Суд огласил приговор напавшему на школу в Столбцах — 13 лет

 
397
11 сентября 2019 в 16:03
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский

Судебные заседания начались 19 августа. Напомним, дело рассматривали в закрытом режиме, так как на момент преступления нападавшему Вадиму Милошевскому не было 16 лет. Все участники процесса дали подписку о неразглашении, поэтому никаких подробностей в прессу не просочилось. Сегодня Минский областной суд приговорил столбцовского школьника к 13 годам колонии. Это максимальное наказание в его случае.

В здание суда родственники потерпевших и погибших приходят буквально за несколько минут до заседания. Здесь отец Александра Романова, сын погибшей учительницы, ее муж и сестра.

Сын погибшей Марины Пархимович Артем (слева) и ее муж Вячеслав (справа)

Отдельно ото всех в фойе стояли мать и отец Вадима Милошевского. От комментариев они отказались сразу же.

Людей стали пускать в зал за несколько минут до начала. Вадим сидел, отвернув голову в большой клетке за стеклом. Стриженый, худой, он выглядит гораздо младше своих 16 лет.

Отец Саши Романова Сергей (слева) и отец Вадима Милошевского Виталий (справа)

В начале заседания суд решал вопрос по поводу видео- и фотосъемки. Журналистам пришлось выключить камеры и убрать фотоаппараты. Родственники погибших, потерпевшие, молчали. Судья зачитала резолютивную часть приговора. Вадима Милошевского признали виновным по следующим статьям Уголовного кодекса:

  • ч. 3 ст. 339 «Особо злостное хулиганство»;
  • пп. 1, 6, 13 ч. 2 ст. 139 «Убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений»;
  • ч. 1 ст. 14 и пп. 1, 6, 10, 13 ч. 2 ст. 139 «Покушение на убийство двух и более лиц, а также лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга из хулиганских побуждений».

В итоге его приговорили к 13 годам лишения свободы. Наказание он будет отбывать в воспитательной колонии, срок исчисляется с 11 февраля 2019 года.

Также Милошевский должен будет возместить моральный ущерб в размере 110 тысяч рублей: мужу погибшей, Вячеславу Пархимовичу, — 50 тысяч рублей, ее сыну, Артему, — 40 тысяч рублей и сестре погибшей, Елене Хилько, — 20 тысяч рублей. Выплачивать эти деньги будут родители осужденного.

Вадим слушает приговор спокойно и без особенных эмоций. Их, кажется, нет ни у кого в зале.

Вадим Милошевский — старший ребенок из простой семьи: отец работает водителем в местном коммунхозе, мать — уборщицей в водоканале. У Вадима есть и младшая сестра, она окончила пятый класс. По словам соседей, семья переехала в Столбцы лет шесть-семь назад. Известно, что парня характеризовали хорошо, никаких претензий ни по учебе, ни по поведению к нему не было.

— Обвиняемый совершил преступление из хулиганских побуждений, — отметил прокурор отдела прокуратуры Минской области Егор Ситник. На другие вопросы о том, почему Вадим Милошевский напал на учительницу и учеников, чем он это объяснил, признал ли вину и так далее, он не ответил, сославшись на то, что заседание проходило в закрытом режиме.

— Связано ли увольнение директора школы №2 Оксаны Лось с какими-то данными, которые были оглашены во время этого судебного заседания? — задал вопрос Onliner.

— Об этом мне ничего не известно, — отметил Ситник.

Марина Пархимович и Саша Романов

Все случилось 11 февраля 2019 года в Столбцовской школе №2. 15-летний подросток ударил ножом 50-летнюю учительницу истории Марину Пархимович и 17-летнего ученика 11-го класса Александра Романова. Они скончались на месте происшествия.

Кроме того, парень нанес удары ножом двум одноклассникам — Руслану Шутько и Владиславу Цвирко. Их госпитализировали в больницу с травмами различной степени тяжести.

Изначально Вадим Милошевский три дня молчал и отказывался давать показания. Но потом стал общаться со следствием. По заключению комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной ГКСЭ в отношении подростка, он осознавал преступный характер своих действий и мог руководить ими.

После начала заседаний из Столбцовской школы №2 неожиданно ушла директор Оксана Лось и завуч Ирина Горелик. Экстренно был назначен новый директор. Официальная причина ухода — желание самой Оксаны Михайловны, которая не смогла больше работать в школе. Правда, многие родители и учителя в это не поверили.

Читайте также:

«Он считает себя жертвой». Сын погибшей учительницы про Вадима Милошевского

Больше материалов по этой теме можно найти по ссылке.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский