UPD
701
13 февраля 2019 в 14:45
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский. Видео: Игорь Деменков

«Мы не знаем, как дальше жить». В Столбцах прощаются с погибшими во время нападения в школе

В Столбцовской школе №2 сегодня хоть и идут уроки, но всем не до этого. В холле у входа стоят два портрета в черных рамках — учительницы Марины Михайловны и ученика 11-го класса Александра Романова. К ним несут и несут цветы. Учителя плачут, вытирают слезы и не могут говорить...Сотни жителей Столбцов сегодня пришли попрощаться с жертвами понедельничного нападения.



— Мы не знаем, как дальше жить, как быть, все винят себя, — только и могут шептать учителя. Директор школы и остальные педагоги отказываются общаться с журналистами, только украдкой вытирают слезы. С ними до сих пор продолжают работать психологи и помогают пережить травму.

— Вчера в школе было большое собрание, говорили про эту ситуацию, так психологи просто убеждали директора, что это хорошая школа, — говорит мама ученика, которая была на собрании.

— Психологи вчера были целый день в школе. Они работали с детьми, которые этого всего не видели. Нам сказали, чтобы мы сами за детьми наблюдали и смотрели, — говорит один из отцов, который тоже был на собрании. — Если у ребенка поведение стало вдруг отличаться, то сказали попытаться потихоньку разговаривать. Нам говорили, что несколько фаз будет, сначала фаза понимания, сейчас они ищут виновных и так далее и тому подобное. Психологи сказали нам при малейших каких-то сомнениях или изменениях в поведении детей обязательно набирать.

Несут цветы к школе и выпускники. Владислав, Виктор, Дмитрий и Максим учились в классе у Марии Михайловны. Ребята выпустились три года назад. Говорят, учительница была замечательной, ее выпускники побеждали на олимпиадах и в различных конкурсах.

— Я узнал о случившемся от сестры, она у меня в школе этой тоже учится, — говорит Максим. — Она работала еще и школьным психологом, поэтому с ней можно было поговорить. Знаете, никогда не ругалась, если мы ее классные часы пропускали, ничего такого. Просто просила больше так не делать и приходить на следующий урок обязательно.

— Очень помогала с поступлением, советами, — добавляют ребята. — Мы на вечер встречи приходили, помню, с тортом, так она обрадовалась, очень рада была видеть нас.

В исполкоме тоже не скрывают слез. В отделе образования пока не дают комментариев, машут: после похорон. Красные глаза и у заместителя председателя исполкома Жанны Лысой.

— Все сейчас винят себя, — дрожащим голосом говорит она. — Я сама работала в образовании, я знаю, что это такое, когда ты все силы, всю душу отдаешь детям... А тут такое...

Как мы уже писали, исполком выделил материальную помощь семьям пострадавших. Вроде как эти деньги уже передали родственникам. Также сейчас райисполком на своем сайте разместил информацию о благотворительных счетах, по которым также можно помочь близким пострадавших. Те деньги, которые собирают родственникам активисты, они обещают передать лично в руки родственникам.

«Она, как и все, хотела жить, растить внуков»

Марина Михайловна Пархимович жила в девятиэтажке на центральной улице. Сегодня к ее дому пришли сотни человек: ученики ее восьмого класса, коллеги из разных школ, друзья, соседи, друзья детей и просто неравнодушные жители Столбцов. Возле ее дома дежурят психологи в штатском, а также машина скорой помощи.

— У нее дочь и сын, в Минске живут. Сын Артем женат, есть внуки, дочь Настя пока не замужем, — говорит соседка женщины. — До пенсии Марине было еще далеко, недавно только 50 лет исполнилось... Она, как и все, хотела жить, растить внуков, в деревню ездила к маме в Шашки, огород у них был, в лес любила ходить...

Марина Михайловна выросла в деревне Шашки, что в 20 километрах от Столбцов. Она закончила педагогический университет, а потом вышла замуж за однокурсника. Муж погибшей тогда работал учителем в соседней деревне.

— Мы вместе с ней работали, я могу сказать, что это замечательный человек, — рыдает коллега Марины Михайловны и машет рукой, мол, больше говорить не может.

Дочь и сын Марины Михайловны Пархимович

— Мы простые горожане, учительницу не знали, но это боль всего города, поэтому решили прийти и провести ее в последний путь, — говорят местные жительницы.

— Это трагедия не только в школе, это трагедия для всего общества. Но такие дикие случаи бывают раз на 1000 лет, — говорит Григорий Андреевич, учитель допризывной подготовки, служивший в Афганистане, он работал вместе с Мариной Михайловной. — Видите, так случилось, что это произошло именно в Столбцах. Тут все очень сильно переживают: и дети, и учителя, все. Я преподаю допризывную подготовку в школе. Как вести себя в этой ситуации? Понимаете, в такой ситуации не каждый человек сработает правильно, даже тот, который прошел войну и Афганистан. В стрессовой ситуации люди себя проявляют по-разному, а дети — тем более.

— Ситуация неадекватная, она непонятная. Что у того нападавшего ребенка в голове случилось, мы не знаем, — добавляет он. — Понимаете, слов нет... Она была очень хорошим и порядочным человеком. Она мухи в жизни не обидела. Ну, вот видите, наверное, таких Господь Бог в первую очередь и забирает. Мы работали с ней в одной школе, моя дочка училась с ней, я жил на третьем этаже вот этого дома, где и она. Мы дружили семьями, понимаете... Что я могу сказать. Она очень уравновешенный человек, никогда ни ребенка не могла обидеть, ничего такого...

— Наверное, психологам больше нужно работать, разбираться, что с детьми, как дела у них, что с ними происходит. Может, проверять, как они общаются с кем, что у них в голове? Как-то нужно всю систему воспитания пересматривать.

«Да, мы говорим, что он, скорее всего, уже на небесах, но лучше бы жил здесь, среди нас...»

В другой части города тоже слезы: сотни людей с цветами пришли попрощаться с 17-летним Александром Романовым. Одиннадцатиклассник, олимпиадник и «надежда школы». Парень — младший ребенок в семье, у него есть еще старшая сестра.

— Что сказать про парня, он отличный, не разбалованный, — говорит друг семьи. — Саша с родителями много и часто ездил по Европе, хорошо говорил по-английски. Помню, даже в горы ездили, так он в кафе с итальянцами спокойно на английском разговаривал. Он парень начитанный, интеллигентный, занимался с репетитором, собирался поступать. Внучка наша с ним дружила очень, так вот она до сих пор прийти в себя не может от шока.

— Почему тот 10-классник решил прийти именно к Саше? Не знаю, говорят, был конфликт у них из-за олимпиады. Понятно, Саше больше времени уделяли, — добавляет он. — То, что в его рюкзаке нашли молоток и дымовые шашки, означает, что он планировал сделать такое. Ну и отдельный вопрос, конечно, где он нож взял.

Церковь, в которой отпевают 11-классника, переполнена. Часть людей даже осталась на улице.

— Саша был замечательным парнем, умным, интеллигентным. Им гордилась школа, гордились родители и учителя. У него были планы на жизнь, которая вот так вот оборвалась... — говорит знакомая семьи. — Да, мы говорим, что он, скорее всего, уже на небесах, но лучше бы жил здесь, среди нас...

Врачи о пострадавших десятиклассниках: «Сейчас состояние парней удовлетворительное, чувствуют они себя хорошо, с ними сейчас работают психологи»

Двое других одноклассников, которые защищали Марину Михайловну от Вадима с ножом, — это Руслан Шутько и Владислав Цвирко. В понедельник ребятам сделали операции, и уже вчера стало известно, что их перевели в хирургическое отделение.

— Операции, которые мы провели в день поступления пациентов, считаются сложными, так как неизвестно, что именно ты найдешь, когда будешь оперировать. Поэтому, конечно, любое ножевое ранение является сложным случаем и для операции, и для последующего выхаживания пациента, — отметил заведующий хирургическим отделением Столбцовской ЦРБ Дмитрий Плескач. — К счастью, жизненно важные органы и крупные магистральные сосуды у них не были повреждены, поэтому все закончилось хорошо. Операция проходила примерно 1,5—2 часа. Потом ребят перевели в реанимацию. Их состояние было стабильным. Сейчас состояние парней удовлетворительное, чувствуют они себя хорошо, с ними работают психологи. Они получают необходимое лечение. Как правило, в таких случаях лечение занимает от 5 до 7—10 дней.

Говорить с журналистами ребята отказались, пока не хотят вспоминать случившееся.

ЧП в Столбцах. Подробности

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский. Видео: Игорь Деменков