В Беларуси зарегистрировали еще три положительных теста на COVID-19 — в Гомеле, Минске и Гродно

 
UPD
1100
11 марта 2020 в 10:36
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка

Об этом сообщает Министерство здравоохранения. Напомним, ранее в ведомстве заявили, что у троих человек из Витебска, которые контактировали с вернувшимися из Италии, один из тестов показал положительный результат. Еще три пациента выздоровели, поэтому общее число инфицированных на данный момент — девять человек. Всего в Беларуси зарегистрировано 12 случаев.

У белоруса, который вернулся из Португалии, обнаружен фрагмент РНК коронавируса COVID-19. Минздрав сообщает, что его обнаружили в рамках активного лабораторного контроля граждан в Национальном аэропорту Минск.

В настоящий момент РНПЦ эпидемиологии и микробиологии проводится углубленный повторный лабораторный контроль анализов этого мужчины. Пациент госпитализирован в Гомельскую областную инфекционную клиническую больницу. Прямо сейчас его состояние удовлетворительное. Проводится активная госпитализация пациентов первого уровня (граждан, которые приехали вместе с ним из-за границы, а также тех, кто был рядом с ним в самолете). Учитывая, что тест проведен при въезде в страну, угроза дальнейшего распространения оценивается как минимальная, считают в ведомстве.

В Министерстве спорта и туризма подтвердили, что мужчина, анализы которого перепроверяются, — член национальной сборной Беларуси по спортивной акробатике, которая летала на чемпионат мира в Португалию. Когда информация о фрагменте РНК коронавируса COVID-19 подтвердилась, под наблюдение поместили всех представителей белорусской делегации. Это примерно десяток спортсменов, а также тренеры и администраторы.

В Минспорта отмечают, что после распространения информации о COVID-19 в ведомстве создали рабочую группу, которая принимает решение о выезде белорусских спортивных делегаций за рубеж. Отдельные федерации подают заявки на поездки ради участия в соревнованиях или проведения учебно-тренировочных сборов, комиссия рассматривает их и передает непосредственно министру, который имеет решающее слово. Общее количество выездов сократилось. Под сокращение не попали рейтинговые старты, которые могут обеспечить спортсменов участием в Олимпийских играх. Они пройдут в Токио. Пока, правда, непонятно, со зрителями или без. Вариант переноса сроков проведения тоже нельзя исключать.

В белорусском Минспорта также отметили, что все делегации, которые возвращаются с заграничных сборов или соревнования, отправляются на обязательный врачебный контроль.

Кроме того, уточняющая диагностика проводится у одного из пациентов в Минске, который прибыл из Германии и в момент прохождения границы скрыл факт пребывания в Северной Италии.

— Министерство здравоохранения еще раз обращается с просьбой ко всем возвращающимся в страну гражданам — обязательно информировать специалистов, работающих в зонах пограничного контроля, о том, что вы побывали в эпидемически неблагоприятных районах. Кроме того, Министерство здравоохранения призывает всех возвращающихся из-за границы — по возможности первые 14 дней ограничить число контактов. А в случае появления респираторной инфекции вызвать скорую медицинскую помощь. Обязательно нужно сказать по телефону, какие страны вы посещали.

Проводятся дополнительные исследования у пациентки областной инфекционной больницы в Гродно. В связи с тем, что при отсутствии клинических данных у нее получен положительный лабораторный результат на COVID-19. С учетом эпиднеблагополучия страны пребывания (Италия), она сама обратилась за медицинской помощью. Никаких проявлений респираторной инфекции не наблюдается. Гражданка Беларуси сдала тест еще на границе, так что все ее контакты первого уровня выявлены.

Всего на сегодня в учреждениях здравоохранения страны с диагнозом COVID-19 находятся 12 пациентов. Трое из них готовятся к выписке. У всех пациентов состояние удовлетворительное, температуры и других клинических проявлений болезни нет, — сообщает пресс-служба ведомства.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка