Пассажиры: «В минском аэропорту нас не пустили на транзит через Россию!» Комментарий «Белавиа»

 
19 000
174
18 марта 2020 в 10:31
Автор: Никита Мелкозеров

Вчера в сети активно множились фотографии почти опустевшего Национального аэропорта. Россия собиралась закрывать границы, предельно сокращая полетную программу национального авиаперевозчика. Тот, в свою очередь, информировал, что пока продолжает летать в московские Шереметьево и Домодедово, а также Калининград и Питер. Сегодня некоторые белорусы прибыли в аэропорт и не смогли отправиться в свое путешествие к соседям. «Белавиа» объяснила, что думает по этому поводу.

Пишет Александр: «„Белавиа“ не отменила рейсы в Шереметьево и Домодедово, а возврат билетов по тарифам „Промо“ и „Лайт“ запрещен. Можно ли хотя бы частично вернуть стоимость данных билетов и не наживаться на своих гражданах? Даже просто освободить место в самолете невозможно».

Другой читатель: «Я сейчас стою в аэропорту! Не пустили очень много человек на транзит через Россию! У всех были билеты в Турцию, Абу-Даби и прочие. Рейс 8:45 Москва Домодедово! Звонили в консульство! Россия пускает, белорусы не выпускают. „Белавиа“ не хочет брать обязанность! При этом билеты продает! У всех случилась истерика и шок!»

Ясное дело, таких писем в достатке. Как отреагировал национальный перевозчик.

Во-первых, поднял в своих последних новостях на сайте следующий информационный блок, который касается отмен: «Для граждан Беларуси, которым запрещен въезд в города России в связи со сложившейся ситуацией, будет произведен возврат стоимости билета или перенос даты вылета без штрафа.

В случаях официального запрета на въезд на территорию страны иностранных граждан вы можете:

  • однократно изменить дату полета по тому же маршруту до 31 декабря 2020 года без дополнительных сборов в пределах одного класса обслуживания;
  • произвести возврат авиабилетов без удержаний.

При этом обязательно соблюдение условий:

  • пассажир является гражданином страны, въезд граждан которой запрещен в пункт назначения (страну), указанный в авиабилете;
  • прибытие в пункт назначения по авиабилету попадает под временной срок действия запрета на въезд иностранных граждан.

В случаях официального запрета на выезд граждан за пределы страны вы можете:

  • однократно изменить дату полета по тому же маршруту до 31 декабря 2020 года без дополнительных сборов в пределах одного класса обслуживания;
  • произвести возврат авиабилетов без удержаний;

При этом обязательно соблюдение условий:

  • пассажир является гражданином страны, выезд гражданам которой за границу запрещен;
  • вылет из пункта отправления по авиабилету попадает под временной срок действия запрета на выезд.

Для внесения изменений либо возврата авиабилета, пожалуйста, обращайтесь по месту его приобретения.

Для возврата авиабилета, приобретенного на сайте belavia.by, необходимо направить на адрес электронной почты support@belavia.by заполненное заявление на отказ от воздушной перевозки и возврат денежных средств (шаблон заявления находится здесь)».

Во-вторых, предоставил следующий комментарий:

— В соответствии с информацией, предоставленной пограничными службами Российской Федерации, шесть белорусских граждан не были допущены на рейс Минск — Москва B2 957 из-за отсутствия единого билета, а также транзитной зоны по прилете из Минска для дальнейшего вылета в пункты следования. Также дальнейшие пункты следования данных пассажиров были в Европу и Симферополь, Арабские Эмираты — куда въезд белорусам на данный момент запрещен.

Сейчас авиакомпания будет принимать пассажиров для дальнейших вылетов из Москвы, куда им разрешен въезд. 

И делаем все возможное, чтобы по прилете в страну назначения белорусов не депортировали.

Пока что «Белавиа» никак не изменила расписание своих полетов в Москву (за вычетом отмены полетов в аэропорт Жуковский, который не относится к московскому авиаузлу). Из Минска нацперевозчик возит россиян и тех белорусов, которые путешествуют  транзитом в пока что не закрытые для нас страны. Обратно авиакомпания доставляет белорусских пассажиров и россиян, которым въезд не запрещен.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров