МИД сделал заявление для белорусов, которые не могут вернуться из-за рубежа

 
21 919
201
18 марта 2020 в 19:11
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, носят иллюстративный характер

Введение рядом стран мира жестких ограничительных мер по въезду иностранцев спровоцировало сложную ситуацию с возвращением на родину белорусов, следующих транзитом. На сегодня МИД и белорусские загранучреждения помогли вернуться домой более 1700 белорусам. Эта цифра не учитывает многочисленные обращения по линии посольств Беларуси в России и Украине, сообщает пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

— Только за сегодняшний день, помимо прочего, удалось обеспечить возвращение с территории Литвы группы из более 400 белорусских детей и сопровождающих их взрослых, проходивших реабилитацию в санатории «Друскининкай». На особом контроле находится ситуация с возвращением группы белорусских граждан из санатория в г. Юрмала. Речь идет о 136 белорусских детях и сопровождающих их лицах, — сообщил представитель МИДа.

В ближайшее время помощь может понадобиться 1200 белорусам, которые находятся за границей. В целом наших граждан за рубежом сейчас больше.

— Еще порядка 1100 граждан Беларуси находятся за рубежом по линии только белорусских туристических операторов, в том числе в отдаленных странах. Большое число наших соотечественников пребывает в Египте. Ситуация остается сложной, вместе с тем критических моментов, связанных с угрозой жизни граждан, на сегодняшний день не отмечено, — отметили в МИДе. — Работа ведется в плотном контакте со всеми заинтересованными государственными органами Беларуси, осуществляется плотное взаимодействие с ОАО «Белавиа».

Анатолий Глаз отметил, что «Белавиа» со своей стороны не собирается отменять запланированные полеты, в том числе в страны ЕС. Речь идет о прямых рейсах в Париж, Берлин, Мюнхен, Ганновер, Прагу, Будапешт и по другим направлениям.

— С 29 марта ОАО «Белавиа» планирует запуск рейса Минск — Вена. Достигнута договоренность о продолжении выполнения рейсов ОАО «Балавиа» в Египет до 31 марта специально для обеспечения возможности выезда граждан Беларуси. Всеми указанными рейсами имеют право воспользоваться и активно пользуются для возвращения также граждане России и других государств, — сказали в ведомстве.

Около сотни белорусов застряли в Индии из-за запрета въезжать в Россию. Посольство просит их отозваться

По актуальной в настоящий момент рабочей информации, белорусские граждане могут следовать транзитом в Минск через Москву исключительно через воздушные пункты пропуска аэропортов Домодедово и Шереметьево.

— Обращаем особое внимание, что для транзита через Москву необходимо иметь купленные авиабилеты в Республику Беларусь, позволяющие покинуть аэропорты Домодедово и Шереметьево в течение 24 часов. Развернутая официальная информация по детальному порядку транзитного пропуска граждан Беларуси через воздушные пункты пропуска на территории России в МИД до настоящего момента не поступала. Продолжается работа над поиском вариантов разрешения ситуации, связанной с отказом российских авиалиний взять на борт белорусских туристов из Гоа и Шри-Ланки, со ссылкой на Госпогранкомитет Анатолий Глаз сообщает, что немало белорусов продолжают выезжать за рубеж, несмотря на рекомендации МИДа.

Ведомство дает актуальную информацию по зарубежным странам о закрытии границ и введении режима чрезвычайного положения:

  • Литва продлила возможность возвращения иностранцев транзитом через ее территорию до 00:00 23 марта (вместо 19-го).
  • Армения ввела режим ЧП с 18:30 16 марта до 17:00 14 апреля.
  • Канада закрыла границы для въезда иностранцев с 16 марта.
  • Украина закрыла свои пункты пропуска для международных пассажирских перевозок с 17 марта до 3 апреля.
  • Венгрия с 17 марта закрыла все наземные пункты пропуска для иностранцев. Аэропорт Будапешта продолжает работу, направленную на вылет и транзит.
  • Швеция ввела ограничения на въезд с 19 марта сроком на 30 дней.

Мобильный оператор МТС сегодня запустил бесплатные звонки для своих абонентов, находящихся в роуминге, на горячие линии белорусских диппредставительств за рубежом и МИДа (+375 17 327-29-22). Ранее это сделал life:).

— Призываем отслеживать обновляемую на постоянной основе релевантную информацию на сайтах белорусских загранучреждений и в социальных сетях, в том числе Министерства иностранных дел, — подытожили в министерстве.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, носят иллюстративный характер
Без комментариев