«Вчера ко мне не пришел ни один человек». Рестораны, туризм, детские центры и кинотеатры думают, как жить

1242
18 марта 2020 в 12:20
Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка

«Вчера ко мне не пришел ни один человек». Рестораны, туризм, детские центры и кинотеатры думают, как жить

Представьте, что вы приготовили много еды, накрыли стол, наполнили вином декантер. Гости обещали прийти, но не пришли — просто обидно. А если ваши гости — условие для здорового бизнеса, то накрывайте рюмку хлебушком. Беларусь открыта всему миру и держит ситуацию под контролем — только бизнесу это уже не помогает. Хотя и на это можно не обращать внимание.

Зыбицкая. «Вчера ко мне не пришел ни один человек»

Самая жизнерадостная улица Минска весной и так переживает не лучшие времена. Здесь хорошо зарабатывают в теплый сезон и плохо зарабатывают, когда холодно. Весну обычно докатывают на взятом еще летом скольжении, с протертыми коленками и втянутым животом. Вот-вот наступят теплые солнечные деньки — снова начнут набирать массу.

То, что люди пропадут досрочно, в расчет никто не брал.

— Я не могу сказать, что такое случается впервые. Когда была зима с 30-градусным морозом (образно говоря. — Прим. Onliner), тоже клиентов не хватало. Но сейчас — пу-сто-та. В хороший выходной летом у меня в кассе было 5 тыс. рублей. Зимой хороший выходной — 2 тыс., плохой — 1 тыс. В последний выходной в кассе было 200 рублей. Чем платить зарплату и аренду? Я не представляю, как сейчас будут выживать большие площадки с кучей персонала. Серая погода, грусть и паранойя, — рассказал владелец одного из кафе на Зыбицкой.

Недалеко еще один центр кулинарного творчества — Ayahuasca Social Club. Его хозяйка Ольга Мазур вчера села за руль и стала курьером.

Посмотреть эту публикацию в InstagramВ условиях всеобщей паники, главное продолжать движение вперёд и никогда не сдаваться . Все имеет своё начало и свой конец. #mylife #minsk #fitness #dontpanic #минск
Публикация от Ольга Мазур (@latif_rb)

— Ситуация такая. Мы тут антисептики поставили, панике не предаемся. Но что делать остается? Выручка обвалилась, арендодатели сказали, что пока ЧС не введут, нет смысла что-то снижать, — говорит Ольга. — Каникулы? Возможно. Но аренду же на каникулы не отправишь. Зарплату — тоже… Много у меня теперь только терпения. Буду лично возить обеды в офисы тем, кто не хочет лишний раз выходить на улицу. Скорее бы теплое лето, чтобы все это закончилось.

На других улицах бизнес чуть дешевле, но ему тоже грустно. Обеденное время вчера:

Bistro de Luxe
«Лидо»
McDonald’s
Fabriq
Фуд-корт ТЦ Galleria Minsk

Павел Фурманов, совладелец Rib Raw: «Первым днем стал прошлый четверг»

Rib Raw — очень популярное место, которое весь год своего существования работало с очередями на входе по выходным.

— Поставщики говорят, что сложная ситуация во всем городе, — комментирует Павел Фурманов. — Мы пока принимаем самые безболезненные меры. Сократили часы работы. Теперь незачем закрываться в полночь, можно на два-три часа раньше. В выходные дни отказались от музыкальной программы.

По словам предпринимателя, все началось в прошлый четверг.

— Капитальный спад. До выходных дотянули — помог День святого Патрика. В воскресенье собрали процентов 70 благодаря стендапу. Но дальше — загадка. Люди, забронировавшие столы, звонят и отказываются. Вслух никто не говорит, но причины и так понятны.

В ответ мы организовали «пешую» доставку: официанты готовы принести еду домой или в офис в пределах доступности.

