Казахстан отозвал группу своих студентов из Беларуси. Причина — коронавирус

 
12 238
96
11 марта 2020 в 16:28
Автор: Александр Владыко

Вчера казахские СМИ показали сюжет с жалобами матерей казахских студентов, которые уехали на стажировку в БГАТУ. Родители жалуются, что не на что купить билеты, но университет успокаивает: билеты у всех есть, а до аэропорта мы довезем.

По информации телеканала «Астана», вернуться нужно будет за свой счет, это и возмущает семьи. Крайний срок — четверг. На оформление документов и переезд в Минск одна мама потратила 200 000 тенге (около 1200 рублей). Денег на обратную дорогу пока нет.



По словам представителей Казахского агротехнического университета в Нур-Султане, инициатором стало местное Министерство образования.


Белорусское Министерство образования сегодня уточнило, что «никаких официальных писем Министерство образования не получало в связи с отзывом казахстанских студентов из белорусских вузов».


В посольстве Казахстана в Беларуси уточнили, что сейчас на постоянной основе в нашей стране учится почти три сотни студентов из Казахстана. Инициатива возвращения касается только «мобильных» студентов из КазАТУ, которые приехали учиться на полгода.


Onliner обратился за комментарием в Министерство образования и науки Казахстана. Там сказали, что это инициатива конкретного вуза:

— Студенты обучались не по госпрограмме, а по программе вуза. С нашей стороны никакой инициативы не было. Речь идет о группе из 50 человек. Родители 40 из них стали инициаторами возвращения. Был вопрос у одной мамы, но это вопрос бытовой, он уже решен.


Речь идет о партнерской программе между КазАТУ и Белорусским государственным аграрным техническим университетом.

— Да, мы получили официальную бумагу от заказчика наших услуг — КазАТУ об отзыве студентов, — уточнили в отделе международных связей БГАТУ. — У нас с ними договор, по которому студенты приезжали учиться к нам на полгода. Мы в рамках договора учили их и предоставляли жилье. Если заказчик пишет письмо «отправляйте назад», мы, как исполнитель, отправляем назад. Я не знаю, кто жалуется: у всех студентов есть билеты, все улетают. К четвергу или пятнице должны все вернуться — не помню.

Официальная причина — профилактические меры. Мы все выполняем. По мере необходимости предоставляем им транспорт, чтобы добраться до аэропорта. Мы же цивилизованные люди. Эта группа из 50 студентов приехала в феврале. Я подозреваю, что следующая группа приедет уже после эпидемии. В письме ничего не сказано о будущем.

— Они уже оплатили обучение?

— Да, но деньги нужно вернуть: это же форс-мажорные обстоятельства. Мы пересчитаем, сколько затрачено, и вернем остатки. Это бизнес.


Уточним, что официально в Казахстане, несмотря на общую границу с Китаем, не зарегистрировано ни одного случая коронавируса. Но...



Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!