Новый директор школы, в которой ученик напал на учительницу: «Решение пришлось принимать за пару часов»

UPD
299
02 сентября 2019 в 15:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова

Новый директор школы, в которой ученик напал на учительницу: «Решение пришлось принимать за пару часов»

Пять дней назад в Столбцовской школе №2 разгорелся скандал. Родители и учителя узнали, что из школы уходят директор Оксана Лось и завуч Ирина Горелик. Это стало полной неожиданностью для всех. Оксана Михайловна проработала в школе 22 года, активно готовилась к новому учебному году. Что говорят по этому поводу в Столбцах? Читайте в нашем материале.

Новость о том, что директор столбцовской школы Оксана Лось и завуч Ирина Горелик уходят, появилась 28 августа. Через 9 дней после начала суда над Вадимом Милошевским, напавшим на учительницу и учеников. Родители, учителя, знакомые подняли переполох. Их смутил тот факт, что директор проработала столько времени после, летом готовила школу к новому учебному году и вдруг в конце августа приняла решение уйти по состоянию здоровья. На данный момент — это единственная официальная версия. Председатель Столбцовского райисполкома Денис Колесень заявлял, что это позиция самой Оксаны Михайловны.

— Я услышал ее позицию: надо отдохнуть, потому что честно и добросовестно выполняла свои обязанности, а год и подготовку к новому учебному году заканчивала на морально-волевых, — говорил он на собрании. — Я высказал ей безмерную благодарность за то, что она добросовестно работала. Мы говорили о некоторых других должностях, потому что я просил ее остаться в нашем коллективе и работать в одной обойме. Я понимаю, что человеку нужно отдохнуть, должно пройти время, должен закончиться суд. Поэтому уважаю ее мнение. Но предложил забрать заявление — она отказалась. В среду мы поблагодарили Оксану Михайловну и освободили ее от должности. 

— По доброте своей душевной группа педагогов, родителей хотят оказать директору поддержку, но получается медвежья услуга. Никто никого не предавал. Не нужно рвать душу на части. Надо уважать решение человека и поддержать. Пройдет время, человек придет в себя и вернется в качестве директора одного из учебных заведений района.

Правда, в эту версию поверили немногие. Родители заявили, что директора и завуча «подтолкнули» к этому решению.

— За несколько дней до увольнения Оксана Лось говорила, что сама не знает, чем все закончится и что будет, — рассказал наш источник, подтвердив, что директора и завуча попросили уйти.

Сегодняшнее утро в школе №2 суматошное и шумное: как и в тысячах других школ страны, здесь проходит первый звонок. Нарядные первоклассники, букеты и звонок — внешне все как обычно. Правда, впервые за долгие годы здесь не будет Оксаны Михайловны. Многие родители не знают об ее уходе.

— Серьезно? Мы не были в курсе, что у нас новый директор, — удивляются некоторые родители первоклассников. Не в курсе была и фотограф, которая каждый год снимает линейки в этой школе. Еще в прошлый понедельник Оксана Михайловна договаривалась с ней по поводу съемки и ничего не говорила о своем уходе.

Родители школьников старших и средних классов только качают головой и говорят, что это огромная потеря для школы.

— Сегодня у меня два чувства. Одно — радость за внука, который пошел во второй класс, а с другой стороны — чувство, как будто траур, — говорит Валентина Емельяновна.

— Потому что директор Оксана Михайловна была на своем месте. И поэтому мне очень и очень больно. В этой школе учились мои дети, а теперь и внуки. Я горда этой школой, но то, что случилось, конечно, это из ряда вон выходящее событие. Она проработала в школе 22 года, ее сегодня здесь очень-очень не хватает. Почему так случилось? Я не знаю, да и говорить на эту тему не хочу.

— Нам очень жаль, что Оксана Михайловна ушла, что так получилось, — объясняет мама одной из учениц. — Она замечательный директор, была на своем месте, очень любила детей. Она со всеми родителями была знакома. Она знала каждого родителя в лицо, по имени-отчеству.