Посмотреть эту публикацию в InstagramМы ждём Вас на вкусные и домашние обеды! Есть возможность заказать по телефону обеденный комплекс для себя и коллег и забрать в Rib Raw Сегодня мы приготовили для вас Комплекс из 3 блюд = 14.30 BYN или САЛАТ С ПОДКОПЧЕННОЙ ГРУДИНКОЙ (150 гр) - 3.90 BYN ГУСТАЯ ГОРОХОВАЯ ПОХЛЁБКА (200 гр) - 3.90 BYN ДОМАШНИЕ ТЕФТЕЛИ В КРАСНОМ СОУСЕ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ (250 гр) - 8.50 BYN И главное, побалуйте себя творожными пончиками с карамелью 3.50 BYN❤️ напиток дня - 1.00 BYN (или в подарок, при заказе комплекса) _______ А ещё 2️⃣0️⃣% скидка на основное меню В ОБЕДЕННОЕ ВРЕМЯ ... А вечером ждём Вас на вкусный ужин и на наше специальное предложение понедельника Мясо +Вино ❤️граммов. Минск, ул.Гикало, 7 ☎️Бронь: +375(29) 666-88-98 #заведенияминска #обедминск #коптимжаримтомим #ribraw #обедминск #минскобед #минск #обеденноеменюминск
Публикация от RIB RAW | МЯСНОЙ РЕСТОРАН (@rib_raw)

Мы разговариваем с арендодателем о скидке, потому что с такими доходами речь о долгосрочном партнерстве идти не может.

Дело ведь не только в вирусе. Тут и курс наложился с ростом цен и падением доходов. Ничего не грозит только шаурме на улице.

Если люди перестанут куда-то ходить, мы положим сферу услуг окончательно. Поэтому сам дома не сижу, поддерживаю всех как могу. И друзей/знакомых ждем у себя — сейчас это очень важно.

Туризм. «Все будет хорошо. А пока — плохо»

Туристическая отрасль быстро пережила стадию отрицания и теперь учится принимать. Уколы СМИ в разжигании паники звучат, но цель уже другая: раньше журналисты мешали отправлять туристов на отдых, теперь же могут спровоцировать волну банкротств. Нельзя сказать, что укор беспочвенный, но что делать, когда история учит потребителей быть осторожными?

Вчера Республиканский союз туристических организаций подготовил антикризисные предложения для Совмина. Вот здесь список.

«Ситуация в сфере турбизнеса развивается в настоящее время самым драматическим образом. Белорусский туризм, как и туризм в других странах, оказался в крайне тяжелом положении. Сопредельные государства закрыли границы и ввели карантинные меры, сообщение со многими направлениями прервано, в кризисном положении находится как выездной, так и въездной туризм — туроператоры и турагенты, отели и перевозчики. В этих условиях, если не принять срочные меры по поддержке отрасли, можно просто разрушить всю систему туризма и гостеприимства в стране…» — говорится в сообщении.

Фото под новостью о текущем положении дел на сайте РСТО

Председатель правления РСТО Руслан Сегенюк пояснил актуальность вопросов.

— В среднем сейчас продано 30% лета (около 300 тыс. человек собрались на отдых). Эти туристы принесли деньги в туркомпании, а те передали их операторам. Туроператоры авансировали перелет, проживание в разных странах мира. То есть почти все деньги разошлись (не считая небольшой комиссии) — заграница принимала их, несмотря на самые плохие прогнозы, никто не отказывался. Не отказывается и сейчас, но возвращать не готовы, партнеры нам говорят: ребята, ваши даты впереди, все поменяется, не торопитесь.

— То есть если 300 тыс. туристов придут в офисы компаний за деньгами…

— Компании уйдут в банкротство.

У любого запрета или рекомендации должно быть начало и конец. Проблема в том, что наши власти делают бессрочные заявления. Люди смотрят, не видят света в конце тоннеля и бегут аннулировать Италию в сентябре. Ну в чем причина? Зачем сейчас забирать деньги? А паника провоцирует на такие шаги.

Мартовские, апрельские заявки все были спокойно аннулированы. Кто-то забрал деньги, кто-то перенес поездку на попозже.

Люди могут рассуждать по-своему. Но практика «Натали Турс» показывает: все свои деньги получат.

— Как на переносе скажется изменившаяся стоимость валюты?

— Перенос не станет дороже из-за курсовой разницы. Если нами уже были оплачены перелет и проживание, они и останутся, но в других сроках.

Нужны изменения на уровне правительства, как сделали уже во всех туристически развитых странах. Туротрасли нужна отсрочка исполнения. Если нам дадут льготы (а мы не просим денег — просим пока не брать наши), то продержимся.

В Беларуси полторы тысячи туристических компаний. Но вы смотрите шире — это же отрасль! Плачут транспортные услуги, перевозки, отели, музеи, внутренний туризм… Это глобальная беда.

Все, кто приходят сейчас, — это аннуляция или перенос. Мы предлагаем клиентам замену на санаторий в Беларуси. По-разному реагируют. В основном все ждут открытия неба.

ЗОЖ. Андрей Ткачев: «Я отменил всех своих клиентов»

ЗОЖ-эксперт Андрей не бизнесмен и не владелец тренажерки. Но он давно работает в системе, поэтому видит: людей стало меньше.

— Мир разделился. Одни говорят, что надо закрываться, не вникая в финансовые обязательства компании перед сотрудниками, арендодателем, банком. Вторые говорят, что это невозможно. Или давайте все закрываться, иначе в чем смысл?

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Andrey Tkachov (@andrey_tkachov)

Было бы круто, если бы залы приняли решение пролонгировать абонементы или поставить расписание на паузу, потому что многие люди ходят из последних сил, даже чихая и кашляя.

Я отменил всех своих клиентов по соображениям безопасности. Сижу дома — самокарантин у меня. Сократил контакты по максимуму. Неделя пройдет — попробую проводить онлайн-занятия.

Кино. «Такого неутешительного времени у нас еще не было»

Когда начали отменять концерты иностранных звезд, показалось, что отдушиной для любителей заграницы может стать кино. У кого-то родилась хорошая шутка, что иностранные фильмы тоже стоило бы заменить отечественными блокбастерами — для здоровья и безопасности зрителей. Но жизнь сама внесла коррективы: мало того, что упал трафик зрителей, так еще и смотреть стало почти нечего, валообразующие премьеры переносятся одна за другой.

В «Falcon Club Бутик Кино» сообщили, что еще в субботу, 14 марта, зрительский трафик был на прежнем уровне, «докоронавирусном». Но уже в воскресенье и в начале недели число гостей снизилось примерно на 20%. Дальнейшее падение зрительского трафика будет связано с тем, что крупнейшие студии-мейджоры в связи с эпидемией и нежеланием терять деньги перенесли даты ожидаемых премьер. Некоторые — без точной даты релиза.

— Студия Universal перенесла релиз нового фильма о Джеймсе Бонде «Не время умирать», Paramount отменила показ триллера «Тихое место 2», а Disney отложила на более поздний срок выход «Мулан» и «Новых мутантов». В связи с ситуацией кинокомплекс перешел на сокращенный режим работы: теперь в будни работу начинают с 18:00 вместо ранее установленных 12:00. Меры введены пока до 31 марта.

В качестве контрудара в «Falcon Club Бутик Кино» с этой недели начнут показывать «Омерзительную восьмерку» Тарантино, «Ла-Ла Ленд», российские спортивные драмы «Движение вверх», «Легенда №17», «Тренер». В кинокомплексе ввели повышенные меры антисептической обработки всех поверхностей, включая залы, эскалаторы, ручки дверей.

Дети. «Март должен был стать лучшим месяцем в году»

Несмотря на то что детям коронавирус не страшен (болеть всегда неприятно), мир изолирует детей, чтобы маленькие разносчики заразы не усугубили ситуацию. Вчера соучредитель сети батутных центров Hero Park Гавриил Смогоржевский сначала порадовался, что весенние каникулы скоро начнутся, а потом, наверное, огорчился: пока не начнутся.

— Выходные прошли еще не так критично, а вот будни у нас — будто уже лето наступило (традиционный несезон). Еще сильнее упала услуга по проведению дней рождения. Родители не хотят брать на себя ответственность за большие компании.

Пока что нужно одно: договариваться с арендодателем, чтобы делить не только успех, но и сложности. За четыре года работы такого форс-мажорного падения у нас (да и у всех клубов Минска) пока еще не было.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Сеть батутных арен Hero Park (@hero_park_minsk)


Как и все, Гавриил держит себя в тонусе и заряжает 50 своих сотрудников мантрой: «Вирус — это не бесконечная штука, переживем». Пройдет время, и он скажет: «Я же говорил». Но к тому времени тусовка в сфере представителей услуг точно поредеет. Потребители услуг немного залезли в панцирь — чтобы убедиться в этом, не нужно геополитики, достаточно открыть глаза.

Услуги, если что, — это не только кафешка. Это еще и «Белавиа» и весь спектр между ней и киоском с шаурмой.

А что делают соседи?

Россия

Правительство России и Центробанк вводят пакет мер поддержки для минимизации последствий влияния коронавируса и волатильности на рынках на российскую экономику.

«Правительство противостоит негативным последствиям мерами бюджетной и экономической политики, Банк России использует инструменты предоставления ликвидности, а также меры в сфере банковского и в целом финансового регулирования», — заявили в правительстве.

Туристические компании до конца года освободят от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и взносов в фонды персональной ответственности.

Банк России также смягчил требования к банкам, чтобы дать дополнительные возможности по кредитованию отрасли производства лекарственных средств и медицинского оборудования.

Польша

Сегодня правительство представит пакет мер поддержки предпринимателей во время и после эпидемии коронавируса.

Закрытое кафе в Варшаве. Фото: Agencja Gazeta

Сектор микро-, малых и средних предприятий дал понять, что нуждается в низких процентах или их отсутствии, «кредитных каникулах» и поддержке в переговорах с банками и арендодателями.

Литва

«Мы будем применять принцип солидарности с бизнесом, чтобы разделить эту ношу»,сказал министр финансов Литвы Вилюс Шапока.

По его словам, бизнесу разрешат отложить уплату налогов, будут остановлены взыскания, предоставлена возможность быть освобожденным от налога на землю и недвижимое имущество. Правительство также обещает гарантии банковских кредитов под оборотные средства, частичную компенсацию процентов.

Латвия

Правительство Латвии во вторник приняло решение оплачивать из государственного бюджета больничные, а также продлить до трех лет налоговые каникулы для уменьшения экономических последствий от распространения коронавируса.

Кроме того, принято решение отложить в этом году авансовые платежи по подоходному налогу с населения и поддержать предпринимательство в форме финансовых инструментов.

Премьер-министр Латвии в конце прошлой недели заявил, что государство выделит до €1 млрд на уменьшение экономических последствий коронавируса нового типа в виде финансовых инструментов для пострадавших предприятий.

Украина

Правительство запретило заведениям принимать посетителей в ресторанах и кафе. Заведения общепита могут работать лишь навынос и доставлять еду на дом, если их сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты.

«Задница», — этим емким словом украинский ресторатор характеризует приход коронавируса и решение правительства закрыть все заведения общепита для гостей.

Внятной речи о поддержке и компенсации пока не идет.

Евросоюз

В понедельник еврогруппа (совет министров финансов 19 стран еврозоны) обсудила вместе с представителями прочих стран ЕС, не входящих в валютный блок, меры реагирования на чрезвычайный экономический кризис, вызванный распространением нового коронавируса. В этой связи она сообщила о принятии фискальных мер в ЕС в размере около 1% ВВП на 2020 год, однако эта цифра может значительно вырасти.

«Мы будем очень внимательно следить за ситуацией и готовы действовать быстро», — сказал глава Еврогруппы Марио Сентено.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка