«Надоели паникеры, хочу в спортзал!» О чем нужно помнить, если вы не хотите оставаться дома

 
22 934
130
18 марта 2020 в 14:43
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: фото носит иллюстративный характер

Представим, что вам уже все надоело. Вы не заходите в мессенджеры, чтобы не видеть тонну уведомлений, которые часами кричат, что мы все умрем. Не читаете новости, чтобы лишний раз не переживать о том, о чем и так все думают. Вам хочется жизни и весны. Но вот проблема: рекомендации Минздрава советуют сидеть дома. Оплаченный абонемент в зал готовится остаться неиспользованным, а занятая полгода назад очередь к психотерапевту планирует растянуться еще на столько же. Разбираемся, как себя вести, если вам нужно нарушить режим социального дистанцирования. Вот несколько советов.

Определимся с терминами. Что подразумевает социальное дистанцирование и для чего оно?

Если коротко, это тактики, которые нужны для того, чтобы люди не собирались толпами и вирус не циркулировал среди населения. Что важнее, его сдерживанию может помочь каждый человек. Рассказываем, что зависит от нас.

Дистанцирование включает игнорирование массовых мероприятий, непосещение школ и перевод офисных работников на удаленную работу. Во многих случаях эти действия принимают для профилактики, когда никто еще не болеет.

Зачем тогда паниковать?

Никакой паники, все просто: человек, который стоял рядом в метро с другими людьми, не может знать наверняка, что они здоровы. И здесь в игру вступает социальная ответственность: если вы хотите сделать что-то хорошее, лучше выходите на улицу в исключительных случаях.

Сколько времени нужно дистанцироваться? 

Сейчас рано давать прогнозы. Но пока есть возможность оставаться подальше от толпы, делайте это для себя и для других. Ну и помните о главном: если вы вернулись из страны, где были зарегистрированы вспышки коронавируса, изолируйтесь от общества на две недели. Возможно, кто-то на вашей работе подозревает, что мог контактировать с зараженным. Оцените риски: в такой ситуации каждому сотруднику лучше находиться дома. Но что делать, если это не получается?

Я заболел, мне нужно к врачу в «свою» поликлинику. Как поступать?

При первых симптомах болезни нужно обратиться к терапевту по месту жительства: лучше сократить расстояние и список контактов, с которыми вы будете взаимодействовать. Но если вы или люди, с которыми вы общались, в последние две недели вернулись из стран, где был зафиксирован коронавирус, нужно вызывать скорую.

Даже если вам поставили простую ОРВИ и отправили домой, с ней также стоит избегать общественных мест.

У меня нет никаких симптомов болезни. Могу я выйти на прогулку, если у меня свидание? 

Сейчас в соцсетях все делятся на два типа: те, кто критикует других за появление в публичном пространстве без необходимости, и те, кто вынужден оправдываться. Кажется, мы на пороге нового шейминга.

Скажем сразу: лучше следовать всем рекомендациям Минздрава и ограничить выход в свет. Но мы берем ситуацию, когда другие варианты не рассматриваются: например, у вас свидание, встреча обязательна. В этом случае любые посиделки в публичном месте лучше перенести на свежий воздух.

Если я должен куда-то выйти, что мне сделать, чтобы защитить себя и других? 

Вспоминаем простые правила: прикрывать рот при кашле, чихать в локоть, мыть руки до того, как выйти из дома, и после контактов с людьми. На этом все.

Что делать, если все вокруг критикуют меня за неосторожность? Хочу ходить в спортзал и в магазины!

Это нормально, если вам неудобно менять свою жизнь. Но можно немного поднапрячься и пересмотреть ее расписание. Вы можете выбрать в спортзале часы наименьшей посещаемости и тщательно мыть руки перед прикосновением к тренажерам, до и после тренировки. Еще один вариант — сменить способ занятий спортом. Если есть возможность заменить пробежку на беговой дорожке уличными упражнениями, сделайте это.

Банкоматы, парикмахерские и магазины не исключение. Можно заглянуть в супермаркет пораньше или заказать еду онлайн, сходить на стрижку с самого утра, а в очереди в банкомат стоять на расстоянии одного метра от другого человека.

Окей, что делать с кафе и ресторанами?

Тут правила осторожности не меняются. Вирус не передается через еду, но остается на гладких поверхностях. Если встречу из кафе нельзя перенести, нужно заранее позаботиться о бронировании места и быть внимательным к вещам, которые вас окружают. Помните о дезинфекции: лучше протереть поверхности рядом с собой влажными салфетками.

А как насчет такси? 

Даже если вы ограничили перемещение в общественном транспорте и передвигаетесь на такси, есть риск заразиться вирусом от водителя: он ежедневно контактирует со многими людьми. Дезинфицируйте руки перед тем, как сесть в машину, чтобы снизить опасность для других пассажиров, не трогайте лицо во время поездки и оставляйте окно открытым.

Я уже не отпускаю детей в школу. А что делать, если они хотят встретиться с друзьями? 

Многие родители уже ограничили посещение занятий для своих детей. Хотя те не относятся к группе риска, но вполне могут быть переносчиками заболевания. Если вы решили, что ребенку нужно видеться с друзьями, и пригласили их домой, протрите поверхности, к которым дети могут прикасаться.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: фото носит иллюстративный характер
Без комментариев