Караник: «У пациента, который скрыл нахождение в Италии, было состояние средней степени тяжести»

 
28 975
484
12 марта 2020 в 14:40
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский

Сегодня после встречи с президентом министр здравоохранения Владимир Караник заявил, что ситуация с коронавирусом выявила некоторые проблемы, сообщает пресс-служба Минздрава. С одной стороны, министр назвал несознательность отдельных людей, с другой — ненужную шумиху в прессе и попытки вторгнуться в личную жизнь людей. Поэтому были случаи, когда люди скрывали, что находились в эпидемически неблагоприятных районах, и они поздно обращались за медпомощью.

Глава ведомства сказал, что ситуация с коронавирусом в Беларуси контролируемая. Пациенты, у которых была диагностирована инфекция, находятся в удовлетворительном состоянии. У четверых уже есть отрицательные тесты на коронавирус — их наблюдают необходимый период.

— Пациент, который был госпитализирован в понедельник в Минске с пневмонией в не очень хорошем состоянии, скажем, в состоянии средней степени тяжести. Он скрыл и от нас, и от сотрудников «Лодэ», что он находился в Северной Италии, потому что прилетел рейсом из Мюнхена. Все пневмонии средней степени тяжести и пневмонии тяжелого течения обязательно типируются на наличие коронавируса. Не важно, говорит человек, что он был или не был за границей, — мы типируем всех.

Во вторник, рассказал Владимир Караник, пришел положительный тест. Министр поблагодарил китайских коллег за сотрудничество по схеме лечения, которая на сегодня считается наиболее эффективной.

— Это утверждено уже в виде инструкции и разослано во все учреждения. Незамедлительно были применены эти подходы к лечению. На сегодняшний момент признаки дыхательной недостаточности ушли, пациент переведен в удовлетворительное состояние. Но мы еще раз говорим, что чем позже человек обратится за медицинской помощью, тем дольше ему предстоит лечиться и тем выше шанс развития осложнений, министр посоветовал людям, которые вернулись из неблагоприятных районов, сдать тест, в течение двух недель ограничить свои контакты, не посещать общественные места и своих пожилых родственников.

Читайте также:

Больше информации по ссылке.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев