Стала известна дата рассмотрения дела по нападению на школу в Столбцах. Могут ли назначить подростку смертную казнь или пожизненное заключение?

 
UPD
169
05 августа 2019 в 11:17
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский

Дело о нападении на школу в Столбцах будет рассматривать Минский областной суд. Заседания стартуют 19 августа. На скамье подсудимых окажется десятиклассник Вадим Милошевский, его обвиняют в убийстве учительницы истории и одиннадцатиклассника, а также в покушении на убийство еще двух одноклассников. Санкция статей, по которым его обвиняют, предусматривает максимальное наказание 25 лет лишения свободы, или пожизненное заключение, или смертную казнь. Что из этого по закону могут применить к подростку?

Пресс-служба Верховного суда сообщает, что заседания по делу будут проходить в закрытом режиме.

«Поясняем, что в соответствии с ч. 2 ст. 23 УПК по делам о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста, а также в интересах обеспечения охраны охраняемой законом тайны допускается разбирательство уголовного дела в закрытом судебном заседании, — отмечают в пресс-службе. — Поскольку в период времени, относящийся к инкриминируемым деяниям, обвиняемый не достиг шестнадцатилетнего возраста, а в материалах дела содержатся сведения о состоянии его здоровья, которые составляют в соответствии со ст. 46 Закона „О здравоохранении“ врачебную тайну, данное уголовное дело подлежит рассмотрению в закрытом судебном заседании».

Напомним, Вадима Милошевского обвиняют по следующим статьям:

— ч. 3 ст. 339 Уголовного кодекса «Особо злостное хулиганство»;

— п.п. 1, 6, 13 ч. 2 ст. 139 «Убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений»;

– ч. 1 ст. 14 и п.п. 1, 6, 10, 13 ч. 2 ст. 139 «Покушение на убийство двух и более лиц, а также лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга из хулиганских побуждений».

Санкция ст. 139 предусматривает наказание от 8 до 25 лет лишения свободы, или пожизненное заключение, или смертную казнь. Но максимальное наказание, которое предусматривает белорусское законодательство в этом случае, — 13 лет лишения свободы.
Объясняем почему.

На момент совершения преступления Милошевичу было 15 лет (16 ему исполнилось в июне). Согласно ч. 3 ст. 116 «Назначение наказания» Уголовного кодекса, «лицу, совершившему в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет несколько преступлений, включающих хотя бы одно особо тяжкое преступление, окончательное наказание в виде лишения свободы не может быть назначено на срок свыше тринадцати лет».

Подростка обвиняют в совершении нескольких преступлений, среди которых особо тяжкое преступление — убийство. А это значит, что в данном случае применяется ч. 3 ст. 116 Уголовного кодекса.

Напомним, все случилось 11 февраля 2019 года в Столбцовской школе №2. 15-летний подросток ударил ножом 50-летнюю учительницу истории Марину Пархимович и 17-летнего ученика 11-го класса Александра Романова. Они скончались на месте происшествия. Кроме того, парень нанес удары ножом двум одноклассникам — Руслану Шутько и Владиславу Цвирко. Их госпитализировали в больницу с травмами различной степени тяжести.

Изначально Вадим Милошевский три дня молчал и отказывался давать показания. Но потом стал общаться со следствием. По заключению комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной ГКСЭ в отношении подростка, он осознавал преступный характер своих действий и мог руководить ими.

Сам нападавший — старший ребенок из простой семьи: отец работает водителем в местном коммунхозе, мать — уборщицей в водоканале. У Вадима есть и младшая сестра, она окончила пятый класс. По словам соседей, семья переехала в Столбцы лет шесть-семь назад.

Читайте также:

Все материалы по теме читайте по ссылке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский