Коронавирус в Беларуси. Хроника дня: волнения на ФМО, массовые мероприятия, «нет оснований для паники» и петиция

 
1381
12 марта 2020 в 11:51
Автор: Александр Владыко, Никита Мелкозеров

Официальная пандемия. Коронавирусу все сложнее оставаться мелкой проблемой даже для отдельно взятой страны в центре Европы. Мыть руки уже недостаточно. Но сегодня министр здравоохранения сходил с отчетом к Александру Лукашенко, и там снова подтвердили: все спокойно. Для удобства мы собрали все новости в одном месте.

21:14. В Беларуси запрещают массовые мероприятия с международным участием. Министерство здравоохранения считает, что основная задача на сегодняшний момент — снизить риск завоза вируса из других стран. Поэтому сегодня на специальном совещании в Совете министров принято решение: до 6 апреля ограничить все культурно-массовые, спортивные и научные мероприятия с международным участием.

20:27. Минздрав зафиксировал в Беларуси 21 случай коронавируса. В ведомстве говорят, что РНПЦ эпидемиологии и микробиологии уже провел более 10,5 тыс. тестов на COVID-19.

20:35. РНПЦ эпидемиологии и микробиологии уже провело более 10,5 тыс. тестов на COVID-19. Сегодня Минздрав сообщил, что в стране подтвержден 21 случай заболевания коронавирусом.

18:37. Студенты БГУ рассказали, что медсотрудники увезли 35 человек из их вуза  группу второкурсника с ФМО, у родственника которого, возможно, выявили коронавирус. Мы поговорили со студенткой группы, которую увезли в госпиталь в Боровлянах.

16:57. Минздрав  в своем Telegram говорит, что никакой новой волны коронавируса в Беларуси нет. Мол, в Минске идут санэпидмероприятия по выявлению контактов первого и второго уровня. Не более того. Факультеты работают в обычном режиме.

16:44. Среди студентов распространяют слух, что, кроме группы второкурсников, госпитализируют целый поток студентов ФМО. В Telegram-каналах пишут, что к студентам приезжают домой, в общежития и забирают без предупреждения. Второкурсники факультета рассказали Onliner, что не слышали о такой информации.

15:26. Тем временем возле общежитий БГУ на улице Курчатова собралось много машин скорой помощи.

— Сначала приехали три машины, потом еще четыре. Сейчас осталась уже одна. Они увезли 35 человек — это примерно одна группа этого студента с ФМО (который официально не болен, но контактировал с зараженным. — Прим. Onliner). Но никто ничего тут не объясняет, — говорят студенты-очевидцы.

В пресс-службе БГУ ответили Onliner. Здесь настаивают: «Проводятся санитарно-эпидемиологические мероприятия и обработка контактов второго уровня».

Это повторяет комментарий Минздрава. «Отработанные студенты» госпитализированы в Боровляны.

Остальные развлекаются.

@timotheelogvin♬ Любимка - NILETTO


15:14. Появилась петиция с требованием усилить меры по нераспространению коронавируса (по аналогии с Москвой).

1. Ввести обязательное тестирование на коронавирус всех, кто прилетает из таких стран Европы, как Германия, Испания, Швейцария, Франция, Дания, Норвегия, Австрия и, разумеется, Италия. Возможно, из всех стран ЕС.

2. 14-дневный карантин всем приезжающим из ЕС.

3. Запрет массовых мероприятий более 1000 человек.

4. Закрыть все школы и университеты.

5. Ввести спецмеры в торговых центрах, ограничить их работу.

6. Включить оповещение в транспорте о мерах по нераспространению вируса.

7. Дезинфекция транспорта и торговых центров.

8. Масочный режим всем работникам торговли и сервиса.

9. Рекомендации всем компаниям — перевод на удаленную работу.

Поддерживаете?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

14:42. Чем раньше начнете лечиться — тем больше шансов на скорое выздоровление. Владимир Караник привел в пример пациента, который госпитализирован 9 марта в Минске с пневмонией. Он находился уже в состоянии средней степени тяжести и скрыл от медиков и сотрудников «Лодэ», что находился в Северной Италии, потому что прилетел рейсом из Мюнхена. Сейчас пациент уже в удовлетворительном состоянии, но можно было сделать все быстрее.

13:21. На факультете международных отношения БГУ со вчерашнего дня неспокойно. По информации студентов, у родственников одного из студентов выявили коронавирус, парня забрали в больницу, а у его одногруппников — взяли анализы и распустили их по домам. Минздрав сегодня эту информацию опроверг: «В Белгосуниверситете проводятся санитарно-эпидемиологические мероприятия и обработка контактов второго уровня».

13:12. И Татьяна Ефремова — вторая носительница положительного результата — из Витебска сообщила радостную новость:

— Здравствуйте! Моя семья в ожидании повторных тестов! Я уже получила один отрицательный результат. Жду ответа на второй!

12:53. Тем временем вспоминаем про весну, романтику и иранского студента Парсу из БНТУ, официального первого больного Беларуси. Его выписали! Он снял историю в Instagram, которая претендует на титул «Ми-ми-ми года». Парса стоит у окна палаты, в которой заключена его девушка Полина (ее история «боления» пока не закончена) и хочет коснуться руки любимой, но не может... Потому что нельзя!

12:26.«Белавиа» приостанавливает выполнение рейсов по маршруту Минск — Рим — Минск. Это рейсы №В2-885/886.

Для авиабилетов, оформленных на рейсы с вылетом с 12 марта по 2 апреля 2020 года включительно, возможен полный возврат стоимости билета или однократный перенос полета до 31 мая 2020 года без дополнительного сбора в пределах одного класса обслуживания по этому же маршруту.

Ранее мы сообщали о приостановлении авиасообщения с Миланом и сокращении полетной программы в Израиль.

11:26. Минчанка в карантине: «Ночью ко мне в палату подселили жену коронавирусного пациента»

Восьмого марта женщина была в медцентре «Лодэ», когда там находился белорус с коронавирусом. Сначала Екатерину поселили одну в палату, а ночью к ней привезли женщину, у мужа которой обнаружили COVID-19. Как так?

11:00. После встречи с президентом Минздрав сообщил, что важно консолидировать общество. Чтобы возвращающиеся из-за границы сознательно проверялись.

А еще выступил за ограничение массовых мероприятий. Пока неизвестно, как это будет воспринято и юридически проводиться. Пока что решения могут принимать исполкомы, а их в стране — много.

«Нужно ради здравого смысла переносить массовые мероприятия с участием детей»

Например, в редакции письмо от мамы танцора. В эти выходные должен проходить Чемпионат Беларуси по спортивным танцам. Мама, разрываясь между карьерой сына и потенциальными проблемами со здоровьем, решила отказаться от участия: «Многие родители говорят об этом между собой: на фоне обстановки в мире, в соседних странах нужно ради здравого смысла переносить массовые мероприятия с участием детей. Но вслух никто не хочет говорить, потому что боятся, что это отразится на оценках детей. Но организаторы повесили на сайте объявление».

Что делать родителям чемпионов?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

10:00. Утро начинается тревожно-торжественно. Курс рубля посыпался вслед за всеми биржами мира. А фото министра здравоохранения Владимира Караника, идущего по зеркальным полам на встречу с президентом, настраивает на ожидание новостей. Вообще, сегодня должен был состояться разговор с президентом — с экспертами, СМИ, общественностью. Но по ряду причин не состоится.

На встрече Лукашенко отметил положительную работу системы здравоохранения в стране.

После обратил внимание на вопрос цены при импорте медоборудования и лекарств. Он отметил, что ранее часть лекарств и медоборудования импортировались по несколько завышенным ценам.

В общем, пока стороны делают вид, что тема коронавируса — не главная.

А нет. Вот и он.

Александр Лукашенко уверен, что для паники в стране по поводу ситуации с COVID-19 нет никаких оснований:

— Я понимаю, что нам удалось спокойно пройти этот период. Успокаиваться, конечно, нельзя. Но и для паники у нас нет никаких оснований.


Напомним, что вчера количество зарегистрированных случаев в Беларуси выросло до 12. Трое из заболевших выздоровели. Но их место вчера заняли три новых человека с положительными тестами на COVID-19 — в Гомеле, Минске и Гродно.

Вот что происходило вчера в Гомеле.

По ту сторону границы нас уже не готовы воспринимать как безопасную резервацию. Казахи возвращают своих студентов.

Казахстан отозвал группу своих студентов из Беларуси. Причина — коронавирус

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко, Никита Мелкозеров