Всегда интересовалась жизнью деток не только в школе, но и дома. Замечательный человек и работник. Ни одного плохого слова о ней сказать нельзя. Мы искренне ей желаем успеха, чтобы она наконец-то отдохнула душой хотя бы. Потому что это очень тяжело — пережить такую ситуацию.

— Моя сестра здесь работает, поэтому мы директора знали давно, — говорит мама первоклассницы. — Мы очень расстроились. Очень хорошая женщина. Больше всего она запомнилась человечностью. Директор к каждому подходила, как к своему родному ребенку. Вся школа, весь педагогический состав и все родители, я думаю, хотели бы, чтобы она вернулась.

Ученики говорят, что Оксана Михайловна была доброй и справедливой. Вела белорусский язык в старших классах.

— На ковер было не страшно к ней идти, — говорит девятиклассница Алина. — Она понимающая и добрая. Сильно не ругала, она всегда нас поддерживала. Никогда не кричала, не оскорбляла — такого даже представить себе было нельзя.

— Она была классным директором, умела находить подход к школьникам, — добавляет тоже девятиклассник Никита. — Никогда не кричала, ее не боялись.

Сами педагоги говорить на тему увольнения Оксаны Михайловны не очень-то и хотят, отказываясь комментировать произошедшее.

— Знаете, очень тяжело, просто даже говорить ничего не хочется. Это огромный удар для коллектива, — отмечает одна из завучей школы. — Хотелось бы справедливости.

О чем речь и какой справедливости хотелось бы, она не уточнила.

Немного в растерянности и новый директор Алексей Судник. Он говорит, что назначение в Столбцы для него было полной неожиданностью.

— Для меня это было очень неожиданное назначение, — говорит новый директор школы Алексей Судник. — У меня было буквально несколько часов на раздумье. Потом последовала разная проверка меня по всем ведомствам, сдача экзаменов. В общем-то, было очень неожиданно. Я еще готовился к данному мероприятию в Любковщинской школе (Столбцовский район. — Прим. Onliner). До этого я работал в Барановичском районе на различных должностях: заведующим методическим кабинетом, главным специалистом сектора по охране детства. Начинал с учителя, опыт какой-то есть.

— Кто вам предлагал эту должность?

— Меня вызывала начальник отдела образования спорта и туризма. 28 августа вечером, по-моему, мне позвонили.

— Как вас отпустили с Любковщинской школы? Учебный год же на носу.

— Наверное, все было согласовано. Тут уже я не могу сказать. Там тоже еще буду помогать, хоть дистанционно как-то.

— Как вас встретил коллектив? Знали ли вы, что они хотят вернуть старого директора?

— Конечно, я из СМИ знал это. Но когда меня представляли на педсовете, скажем так, сначала, может быть, и была какая-то настороженность, но впоследствии меня поздравили. Дружелюбно как-то всё. В любом случае нам предстоит находиться вместе и находить общий язык, потому что один в поле не воин.

— Разговаривали ли вы с бывшим директором уже? Передавала ли она вам полномочия?

— Нет еще. Настолько было напряженно несколько дней, плюс подготовка линейки. Я думаю, что в ближайшее время мы свяжемся с Оксаной Михайловной.

— А вы уже нашли нового завуча?

— Еще нет. Но есть же у нас завуч по начальным классам, по спецобразованию, по воспитательной работе, все они есть.

Линейка прошла в штатном режиме. Ни плакатов в поддержку прошлого директора, ни каких-то других вещей не было. К слову, почетными гостями на линейке во 2-й школе были начальница управления образования, спорта и туризма Людмила Стонько, ее заместитель Ирина Язвинская, а также инспектор отдела охраны и правопорядка Столбцовского РОВД Дмитрий Колковский и другие.

Читайте также:

Больше материалов о трагедии читайте по ссылке

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова