтранса. Вне таких пунктов дальнобойщики-транзитники останавливаться не смогут. С 00:00 за соблюдением правил будет следить транспортная инспекция.

Для дальнобойщиков-транзитников выделили специальные места заправки, питания и отдыха

19:19

МИД вместе с посольствами помогли вернуться домой более 1700 белорусам. Дипломаты говорят, что в ближайшее время помощь может понадобиться 1200 белорусам.

МИД сделал заявление для белорусов, которые не могут вернуться из-за рубежа

19:12

Новополочанка Татьяна 9 марта поехала в командировку в Москву — на крупную международную выставку. 14 числа женщина вернулась домой и решила сдать анализ на коронавирус: в Москве уже выявили несколько случаев, да и на выставке было немало иностранцев. Анализ оказался положительным — Татьяну забрали в карантин, а в местных пабликах ее стали активно обсуждать и успели похоронить.

Белоруска с коронавирусом о реакции в маленьком городе: «Сегодня написали, что я умерла»

18:40

Национальный банк заявил, что изменяет некоторые требования к банкам, чтобы они могли поддержать реальный сектор экономики в тяжелые времена.

— Кроме того, Национальным банком в адрес наблюдательных советов (советов директоров) банков будут направлены рекомендации в части приоритетного направления в 2020 году прибыли за 2019 год и нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплат дивидендов акционерам, — говорится в сообщении регулятора на сайте.

18:20

Телеведущий канала СТВ Антон Мартыненко заметил у себя в подъезде необычное объявление: «Уважаемые соседи! Обращаюсь к пожилым людям. Если вам тяжело или страшно сходить в магазин или аптеку — я могу это сделать за вас в свободное от работы время совершенно бесплатно». Девушка указала номер квартиры и телефон, по которому можно обращаться.

«Горжусь своими соседями», — подписал снимок телеведущий. Мы тоже гордимся Юлией и всеми, кто помогает пожилым людям. Помните, для них коронавирус несет более серьезные последствия, чем для остальных.

17:20

Белорус вернулся из Лондона и самоизолировался от семьи на две недели в гостинице.

17:14

16:57

Транзитный проезд граждан Беларуси через аэропорты России возможен! Радует новостями Минспорта и туризма.

По информации, полученной посольством Беларуси в России от российских компетентных органов, для граждан Беларуси, возвращающихся из-за рубежа через Москву, возможен проезд транзитом через воздушные пункты пропуска аэропортов Домодедово и Шереметьево.

Для транзита необходимо иметь выкупленные авиабилеты в Беларусь, позволяющие покинуть аэропорты Домодедово и Шереметьево в течение 24 часов.

16:28

«Евровидение-2020» отменено. Об этом сообщил официальный сайт конкурса. Это произошло впервые за 64 года.

15:40

БЖД подогнало новый график поездов на Восток. Сложно разобраться. Да и сама пресс-служба говорит: «Звоните в справочную». Ну окей.

15:03

«Надоели паникеры, хочу в спортзал!» О чем нужно помнить, если вы не хотите оставаться дома.

14:40

Поговорили вчера с бизнесом услуг. Что сказать... Грусть печальная. Если государство не переключит свой прожектор в режим «посветить под ноги», может быть еще хуже.

14:00

«Ночью над городом будут распылять лекарство, закрывайте окна». Мы заглянули в домовые чаты. Там и не такое есть.

13:15

Самолет Минск — Нур-Султан сегодня совершил посадку в Караганде. Почему? Потому что казахи отправили его на карантин.

С Казахстаном вообще все сложно. По словам нашего читателя, в Казахстан не пускают белорусских водителей большегрузов, требуют заменять шофера на местного.

— А где мне взять казаха-водителя? И как ему доверить фуру стоимостью 100 тысяч евро?

13:09

Беларусь отреагировала на всеобщее закрытие границ, распахнув себя еще чуть шире. Теперь иностранцам можно оставаться в стране на срок до 90 дней.

12:59

Коротко о буднях турагента:

12:54

С 18 марта государства-члены ЕС решили ограничить все второстепенные поездки для граждан третьих стран, в том числе белорусов, до 16 апреля 2020 года.

В связи с принятым решение стран ЕС авиакомпания «Белавиа» изменит дату вылета или сделает возврат средств пассажирам, которым запрещен въезд в страны Европейского союза и приобретавшим билеты в страны ЕС с периодом полета до 16 апреля.

12:18

11:47

В Беларуси уже зарегистрирован 51 случай коронавируса.

Министерство здравоохранения сообщило: на сегодня в Беларуси 51 человек, который заболел новым коронавирусом. По состоянию на 8:00 сегодня только 9 пациентов имеют клинические признаки инфекции COVID-19, т. е. по сути являются больными. Также на контроле находятся 37 пациентов с положительными лабораторными тестами, но без клинических проявлений болезни.

11:37

Как реагируют наши пограничники на решение России закрыться? Пока что наблюдают за ситуацией. Мы позвонили в Госпогранкомитет Беларуси. Там говорят, мол, если и будут приняты какие-то решения, то они обязательно попадут в публичное поле. В данный момент страна не предпринимает каких-то действий по установлению пограничного контроля с Россией.

11:06

Читатели: 36 белорусов застряли в Индии из-за запрета пересекать российскую границу

11:03

«Пул первого» о вчерашнем совещании, где коснулись и темы коронавируса.

1. Всё под контролем.

Караник на связи с Лукашенко постоянно, т. е. ежедневно, иногда за день по несколько телефонных докладов. У Минздрава все компетенции и полномочия. «У семи нянек дитя без глаза», — это дословно сказал президент. Что означало: не трогайте Минздрав, они знают, что делать.

2. Продовольствие в достатке.

В воскресенье президенту стали поступать хоть и слабые, но сигналы: в магазинах паника и ажиотаж. Тут уже мгновенно была подключена тяжелая артиллерия — Кочанова, Сергеенко, Анфимов, Сивак. Глобальных рейдов не устраивали, говорят, торговлю промониторили лично. Да и многие своих жен по магазинам отправили. Вчера доложили: все спокойно, за очень редким исключением. Белорусы люди хоть и запасливые, но разумные.

3. Коронавирус через призму экономики

Повсеместно замедляется деловая активность [в Европе особенно], и тут уже отчетливо видны риски практически во всех секторах.

Но на то правительство и экономический штаб. У них должны быть планы и В, и С, и так далее — на все случаи жизни. Это вчера ясно дали понять.

10:42

Это сложно понять, но «Белавиа» продолжает летать в Москву. Правда, попасть на борт могут только граждане России и белорусы, которые летят через Россию транзитом в открытые страны.

Комментарий авиакомпании вызывает еще кучу вопросов. Разбираемся.

Пока подсказка от МИДа.

8:49

Сразу после закрытия российского направления в чатах посыпались сообщения: «Я сейчас стою в аэропорту! Не пустили очень много человек на транзит через Россию! У всех были билеты в Турцию, Абу-Даби и прочие. Рейс 8:45 Москва Домодедово! Звонили в консульство! Россия пускает, белорусы не выпускают. „Белавиа“ не хочет брать обязанность! При этом билеты продает! У всех случилась истерика и шок!»

Проверяем.

0:31

Сегодня ночью закрыли Россию. Откупорят теперь только 1 мая, сразу же начнутся долгие майские праздники. Нам предстоят полтора месяца необычной жизни.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко