Белоруска с коронавирусом о реакции в маленьком городе: «Сегодня написали, что я умерла»

 
UPD
1044
18 марта 2020 в 19:12
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский, носит иллюстративный характер

Новополочанка Татьяна 9 марта поехала в командировку в Москву — на крупную международную выставку. 14 числа женщина вернулась домой и решила сдать анализ на коронавирус: в Москве уже выявили несколько случаев, да и на выставке было немало иностранцев. Анализ оказался положительным — Татьяну забрали в карантин, а в местных пабликах ее стали активно обсуждать и успели похоронить.

В областной инфекционке белоруска с ночи понедельника — ей позвонили из больницы и сказали: анализ на коронавирус положительный. Симптомов заболевания у Татьяны практически нет: температура поднимается максимум до 37,2. Говорит, если бы не анализ, она бы не отличила коронавирус от обычной простуды.

После того как Татьяну забрали в больницу, слухи о ее госпитализации стали обрастать выдуманными подробностями, а также всплыли ее личные данные. За три дня в карантине женщину успели отправить в реанимацию и похоронить. Ситуация с коронавирусом вынуждает поднять и этические вопросы.

— Мы с мужем и ребенком живем в Новополоцке — в бывшем городском поселке. Теперь его присоединили к городу. В тот же день, как меня положили в больницу, подружка прислала скрин: в местной группе от анонимного источника опубликовали мой домашний адрес. Кто имеет право разглашать эту информацию? Потом знакомая мне написала, что в разных местных чатах рассылают мои фотографии. Говорили, что я привезла коронавирус из Турции, хотя там меня не было. Честно, я сейчас даже боюсь возвращаться домой. Боюсь, чтобы меня там не сожгли, как ведьму, на костре! — сквозь смех говорит новополочанка.

Потом сестре ее мужа стали писать люди и спрашивать, все ли у ее семьи нормально. Люди решили, что Татьяну заразил ее муж (хотя у него, как и у всех контактов женщины, отрицательный результат анализа) и все его витебские родственники лежат в больнице.

— Сегодня мне пришло сообщение от мамы ребенка, с которым моя дочка ходит в садик, что я лежу в реанимации и умираю. Ей об этом сказала подруга. С этими людьми я лично не знакома и никогда не контактировала. Да и ребенок во время моей командировки был с бабушкой, не ходил в садик.

Сегодня вечером Татьяна узнала, что она умерла. Говорит, и смешно, и страшно.

— Мы живем на первом этаже, свекровь сегодня заходила к нам домой — возле подъезда стояли люди и без всякого зазрения совести пялились в наши окна, — говорит новополочанка. — Я не виновата, что заболела. Я обычный человек, такое может случиться с каждым.

Дополнено

После публикации ссылку на Onliner дал местный паблик. После этого доброжелательные жители Новополоцка еще раз публично пожелали Татьяне выздоровления и поддержали белоруску. Напомним, женщина ездила в Москву в командировку. В то время, когда доступ в Россию был открыт.

Читайте также:

 

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский, носит иллюстративный характер