Председатель Столбцовского исполкома об увольнении директора школы №2, где погибли учительница и ученик: «Не рвите ей душу». Но все может быть не так просто

 
25 698
122
29 августа 2019 в 15:22
Автор: Александр Владыко

В Столбцах сегодня проходит учительская конференция — традиционное собрание активов системы образования всего района. В любой другой год — это предпраздничное мероприятие с постановкой целей, указанием планов, представлением новых сотрудников. В этом — обсуждение увольнения Оксаны Лось — директора школы, в которой в феврале произошла трагедия.

Переполох подняли учителя, родители и знакомые. Вкратце: людей смущает то, что Оксана Лось проработала месяцы после ЧП, летом готовила школу к новому учебному году и вдруг в конце августа принимает решение уйти по состоянию здоровья. Это официальная версия и единственная, которая есть на бумаге.

Сегодня перед собравшимися в зале председатель Столбцовского исполкома Денис Колесень выступил с речью, часть которой была посвящена судьбе директора. В редакции оказалась запись этой речи.

— Я надеюсь, что события 11 февраля приведут нас к тому, что безопасность детей, их внутренний мир и нравственное воспитание станет нашей основной задачей. Тот искусственный ажиотаж, который создан вокруг принятого решения директора школы об увольнении — все достаточно прозрачно. Я хочу поделиться с вами той информацией, которой владею. Оксана Михайловна была на этой неделе на кадровом дне по факту написания заявления. Все такие решения проходят через меня. Я услышал ее позицию: надо отдохнуть, потому что честно и добросовестно выполняла свои обязанности, а год и подготовку к новому учебному году заканчивала на морально-волевых. Я высказал ей безмерную благодарность за то, что она добросовестно работала. Мы говорили о некоторых других должностях, потому что я просил ее остаться в нашем коллективе и работать в одной обойме.

Я понимаю, что человеку нужно отдохнуть, должно пройти время, должен закончиться суд. Поэтому уважаю ее мнение. Но предложил забрать заявление — она отказалась. В среду мы поблагодарили Оксану Михайловну и освободили ее от должности.

По доброте своей душевной группа педагогов, родителей хотят оказать директору поддержку, но получается медвежья услуга. Никто никого не предавал. Не нужно рвать душу на части. Надо уважать решение человека и поддержать. Пройдет время, человек придет в себя и вернется в качестве директора одного из учебных заведений района.

Несмотря на эту речь, многие люди в зале не поверили официальной версии. По другой информации, Оксану Лось и ее заместителя по учебной части (именно она вела урок математики, во время которого в класс ворвался Вадим) поставили перед фактом, попросив уволиться.

— Если это ее решение, то почему педагоги так взволновались — они прекрасно понимают, в какой системе работают и как работает сама система. Во-вторых, за несколько дней до увольнения Оксана Лось говорила, что сама не знает, чем все закончится и что будет, — рассказал наш источник, подтвердив, что директора и завуча попросили уйти.

Надо признать, что Денис Колесень точно прав в одном: Оксана Лось на самом деле является одним из самых авторитетных и уважаемых людей в системе образования Столбцов. Поэтому, если информация с давлением подтвердится, местная общественность обязательно даст об этом знать.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!